В Смоленске завершился кинофестиваль «Золотой Феникс»

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Культура

Жюри Третьего Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров подвело итоги



Красная ковровая дорожка, вновь переполненный зал, вспышки фотоаппаратов, фейерверк серпантина, море цветов, смоленский камерный оркестр, но самое главное – в чьи руки «улетали» статуэтки золотых птиц фениксов. Ведущие церемонии закрытия Сергей Шакуров и Евгения Бордзиловская решили немного потомить всех собравшихся, оглашая итоги семидневного «полёта» феникса в цифрах. В Смоленск прибыло более 120 кинематографистов, в дни фестиваля было показано 34 фильмов, из них -16 конкурсных (которые, кстати, были отобраны из 200 представленных на конкурс кинокартин). Участники и гости фестиваля раздали более 10000 автографов, а зрители подарили более 500 букетов цветов. В дни фестиваля с творческими встречами актёры и режиссеры побывали в городах Смоленской области: Вязьме, Рославле, Десногорске, Духовщине, Ельне, Дорогобуже, посёлке Красный.



На площади перед кинотеатром «Современник» были открыты именные звезды в честь актрисы Людмилы Гурченко и кинорежиссера и актёра Всеволода Шиловского. Фестиваль посетило около 30000 зрителей, около 150 журналистов. Но самая высокая оценка для кинематографистов этого фестиваля – полные залы, как на премьерах фильмов, так и в этот день. Президент фестиваля Всеволод Шиловский отметил, что теперь у смоленского фестиваля есть вся необходимая атрибутика: не только эмблема, символ и награды в виде птицы Феникс, но и гимн, который на открытии исполнил Дмитрий Харатьян.

И вот долгожданные итоги фестиваля.





Специальные призы имени легендарных смолян



Зрителям несложно было догадаться, создателей какого фильма будут чествовать, так как на экране показывали фрагменты картины, о которой пойдёт речь. Первый приз, который был вручен – зрительских симпатий. Он достался фильму Сергея Степанченко «Следы на песке». Приз имени Марии Тенишевой достался Людмиле Кукоба за фильм «Мы из будущего: фильм второй». Создатель главного приза-статуэтки Алексей Довгань вручил позолоченную птицу фильму Владимира Шевелькова «Стерва» - приз им.Конёнкова. Приз другого нашего знаменитого земляка Юрия Никулина достался фильму «Кошечка», режиссёр Григорий Константинопольский. Актёр и режиссер Смоленского драматического театра им.Грибоедова Олег Кузьмищев вручил приз им. А.Папанова Евгению Серову за картину «Гидравлика». Приз им.А.Твардовского смоленская поэтесса Вера Иванова вручила Александру Галибину за фильм-спектакль «Комедианты». Приз им. М. Глинки достался композитору Максиму Дунаевскому, а приз Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в развитие киноискусства» актрисе и теперь ещё и кинорежиссеру Людмиле Гурченко.



Лучшими дебютами картинами стали фильмы Людмилы Гладунко «Для начинающих любить» и Юрия Быкова «Жить».



И вот на экране замелькали кадры фильма «Дом Солнца», под шквал аплодисментов на сцену поднимается Игорь Сукачев, который и увезёт с собой главный приз кинофестиваля «Золотой Феникс».



Даты фестиваля почти совпали со значимым для города Днём освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, поэтому вполне логично, что церемония закрытия завершилась показом фильма Игоря Угольникова «Брестская крепость», который выйдет на экраны только в ноябре этого года.





P.S.: Мнение автора



Возможно, даже самые лучшие фильмы будут проигрывать «классике жанра», возможно, какие-то ленты не пройдут проверку временем. Тем не менее «Золотой Феникс» на сегодняшний день, пожалуй, самое яркое событие в культурной жизни Смоленска. И то, что звезды отечественного кинематографа приезжают к нам, чтобы встретиться со зрителями и показать свои фильмы, уже что-то значит. Можно бесконечно критиковать слабые стороны как организации, так и представляемых картин. Однако мало кто усомнится в том, что большинство фестивальных фильмов не идут ни в какое сравнение с той многосерийной «жвачкой», которую можно увидеть по телевизору. Хочется верить, что эти картины всё-таки попадут на телеэкраны, а в следующем году зрители вновь соберутся в переполненных залах на четвёртом Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс».



Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь