Храм символ

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Культура

Летом будущего года планируется закончить строительство нового православного храма-памятника в честь Воскрешения Христова в составе Катынского мемориала и освятить его.



Лицо православия

В начале августа на месте строительства храмового комплекса в Катыни было проведено рабочее совещание с участием губернатора Сергея Антуфьева, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта, а также спонсора и генерального подрядчика. Храм-памятник в честь Воскрешения Христова начали возводить в марте этого года, а закончить его планируется в июне 2011-го. Темпы строительства позволяют уже сегодня приступать к выбору материалов для покрытия куполов храма и кровли и обсуждению вопросов, связанных с внутренней отделкой обители: роспись стен и купола, особенности иконостаса. Во внутреннем убранстве должно найти свое отражение церковное прославление всех смоленских святых, и новомучеников и исповедников российских. Среди расстрелянных на этом месте в годы террора – архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим, последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии. В 2001 году он был причислен к лику святых. Его жизнь трагически оборвалась 8 декабря 1937 года. Церковью эта дата установлена как день его церковного почитания. В один день с архиепископом были расстреляны еще 77 человек, восемь из которых – священнослужители.

Но если церковь обычно возводит свои храмы на местах захоронения православных мучеников, то в данном случае строительство идет на месте национальной трагедии. Епископ Феофилакт акцентировал внимание на том, что Катынский мемориал является особым местом паломничества многих граждан Польши. Теперь Катынь олицетворяет для них не только место, где были расстреляны в советские годы поляки, не только камень преткновения во взаимоотношениях двух государств, но и недавнюю трагедию с гибелью польского президента Леха Качиньского. Многие иностранцы, приезжая сюда, будут впервые знакомиться с русским храмовым зодчеством и с православием в целом. Поэтому эта специфика будет обязательно учтена во время строительных и отделочных работ.

Халтуры не будет

Возведение храмового комплекса на территории Катынского мемориала было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте этого года. Освящение места под строительство храма совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. А камень в основание будущего храма заложили премьер-министр России Владимир Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

Комплекс включает в себя храм, колокольню, водоосвятный колодец, гостиницу для паломников, трапезную, библиотеку, помещение для проведения всевозможных конференций, встреч, "круглых столов", а также воскресную школу. Здесь же будет жилое помещение для священнослужителей. Кроме того, на территории храма планируется проводить открытые уроки истории для учеников смоленских средних школ. Другой важной особенностью возводимого комплекса должно стать создание на его территории церковно-археологического музея, посвященного памяти погибших здесь священнослужителей и простых граждан. Проектом предусмотрена обширная автомобильная стоянка, а для инвалидов предполагается оборудовать здания пандусами для удобства въезда на колясках.

Высота храма вместе с крестом составит 43 метра, а толщина его стен – 77 сантиметров. Кстати, на рабочем совещании критику со стороны главного спонсора – главы "Роснефти" Сергея Богданчикова – вызвал поставляемый на объект кирпич. Хотя сами строители уверяют, что он очень высокого качества.

- Материалы привозят из Тулы и Белоруссии, – рассказали рабочие. – Это не обычный кирпич, который применяют при строительстве жилых домов, а особо прочный. Знаете, как его проверяют? Если такую кирпичину с силой кинуть об асфальт, не должно ни малейшего кусочка отколоться! Строим-то на века. Да здесь по-другому и быть не может. Особо не схалтуришь: и проверяют строго, и платят хорошо и вовремя. К сроку успеем, если финансирование будет соответствующее.



Галина КЛИМОВА

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь