Шел по Днепру трамвай...

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Культура

Сейчас теплоходик «Смолянка» ходит лишь по той части Днепра, что расположена на территории Смоленска, но в будущем его пассажирам обещают показать Белоруссию и даже Украину.



«В дальнейшем мы планируем увеличить число теплоходов, - рассказала арт-директор компании «Днепровский фарватер» Анна Лебедева. - Маршруты будут пролегать до Белоруссии, а позже мы собираемся продлить их до Киева, но все это еще в разработке. Компания рассматривает вопрос о бесплатных экскурсиях для социально незащищенных категорий граждан».

Пока экскурсии на «Смолянке» платные, но организаторы утверждают, что оно того стоит. «Более 30 лет назад, в конце 70-х годов, судоходство по реке Днепр было закрыто, - говорит краевед Владислав Кононов. - Сейчас оно возобновляется, и это прекрасно, ведь с реки можно увидеть то, чего не видно с улицы. Виды Смоленска вроде бы знакомы всем нам, но взгляд на них с другого ракурса придает свежесть впечатлениям».

Катаясь на «Смолянке» по Днепру, в числе прочего можно увидеть памятники XII века - Свирскую церковь и храм Иоанна Богослова. Кстати, судоходство и религия в Смоленске идут рука об руку. После речной прогулки настоятель духовщинского храма отец Олег провел обряд освящения трамвайчика. Так что теперь судоходные прогулки на нем не только модное, но и вполне богоугодное дело. Тем более что дно Днепра этим летом было очищено от опасных предметов командой водолазов, что снижает риск повреждения «Смолянки». В ближайшем будущем областные власти собираются вести работы по углублению русла Днепра, по проектированию и строительству новой набережной.



Ольга КАМАЕВА

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь