Виноградное изобилие-2010 в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

По самым скромным подсчетам, в Вишенках, на опытном участке Юрия Михайловича Чугуева - смоленского виноградного кудесника - в общей сложности я была раз сто, не меньше, и каждый раз обнаруживала что-то из области «очевидного-невероятного». Вот и на этот раз виноград сорта «Памяти Тура Хейердала» поразил своими огромными пирамидальными кистями, вес некоторых из которых доходил до 2,5 килограмма! Этот красавчик получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Одним словом, удивительный гибрид нового поколения - эдакий «новый русский» в виноградной семье, потому что он устойчив к болезням, зимостойкость у него в пределах минус 33-35 градусов по Цельсию, а вкус - просто поразительный, как у знаменитых столовых европейских сортов. Да и сахаристость что надо - уже сейчас 15-18 процентов. А теперь представьте: растение, которому всего три года, по самым скромным подсчетам, порадует в этом году 20-килограммовым урожаем вкуснейшего винограда.

Вообще винограда в этом году очень много, причем, жара, по словам Юрия Михайловича, отрегулировала процесс плодоношения как у ранних, северных, так и у поздних сортов. В этом году они наливаются примерно в одно и то же время. Впрочем, некоторые рекордсмены, например, Страшенский, один из крупноягодных и крупногроздных сортов, успел созреть у нас всего за 95 дней! А на Кубани ему нужно все 114. А вы бы видели Красу Севера, многочисленные крупные грозди которой висят, как бананы на пальме - изобильно и очень красиво. Не виноград, а какой-то выставочный образец, хочется стоять и любоваться. Даже пробовать жалко, настолько хорош!

Мускат Черный уже набрал 20 процентов сахара, а вот Платовский, который посадили в прошлом году, уже радует первыми кисточками.

Простейшая ловушка из пластиковой бутылки для ос-лакомок. Внутри немного воды с растворенным вареньем или медом. В ловушку-заманушку эти полосатые обжоры залетают, а вот вылезти назад у них уже не получается.



Кстати

Виноград сейчас стоит побаловать «противобезневым» содовым опрыскиванием (растворить 70 г пищевой соды в ведре воды).





Не пропусти

День Смоленского виноградаря в Вишенках в этом году будет отмечаться на неделю раньше - в пятницу, 24 сентября.



Алексей Егоров

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь