Выпускники останутся без аттестатов?

http://www.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

У многих школьников в этом году радость выпускного бала может быть омрачена. Без аттестата не возьмут в институт.



Во многих регионах до сих пор нет новых бланков

Выпускники и их родители во многих регионах России нервничают: аттестаты вовремя могут не выдать! В Иркутске уже прошли выпускные балы у девятиклассников. Директора школ просто пожимали ученикам руку и поздравляли. На вопрос, а где аттестат, говорили: скоро будет.



- Со дня на день должны привезти, - успокаивает директор школы № 16 Людмила ЗАБОЛОТСКАЯ. - С этого года аттестат печатают по новому образцу, вот и задержали. Говорят, их по всей России нет.



- Печатают бланки только на двух типографиях в России. Они перегружены, - поясняют в Управлении образованием. Иркутские чиновники заверяют, что бумаги привезут до 30 июня.



Скоро выпускные у одиннадцатиклассников. А им без аттестата в институтах делать нечего! Во Владивостоке школьное начальство надеется получить бланки 23 июня.



- Все торжества мы отодвинули до 26-го. Праздник у выпускников пусть поздно, но состоится, - рассказали «КП» в одной из школ Владивостока.



- Я очень переживаю, - говорит выпускник 11-го класса Егор МЕДВЕДЕВ. - Хочу поступать в МГУ. Даже не представляю, как в Москву полечу, если аттестат не успею получить.



КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА



О том, что такая ситуация может сложиться, «Комсомолка» предупреждала еще в начале июня (см. номер за 2 июня). Напомним: с этого года выпускники должны получать аттестаты нового образца. У них 15 степеней защиты, чтобы неповадно было подделывать. Новые корочки разноцветные: синие цвета - для обычных выпускников, сине-голубые - для тех, кто окончил коррекционную школу, бордовые с золотым и серебряным тиснением - для медалистов.



Мы попросили прокомментировать проблему Татьяну БЕШЕНЕНКО, замначальника отдела общего образования Минобрнауки:



- Обеспечивать выпускников аттестатами обязаны местные власти. Так что все зависит от того, насколько они оказались расторопны. Проблемы возникли в регионах, где поздно провели конкурс по выбору типографии. В Иркутске, Мордовии, Смоленске, Орловской и Липецкой областях только в конце мая - начале июня заключили госконтракт на печать новых бланков! Но даже там до 21 июня должна завершиться отгрузка новых бланков. Она идет и сейчас, но небольшими партиями. Понятно, что может быть проблема с доставкой в отдаленные районы, с тем, что аттестаты надо заполнять от руки. Надеюсь, выпускники получат документы вовремя. Ведь выпускные балы в 11-х классах должны проходить не раньше 23 июня. ЕГЭ заканчивается только 22-го! С аттестатами для девятиклассников были вопросы в тех же регионах. Но для них задержка не так страшна, ведь им не надо нести документы в вуз.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь