Кто сказал "мур"?

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Культура

Смоленщина снова мелькнет на широких экранах,к счастью, теперь не в хрониках катастроф



Осенью прошлого года в городе Рославль снимали фильм "Небо в огне", теперь же наш край стал съемочной площадкой для отечественного телесериала "МУР".

Паровоз без спецэффектов

Станция Понятовка Смоленского отделения Московской железной дороги стала одной из съемочных площадок нового телесериала "МУР". Как и ожидается из названия, фильм рассказывает о работе столичного уголовного розыска в годы Великой Отечественной войны. Видимо, Смоленщина мало изменилась с тех времен, потому как столичные режиссеры все чаще выбирают для съемок "исторических" моментов нашу область.

Режиссер Эльер Ишмухамедов пригласил сняться в многосерийном фильме звезд российского кино - Михаила Ефремова, Александра Домогарова, Елизавету Боярскую, Марину Александрову, Игоря Скляра, Владимира Гостюхина и Игоря Лифанова. Смоленская железнодорожная станция Понятовка будет представлена как станция Турксиба. В смоленских сценах участвовали Борис Галкин и Тамара Акулова.

Для съемок смоленскими железнодорожниками были выделены старый паровоз и вагоны, которые ходили в годы войны.

- У нас было два дня на подготовку к приему съемочной группы, - вспоминает Сергей Колесников, ответственный за взаимоотношения между сотрудниками железной дороги и съемочной группой, начальник отдела управления делами и хозяйственной деятельностью на Смоленском отделении МЖД. - Мы выгнали один паровоз, серии "Ленин", такие как раз использовались в 1940-х годах, провели профилактику, заправили, и он ездил сам, это не просто какой-то макет был. Паровоз сам выпускал пар, гудел, никаких озвучиваний и спецэффектов "киношникам" в этом плане применять не пришлось. Прицепили к паровозу две пассажирские теплушки и четыре вагона. Съемочная группа их немного подкрасила, потому что кое-где, конечно, уже проглядывала ржавчина. Так получилось, что на задействованном в съемках участке дороги пригородное движение вообще отсутствует, а грузовые поезда в это время не проходили, так что накладок из-за съемок фильма не было.

Локомотивные бригады депо "Смоленск", кстати, помогали проводить трюки, снимавшиеся на железной дороге.

Первая часть съемок проходила на перегоне Рославль-Понятовка. Там "киношники" поставили свои декорации: из деревянных щитов сколотили угол дома, покрасили его, сделали импровизированные окна и двери. С одной стороны декорация выглядела как настоящий дом, а с другой было пусто. Но зритель не сможет отличить, была ли это настоящая станция или бутафория. Здесь же сделали шлагбаум, мастерили его, как настоящий, из дерева, по старинке. Поднимался он с помощью веревки, на одной стороне которой висел мешок с грузом. Для этого этапа съемок привезли в нашу область даже старый раритетный "ЗИС".

Вторая часть съемок проходила уже на самой станции Понятовка. Это конечная станция в нашей области, через несколько километров после нее начинается белорусская граница. Станцию перекрасили из светло-зеленого в серый цвет, перекрасили столбы, постарались не оставить ничего, что могло бы напоминать современность. Здесь же обустроили привокзальный базарчик. Кстати, "продавали" здесь муляжи продуктов - яйца, хлеб. "Киношники" привезли с собой даже курицу на съемку, а вот две козочки оказались местными.

Куды-ть идтить-то?

Принять участие в съемках смогли и местные жители. Из рославльского театрального кружка съемочная группа набрала актеров для массовки.

На перегоне успели отснять сразу несколько эпизодов. Сюжет первого оказася самым "насыщенным". По сценарию, у станции встречающие ждут прибытия поезда. Кстати, во время съемок кадров "ожидания" случился небольшой курьез: режиссерская задумка заключалась в том, чтобы снять крупным планом ноги шагающих по станции людей. Массовке объяснили, что надо делать, прозвучала команда, все стали ходить. И в это время, глядя прямо в камеру, нагибается одна старушка: "А куды-ть идти ть-то? Вправо али влево?"

Итак, прибывает поезд, и из него выходит военный на костыле. Его встречают две пожилые женщины. В это время возле станции останавливается машина, в нее садятся мужчина с женщиной. Встречающие говорят военному: вот, мол, у нашего знакомого из колхоза как появилась машина, так он зазнался совсем, а нам бы доехать, тебе же раненому неудобно будет пешком идти.

Герой подходит к водителю и просит подвезти за пять рублей, но водитель отвечает, что меньше пятисот за поездку не берет. Слово за слово, мужчины стали ссориться. Завязалась потасовка, и водитель толкнул военного. Тот потерял равновесие и упал. В это время из вагона вылетела женщина и ловким приемом поставила водителя на колени. Она показала удостоверение "МУРа" и приказала довезти военного бесплатно до самого места назначения. Военный проводил женщину до поезда, поблагодарил. Видно, что между ними пробежала "искра".

Следующий эпизод - этот же военный, но уже без костыля, стоит на станции с цветами и ждет поезд, но никто не приезжает. Еще один эпизод - женщину из "МУРа" на эту же станцию выводят в наручниках милиционеры. И последняя съемка на этом перегоне - на скорости в теплушку запрыгивают два бандита. Их роли исполняли каскадеры.

На станции снимали только один эпизод - подъезжает поезд, из него выбегает мальчик, он покупает на базаре молоко и курицу. Птица вырывается из его рук и пробегает под поездом. По крайней мере, так она должна была сделать по сценарию, но курица упорно не хотела убегать по нужной траектории. "Киношникам" пришлось делать много дублей.

- Трудная у них работа, - делится впечатлениями об увиденном Сергей Колесников. - Приходится на такой жаре в полном обмундировании прыгать, бегать. Военный, например, во время "потасовки" с водителем падал несколько раз, причем падал "со всей силы", не жалея себя. Один из актеров, с которыми мы общались во время съемок, сказал мне: "Кто-то уезжает после окончания карьеры доживать свой век куда-нибудь на Кипр, а ведь вот куда ехать надо, к вам, в Смоленск. Тихий, зеленый, красивый город с множеством церквей!" А режиссер намекнул, что, возможно, у нас будет сниматься что-то еще.

Новый сериал планируется показать на телеканале "Россия" в мае следующего года.



Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь