"Феникс". Прерванный полет

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Культура

В Смоленске подведены итоги третьего кинофестиваля



Тенденцией «Феникса»-2010» стали смоляне - но не жители города, а его гости. Каждый из них считал своим долгом похвастаться смоленскими корнями. У кого-то здесь выросли родители, как у президента фестиваля Всеволода Шиловского, кто-то служил здесь в армии, как режиссер Григорий Константинопольский, ну а кто-то просто «врос» в смоленскую землю, как режиссер Марлен Хуциев.

В этом году на «Золотой Феникс» съехались более 120 кинематографистов. В дни фестиваля актеры и режиссеры побывали в Вязьме, Рославле, Десногорске, Духовщине, Ельне, Дорогобуже, поселке Красный. ЗУчастники фестиваля раздали более 10 тысяч автографов и получили более 500 букетов цветов. У кинотеатра «Современник» появились именные звезды в честь Людмилы Гурченко и Всеволода Шиловского. Фестиваль посетили около 30 тысяч зрителей, которые посмотрели 34 фильма. Все показы, кстати, были бесплатными. Но это только цифры, за которыми, конечно, стоят живые и неравнодушные люди и настоящие призы.

Приз зрительских симпатий получил фильм Сергея Степанченко «Следы на песке».

Приз имени Марии Тенишевой вручили продюсеру фильма «Мы из будущего-2» Людмиле Кукоба. Призом лучшему художнику-постановщику имени Коненкова награжден режиссер фильма «Стерва» Владимир Шевельков. Призом имени Евгения Папанова за лучшую театральную антрепризу наградили фильм «Гидравлика» режиссера Евгения Серова. Приз имени Александра Твардовского за лучший сценарий получил режиссер фильма «Комедианты» Александр Галибин.

Пожалуй, самым странным выбором жюри стал фильм Григория Константинопольского «Кошечка», «взявший» приз имени Юрия Никулина за самый веселый фильм. Назвать этот фильм веселым очень трудно, ведь он гораздо ближе к жанру трагикомедии, а местами и вовсе заставляет содрогнуться. Во время показа многие выходили из зала, и неудивительно: талантливая, но сложная для восприятия «Кошечка» - настоящее «кино не для всех». Впрочем, Константинопольский, известный по комедии-фарсу конца 90-х «81/2 долларов», в своем видеобращении к смоленским зрителям заметил, что Юрий Никулин как никто умел сочетать в своей игре смешное и трагическое.

Специальный приз гильдии кинорежиссеров России вручили Людмиле Гурченко.

Призы за лучший дебют достались режиссеру Людмиле Гладунко за фильм «Для начинающих любить» и Юрию Быкову за фильм «Жить».

Ну а главный приз «Золотого Феникса» абсолютно заслуженно увез Гарик Сукачев, снявший романтичный «Дом солнца». «Четыре года вся съемочная группа, 256 человек, жила этим проектом, - рассказал Гарик. - Этот приз - подарок всем нам. Огромное вам спасибо, ребята. Любовь победит! Да, и хочу сказать спасибо Госкино. У чиновников был непростой выбор, но они профинансировали именно этот фильм. Спасибо за то, что человеческое в вас все-таки побеждает».



Даша ЕМЕЛЬЯНОВА

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь