В Смоленске открылась выставка художника Анатолия Попова: портреты и таинственная музыка

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Культура

«Живопись, акварель, графический портрет»

Выставка расположилась в залах на двух этажах. На первом в галерее акварельные работы — портреты, пейзажи, натюрморт. Поднимаясь по лестнице, вы попадаете под выразительные взгляды с графических портретов. Ты смотришь в их глаза, они — в твои. Десять минут до церемонии открытия. И вторят лирическому настроению легкие звуки фортепиано. Приближаюсь к залу второго этажа, автопортрет лукаво и надменно смотрит на всех пришедших, а музыка всё отчётливее. Но рушится занавес мистики — таинственная музыка всего-лишь небольшая «разминка» одного из смоленских телеведущих, который также как и все собравшиеся ждал появления художника. Картинам Анатолия Попова, наполненным женскими образами, эта музыка к лицу. Особенно таким, как «Блондинка с улицы Зеленый ручей». И гордость, и женственность, и молодость, и красота. Это основополагающие составляющие женских портретов.

В центре огромное полотно с портретом княгини М.К. Тенишевой, на фоне которого прошла церемония открытия выставки. Гости, цветы, подарки, поздравления, телеграммы — открытие экспозиции совпало с юбилеем художника, которому недавно исполнилось 70 лет. Это некий рубеж подведения итогов, это творческий и педагогический опыт, это масса впечатлений от путешествий по всей России от Севера до Кавказа, это встречи, это люди. Всем этим наполнены произведения Анатолия Илларионовича. Помимо картин, художник также представил свой первый недавно вышедший сборник стихотворений «Ностальгия» под псевдонимом Илларион. В ответ на поздравления он ответил своими строками:

Принимаю радость, наслажденье

И то, что снова суждено.

Лишь бы не было забвенья,

А остальное всё — моё.

Эти строки также хорошо и ёмко отображают суть картин Анатолия Попова. Всего в Доме художника представлено около 90 работ: графика, акварель, масло, что является лишь частью всех его работ, некоторые из которых находятся в частных коллекциях за границей. Интересны работы из серии «Знаменитые люди Смоленска»: «Скульптор Сергей Коненков», «Княгиня М.К. Тенишева», «Портрет смоленского драматурга Н.Семеновой». Запомнился необычный портрет «Девушка-визажист», выполненный сангиной на оборотной стороне рифленых обоев, узор которых вплетается в портрет.

Уникальную выставку смоленского художника можно посмотреть до 13 октября.





Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь