Смоленские угодья скупаются за копейки

http://www.province.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Земля в области нынче в цене. Но дельцы предпочитают экономить на хозяевах участков

В разных районах области заезжие предприниматели предлагают местным жителям продать имеющиеся у них паи за небольшие деньги. Между тем идет и активное "заселение" пустующих деревень столичными дачниками. А значит, рыночные цены растут.



Открытых махинаций нет, но...



- Нам предлагают продать нашу землю за три-пять тысяч рублей. Говорят, что в соседних районах какие-то крутые, наверное москвичи, тоже выкупают у деревенских землю. Почему ее скупают? Чем нам это грозит? - задавали редакции вопрос жители отдаленного Темкинского района.



Странное предложение получила смолянка из деревни Труханово Починковского района. В наследство она получила семь гектаров земли. И теперь ей предлагали сдать свидетельство о праве собственности на нее всего за тысячу рублей. То есть за копейки.



Кто-то соглашается продать свой пай, ведь на деревне "живые" деньги в большой цене. И пять тысяч рублей сумма существенная. Земля, пусть и не бесхозная, многим крестьянам попросту не нужна. Сил обрабатывать сотки не всегда хватает. Тем не менее далеко не все готовы расстаться с собственной землей, тем более за такие суммы. И, не понимая, чем может грозить такой массированный выкуп, справедливо опасаются подвоха.



- Ничего противозаконного в такой скупке земель нет. Покупатель имеет право предложить сумму на свое усмотрение, а продавец уже сам решает, согласиться или нет, - говорит заместитель начальника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий ГАВРИЛОВ. - Громких уголовных дел, связанных с махинациями с землей, у нас не было. В основном имеются незначительные нарушения, которые решаются в административном порядке.



Но помимо земель, имеющих хозяев, дельцов привлекают и угодья в заброшенных деревнях. Их принято называть "бесхозными", но самом деле они таковыми не являются. Как сообщил начальник отдела землеустройства управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области Геннадий БОЛТУНОВ, подобные земли находятся либо в государственной, либо в частной собственности. Госсобственностью по своему усмотрению распоряжаются муниципалы, они имеют право и продать ее. Статистики, сколько земли принадлежит государству, а сколько частникам, нет. Точного числа гектаров под заброшенными деревнями (на карте они обозначаются как урочища) тоже нет. Такая земля относится к категории сельских населенных пунктов, их общая площадь составляет 211,5 тысячи гектаров.



Деревня нового типа для элиты



Сейчас на Смоленщине заброшенные деревни получают вторую жизнь. Нет, в них не возвращаются жители, привлеченные перспективами развития сельского хозяйства. Живописные местечки обживает местная элита и столичные жители. Несколько лет назад первой ласточкой стало поселение в Вяземском районе. Ему официально вернули статус деревни. Тогда корреспонденты "НК" побывали в возрожденном населенном пункте. Мы ожидали увидеть сельчан, которые возвратились к брошенным домам и огородам. На деле же вместо обычной деревни там обосновался элитный поселок с добротными домами, высокими заборами и представительными жильцами, которым вскапывать сотки под картошки совсем ни к чему. И подобные "возрождения" теперь не редкость. В брошенных некогда деревнях как грибы вырастают коттеджи и комплексы для отдыха. Особенно популярен Гагаринский район, считающийся дальним Подмосковьем. На выкупленных "бесхозных" землях вовсю идет строительство дач. Говорят, что стоимость участка здесь доходит до нескольких миллионов рублей. Таким же спросом пользуются земли в Демидовском районе, в районе национального парка "Смоленское Поозерье". В Сафоновском районе, расположенном в ста километрах от Смоленска, рыночная стоимость сотки колеблется от тысячи до ста тысяч рублей. Популярен также и Ельнинский район, скорее всего из-за расположенных там охотугодий.



Переоценка ценностей



Но согласно кадастру смоленская земля стоит копейки! Цена колеблется от 2 до 51 рубля за квадратный метр, то есть от 20 до 510 рублей за сотку. При определении кадастровой стоимости учитывается местоположение земельного участка, наличие и развитие инфраструктуры, удаленность от поликлиник и детских садов, транспорт, связь, доступность и другие параметры. Но сейчас пропасть между кадастровой и рыночной стоимостью ой как велика. Кадастровая стоимость в первую очередь предназначена для удобства налогообложения. Она предназначена для начисления налогов, но также, как указано в законе, и "иных целей". То есть спокойно может стать рыночной, и никакого нарушения закона в этом нет.



Сейчас в области идет переоценка государственных тарифов на землю. Впервые будет попытка при ее определении сделать привязку к рыночной стоимости. Но для тех, кто скупает или уже скупил земли под дачи и комплексы отдыха, это вряд ли чем-либо грозит...
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь