Как делают капремонт в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Общество

В Смоленске уже второй год работают средства госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году, по утверждению заместителя начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Игоря Соколова, власти чувствуют себя более уверенно при работе с фондом, потому как серьезных замечаний за прошлый год выявлено не было, а нынешняя программа была сверстана в срок. Она была утверждена, и на 2010 год из госкорпорации Смоленску было перечислено

344 миллиона рублей на капремонт.

90 многоквартирных домов. Чиновники отмечают, что у населения сильно возрос интерес к работе с фондом. К примеру, в этом году уже заявок от смолян поступило на 735 миллионов. Все их удовлетворить не смогли из-за того, что люди немного затянули с подачей либо допускали неточности при заполнении заявок. Однако еще есть время на исправление недочетов, чтобы войти в программу в следующем году.

В Смоленске подходит к финишу запланированный на этот год капремонт домов в рамках 185-го Федерального закона. Один из самых заметных его результатов - пятиэтажка на Дзержинке, 9. Памятник сталинского ампира, ключевой архитектурный элемент не только улицы Дзержинского, но и всей центральной части города, после ремонта выглядит как-то не по-смоленски. Да что там - не по-российски. Он уже освободился от лесов, помолодев лет на 50. Преображение соседнего дома №7 планируется закончить к Дню города.

Капремонт «сталинок» на ул. Дзержинского, наверное, еще и потому привлек всеобщее внимание, что здания эти покрылись лесами и затянулись в «модную» зеленую сетку. До сих пор подобную картину смолянам приходилось наблюдать разве что в столицах. Конечно, можно было обойтись промышленными альпинистами, работать с вышек, подвесных люлек, но качество будет не то. А эти дома особенные еще из-за повышенной сложности работ - нужно было делать балконы, утраченные элементы лепнины. Управляющей компании пришлось дополнительно потратиться.

Утраченные зубцы наверху дома №9 восстановлены, и его еще недавно «щербатой» «короне» возвращен первозданный вид. Подрядчик гарантирует, что насыщенный цвет - охряной с бежевым - таким же и останется много лет. Краска -

влагостойкая, выдерживает большие перепады температуры, имеет срок службы не менее 10 лет и притом практически не выгорает на солнце.

- Увы, в Смоленске еще не достигли того уровня, когда заказчик полностью может довериться подрядчику, - говорит Сергей Маслаков, депутат областной Думы, директор компании «Смоленские коммунальные системы». - Было несколько случаев, когда мы брали на обслуживание дома, где недавно отремонтированные кровли давали течь. Мы хотели предъявить претензии исполнителям работ, а найти их не удавалось. Так было с домом на ул. Жукова, 9, - фирма-подрядчик оказалась расформированной. На ул. Дзержинского,15, фасад полтора года назад реставрировали, а он уже весь обсыпался. Это происходит потому, что на конкурсах нередко побеждают фирмы, которые демпингуют, не думая о будущем качестве.

С федеральными деньгами попасть в такую историю было бы вдвойне обидно. Ведь в программу капремонта дом можно включить только один раз. После этого считается, что он в порядке, и полная ответственность за его содержание ложится на плечи жильцов, и никакой помощи от бюджета ждать не приходится. Поэтому мы приняли участие в создании фирмы-подрядчика, она победила в конкурсе, предложив лучшее соотношение цена - качество. Изначально дали повышенную гарантию - зная, что потом будем эти дома обслуживать. Кроме того, это позволяет выполнять дополнительные работы, не заложенные в смете.

Из-за сложной конструкции кровли на доме №9, если ее сделать обычным способом, нет

100-процентной гарантии от протекания. Разработали свою технологию - уложили дополнительную мембрану из герметичного синтетического материала. Так что даже если вода попадет под металлочерепицу, по этому герметику она сойдет в водосток. Кстати, металлочерепица, как показывает опыт, оптимальный кровельный материал в наших условиях, и смотрится эффектно. Хотя и стоит она несколько дороже, зато обслуживание дешевле - эта кровля беспокоить долго не будет. В Беларуси, где умеют считать деньги, металлочерепицей кроют дома даже в захудалых райцентрах.

- Программой предусмотрена замена коммуникаций в подвалах с установкой счетчиков, - рассказывает Сергей Васильевич. - Мы сделали один «управляющий узел» на два дома, 7-й и 9-й. Причем поставили не просто приборы, которые фиксируют по факту количество поданного тепла, а автоматику, которая, помимо этого, регулирует подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Простой счетчик стоит около 300 тысяч, регулятор - в два раза дороже. Но, сложив расходы по двум домам, мы вписались в смету. По опыту знаю, что простой счетчик дает экономию до 30 процентов, а автоматика - до половины. За три-пять лет такие приборы окупаются.

Виктор Кузьминский, представитель жильцов дома по ул. Дзержинского, 7:

- Чтобы подать заявку на капремонт, соседей уговаривать практически не пришлось. Тем более что вопрос с 5 процентами от стоимости капремонта, которые должны внести жильцы, решен безболезненно - за счет сдачи в аренду общего имущества.

По программе капремонта в прошлом году у нас были заменены трубы горячей, холодной воды, электрика в подвале. А в этом году дошла очередь до фасада. С нетерпением ожидаем окончания ремонта - перед глазами дом №9. Надеемся, что через месяц-полтора наше здание будет таким же красивым.



автор: Николай Медведев
СМИ2
Gnezdo
LentaInform
Listis
24СМИ

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь