В Смоленске нарисовали «бесконечного кота»

http://smol.kp.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

В галерее «40 квадратов» открылась выставка Электрона Груденталлера.

«Черный квадрат Гля мур-мур» - такое название дал своей экспозиции экпрессивный мастер медиа-арт из Голландии. Строго говоря, Электрон (в жизни Олег Ермолаев, мы писали о нем в «КП» за 26 августа. 2010 г.) - наш соотечественник. Но 20 лет, проведенных в Нидерландах, и то, что его талант и раскрылся именно за кордоном, пожалуй, дает право называться европейским мастером.



Все работы Электрона, представленные на выставке, объединяют образы котов. Коты под водой, влюбленные коты под зонтиком, кот Бегемот и даже кот - современный Гамлет - словом, в каждом рисунке кошки.



В «40 квадратах» можно увидеть не только нарисованных котов, но и вполне реалистично сфотографированных. Один из элементов выставки - экран с фотоизображением «элементов» кота: из мрака светят кошачьи глаза. Можно полистать и альбом с фотографиями, среди которых тоже преобладает анималистический жанр: коты во всех ракурсах. Автор работ - 17-летний Мастер Джерихо (Игорь Гирько), которого смоленские поклонники фотоискусства помнят как одного из лидеров летнего вернисажа «Кризис жанра».



На открытиии «Гля мур-мур» экспрессивные художники планировали провести масштабную акцию - рисование на асфальте «бесконечного кота»: если быть совсем точными, «предел» кота все-таки намечался. Голова - у входа в арт-галерею, а хвост должен был достичь Старой Смоленской дороги. В жизни размах инсталляции сократился. Хвост кота, нарисованный черной краской из баллончика, протянулся только через улицу. Но бесконечность все-таки имела место: под оранжевыми кошачьими усами художник подмахнул лежащую на боку восьмерку - знак бесконечности. Кстати, о знаках и символах: в системе шизореализма - так назвал Груденталлер придуманное им направление в искусстве - они очень важны. И стоит внимательно прочесть послание зрителям, зашифрованное в ярких и жизнерадостных работах Электрона. Там, как и в жизни, есть все - добро и зло, радость и страх. Вот только смотрит на все это художник сквозь призму юмора. Наверно, потому его выставку и называют новым словом в арт терапии.



Спрашивается - откуда столько энергии и ярких красок? И почему именно у нас?



- В Смоленск меня привела любовь! Вот она, моя Елена, - широко улыбаясь признался художник, обнимая хрупкую белокурую женщину.



Судя по всему, выставка Электрона в Смоленске далеко не последняя.





Екатерина ДМИТРАКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь