Гурченко «зажгла» в Смоленске.

http://www.smgv.ru - Добавил stampik в категорию Культура

Её приезд стал изюминкой кинофестиваля «Золотой Феникс»



Женщина-фейерверк, примадонна, мадам элегантность - для неё не жаль самых восторженных эпитетов. Людмилу Марковну в нашем городе ждали давно и с нетерпением. Легенда кинематографа, впрочем, как и всегда, выглядела просто блистательно. Она появилась в элегантной шубке, с ярким макияжем, всё такая же изящная, стройная. И в отличном настроении.



Играющий в темноте



На пресс-конференции Гурченко первым делом поведала о своём режиссёрском дебюте - фильме «Пёстрые сумерки», где она сыграла главную роль и даже написала музыку на стихи молодых неизвестных поэтов, которые дарили ей свои самиздатовские сборники. А также представила приехавших вместе с ней актёров картины Асю Дубровскую и Аслана Ахмадова.



И хоть Людмила Марковна предпочитает исповедоваться не перед журналистскими диктофонами, а перед кинокамерой, она откровенно рассказала о проделанной отнюдь нелёгкой работе.



- У нас скромное кино. В нём нет ни поджогов, ни выстрелов, ни трупов, ни даже секса. Это история об очень талантливых одиноких людях в красивом городе. Героем картины стал юный музыкант Олег Аккуратов. Музыкант необыкновенный. Слепой. Слепой от рождения, без всякой надежды когда-нибудь увидеть мир. Но случилось волшебство. Он познал свой свет – музыку! Она зазвучала из старого проигрывателя. Дедушка ставил свои любимые пластинки, а мальчик вдруг переставал плакать и слушал, слушал, а потом подползал к пианино и начинал… играть! С точными гармониями. Причём не только песни, но и хоровые произведения, марши духовых оркестров. К четырём годам он исполнял первый концерт Чайковского. В фильме эта роль досталась молодому артисту Дмитрию Кубасову. Но мы слышим роскошный лирический баритон Олега. А по клавишам бегают его пальцы… В картине юный пианист решителен и удачлив, в жизни же у его прототипа, всё сложилось совсем не так. Стоило его имени появиться в прессе, как о нём вспомнили родители. Сейчас молодой человек зарабатывает деньги для бросившего его некогда отца, выступая с небольшим оркестром в клубах и ресторанах родного Ейска.



- Фильм должен был снимать другой человек, - продолжила Людмила Марковна. - Но он неожиданно пропал за неделю до съёмок. Что нам было делать? Процесс запущен, люди получают зарплату, надо срочно принимать решение. Хорошо, что появился оператор Дима Коробкин. Ему пришлось стать режиссёром, и мне тоже. В эту картину я вложила всю свою душу.



- И все наши деньги, - со вздохом добавляет продюсер и супруг легенды кино Сергей Сенин. - Только мы начали съёмки, как грянул кризис. Из соображений экономии Люда полдома перетаскала на съёмочную площадку. В кадре наша машина, мебель, посуда, детали одежды… Горничная, которую мы забыли об этом предупредить, когда увидела пустую квартиру, вообще решила, что нас обокрали. Так что теперь в долгах как в шелках. Однако ни о чём не жалеем, потому что нам очень хотелось донести до зрителя историю об этом уникальном таланте.



Пережитые трудности действительно переплавились в картину самой высокой пробы. Слёзы, которые в непростых житейских коллизиях, стиснув зубы, сдерживали создатели фильма, потом щедро пролились в зрительном зале.



Звезда на Родине



Порадовала Людмила Гурченко смолян и своими песнями. «Молитва», «Московские окна»…. Когда её фотографировали, она кокетливо выставляла ножку. После небольшого концерта на площади «Звёзд кино» перед кинотеатром «Современник» открыли звезду в её честь.



Оказывается, актриса была готова принять такой подарок от любого города, кроме Москвы.



- Был в моей жизни тяжёлый период: не сломаться - выдержать. Потом начался взлёт, картина за картиной. Это не всем нравилось. Любили меня тогда, когда я не снималась, считали, ты, мол, своё дело сделала, а теперь дай-ка нам. Я это остро почувствовала. И тихо, без борьбы, отошла в сторону. А однажды мне позвонили и убийственным тоном заявили: «Понимаете, ну вы «Карнавальная ночь»… Будем закладывать вам звезду в столице». Мне стало не по себе, и я твёрдо решила: «Не надо». Вместо меня на торжество пришла Елена Воробей с пародией. Ничего, я пережила. Около Мосфильма висят портреты всех наших звёзд, кроме моего. Как правильно!



При этом Людмила Марковна крайне благодарна смолянам за сюрприз.



- Я ни разу не была в вашем городе, - призналась гостья. – И это чрезвычайно странно, поскольку мой папа родился в деревне Дунаевщина Шумячского района. А ощущение Родины, на мой взгляд, появляется в детстве. Потому Родина для меня – это запах мамы, папы, первой квартиры. Хочу сказать, что в Смоленске я это испытала. Я стояла на сцене перед родными людьми.



Людмила Гурченко – «карнавальная» женщина на все времена – просто восхитила наших земляков. И не только умением держать себя, но и невероятной житейской мудростью. Что ни говори, она знает, как легко рассуждать о главном. «Обидно, что я уже никогда не сыграю маленькую Веру, - заключила легендарная актриса. – Но какую-нибудь не сдающуюся и не унывающую интертетю Веру я для вас рвану обязательно!».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь