Меняем Темкинский район на Бобруйский

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Pазное

И снится мне... деревня Простоквашино. Но живут в ней не Дядя Шарик с Матроскиным и коровой Муркой, а трудолюбивые белорусы. Но находится эта сказочная деревня почему-то в нашем Темкинском районе...



И коров в ней, по смоленским меркам, видимо-невидимо - более 4500 «рогатых единиц». И дает каждая черно-белая кормилица не наши скромные 1850 кг молока (и точка!), а радует в два раза большими молочными «привесами». Урожаи зерновых на полях зашкаливают за 50 центнеров с гектара, тогда как соседи по Темкинскому району едва наскребают по 18... А самих полей несть числа, не пустует ни один мало-мальски пригодный земельный участок. «Второй хлеб» убирают четыре комбайна, и картошки так много - 7800 тонн (по 500 центнеров с гектара), что из нее - ядреной и сортовой - при желании можно построить целую «бульбяную» пирамиду... Правда, как выясняется в момент моего пробуждения, не темкинскую, а бобруйскую - сельхозкооператива «Гигант» в деревне Большие Бортники. Потому что мой сон родом из прошлого - видела я все это воочию



во время поездки в Беларусь, организованной в октябре для российских журналистов.



Этот бы сон взять и в жизнь воплотить -



с роскошными белорусскими урожаями и невиданными для нас надоями и привесами. Да только кто ж на благословенной темкинской земле подобными «широкомасштабными глупостями» заниматься станет? А Бобруйский район на Темкинский только во сне обменять и можно...



«Я мог купить месячный выпуск тракторов «Беларусь!»



Председатель СПК «Гигант» Михаил Леваков стоит на капитанском мостике этого сельхозкорабля уже 22 года. Говорит как рапортует - коротко и четко. Такому каверзных вопросов особенно не позадаешь.



Однако я все-таки пытаюсь нащупать «болевые точки»:



- Скажите, пожалуйста, а когда у вас было больше возможностей: в советское время или сейчас?



Недовольно хмыкает, но отвечает:



- В девяностые годы хозяйство в экономическом плане было покрепче: я мог «ввязаться в любую драку». Именно тогда мы на 20 км провели газ, заасфальтировали дорогу... Да имея такое огромное производство, я мог купить месячный выпуск тракторов «Беларусь»! Сейчас тяжелее, хотя и производительность труда выше. В рейтинге белорусских предприятий мы находимся в первой тридцатке.



Про «назревший вопрос о частной собственности на землю» председателю говорить, чувствуется, совсем не хочется, однако после долгой паузы он все-таки роняет:



- Я живу по законам, а не по понятиям, и к тому же кто я такой, чтобы по столь глобальному вопросу высказывать свое мнение? Земля в Беларуси принадлежит государству, у нас она находится в пользовании, если признают, что мы работаем в ущерб земле, то у нас ее вправе забрать.



О технологии успеха



Потом Михаил Петрович продолжает, обращаясь уже ко всем журналистам, свой мини-доклад на заданную тему:



- СПК «Гигант» - не благотворительная организация. Мы работаем только в тех отраслях и с теми культурами, которыми нам выгодно заниматься. Например, отказались от выращивания льна - из-за его «капризности» и «непредсказуемости». К тому же убирать «голубой шелк» приходилось одновременно с картофелем. Число же занятых в сельхозпроизводстве у нас сегодня в три раза меньше, чем в советские времена, всего 340 человек. Между тем рентабельность картофеля - 150 процентов, по зерну кукурузы - еще выше. Еще хотим заняться бобовыми. У нас перекрывается предел рентабельности по каждой выращиваемой культуре.



Хозяйство в числе первых в Беларуси закончило техническое перевооружение, и теперь в СПК «Гигант»71 трактор, 18 специализированных комбайнов, столько же грузовиков, три комбинированных посевных агрегата.



Каждый наш коллектив работает на хозрасчете. Зар-плата животноводов - 240 - 250 долларов в месяц, успешные механизаторы получают больше - 500 - 550 американских «рублей». Средний возраст работающих - до 40 лет. Есть и молодые специалисты, но некоторые из них настолько «деревянные» приходят, что год, а то и два с ними приходится повозиться. Это для меня больная тема, хотя для них мы устраиваем условия наибольшего благоприятствования. Молодые специалисты получают благоустроенное жилье, подъемные в размере двух-трех окладов, два года хозяйство платит за «коммуналку»... Кроме зарплаты, они, как и все работники хозяйства, могут рассчитывать каждый год на полтонны зерна, на 300 кг картофеля, если завели корову, то и на сено с соломой.



А еще в СПК «Гигант» есть средняя школа, школа искусств, краеведческий музей, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория, АТС, две библиотеки, почта, отделение банка, столовая, бар, пункт бытового обслуживания населения, АЗС, магазины... Чего ж здесь не жить? А согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы на территории кооператива в 2005 году построен агрогородок. Это когда ты живешь в деревне, однако никаких особых бытовых проблем у тебя нет.



Три раза выпил - и свободен



Что касается борьбы с пьянством, то с этим в СПК «Гигант» строго: каждое утро, хочешь ты или нет, нужно проходить проверку на «алкогольный вы-хлоп» (не более 0,5 промилле). А потом все просто: если три раза твои показатели перевалили за контрольную цифру - ищи новое место работы. Никто с любителем «заложить за воротник» возиться не станет.



Как тут не вспомнить недавний вояж в одну смоленскую деревню, в которой, начиная с полудня, мужики не только говорить, но даже ходить не могли от количества выпитого. Не люди, а безжизненные тела. Между тем молодежь мужского пола со следами вырождения на лице очень любит рассуждать на тему «что русскому крестьянину для счастья надо?» И только от стариков по-прежнему веет чем-то настоящим... Грустно.



Мечта Хрущева



После курса «молодого сельхозбойца» мы отправились на ближайшее кукурузное опытное поле - испытательный полигон для 28 сортов и гибридов «царицы полей»: российских, молдавских, французских, немецких и украинских. И, я вам доложу, это впечатляет! Огромное кукурузное поле, и на каждом растении - полновесные початки. Уже убрано 1600 тонн, на очереди еще 2,5 - 3 тыс. тонн этого высокоэнергетического корма, без которого много молока и мяса не получишь. А если учесть, что тонна кукурузы в Европе сейчас стоит 250 евро, в Турции - 250 долларов и примерно столько же в Беларуси, то в СПК «Гигант» очень хорошо идет кукурузный бизнес.



Коровы доятся сам



С курением в белорусском хозяйстве строго. На территории животноводческих комплексов и ферм дымить нельзя, иначе штраф. На ферму вы тоже просто так не зайдете, посторонним вход строго запрещен. На коров и телок можно полюбоваться только издалека. И чувствуется, что чужие появляются здесь нечасто. Чистенькие и упитанные буренки позировать совсем не хотели - старательно демонстрировали объективу фотоаппарата лишь свои ухоженные хвосты.



С начала года в рамках поддержки сельхозпроизводителей хозяйство, по словам Михаила Левакова, получило 300 тысяч долларов. Летом - беспроцентный кредит на топливо. По 3,5 цента за каждый литр молока опять-таки доплачивает государство. С 1 октября цены на молоко выросли на 5 процентов - в итоге продукт жирностью 3,4 процента теперь оценивается в



22 цента за литр. Всего хозяйство продает ежедневно около 8 тонн молока. А еще, благодаря спонсорской помощи республиканского бюджета, в СПК «Гигант» появился автоматизированный молочный комплекс немецкой фирмы «Вестфалия», и теперь белорусские коровы могут доиться сами. Ощутив тяжесть, рогатая красотка сама идет к доильне и честно отдает все молоко. А благодаря микрочипу на шее и компьютерному залу на втором этаже комплекса всегда можно узнать, сколько молока дала та или иная буренка вчера и сегодня или, к примеру, месяц назад.



Справка «РП



Занимая в мире 0,15 процента территории и имея 0,17 процента населения, республика производит: 6,24 процента льноволокна,



2,8 процента картофеля, 0,9 процента молока, 0,6 процента сахарной свеклы, 0,3 процента мяса, 0,24 процента зерна. В этом году уборка зерновых в республике завершилась уже к 1 сентября. Получен небывало высокий урожай: валовой сбор зерна составил 7,435 млн. т, что на 900 тыс. т больше, чем в 2006 году. Урожайность зерновых колосовых составила 31,2 ц с га, что на 1,7 ц больше, чем в прошлом году. Впервые четыре области - Минская, Гродненская, Могилевская и Витебская - намолотили свыше 1 млн. т зерна. Для сравнения: Смоленская область намолотила 121,925 тыс. т при средней урожайности 16,9 ц с га.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь