Открыть Индию в Смоленске

http://smol.kp.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

Чарующая индийская музыка, запах ароматических сандаловых палочек, залитые солнцем пейзажи индийского побережья Гоа. Всё это - в вестибюле Смоленского государственного университета.

«Ветер странствий. Индия» - так называется выставка, которая открылась в вестибюле СмолГу 12 октября. На экспозиции представлены работы трёх выпускников художественно-графического факультета, которому недавно исполнилось 50 лет. Дружные худграфовцы недавно посетили Индию и решили поделиться своими впечатлениями. Павел Глазков представил ряд красочных сочных фотографий, панорам с видами индийского Гоа. На снимках ему удалось передать особое очарование южного побережья, которое долгое время было колонией Португалии: гармонию в смешении стилей, индуизм и католичество, соседство восточных храмов и костёлов. На русских художников произвели впечатление и сами индийцы:

- Они наивные, словно дети! – с улыбкой вспоминает Павел. – Некоторые стараются прикоснуться к тебе - у них считается, что белый человек приносит счастье. Представляете их восхищение и удивление, когда они увидели не просто белую девушку, а девушку, которая так замечательно рисует. Во время пленэра Инна почти все время была в окружении местных жителей.

Радужные пейзажи, которые создавались за тысячи километров, теперь можно увидеть в холле СмолГУ. В них есть что-то рериховское. Спрашиваю у автора, Инны Павелко, кто из художников ей нравится, у кого училась?

- Да разве учитель музыки скажет вам, какую из семи нот он любит больше? Нравятся многие. Люблю и живопись, и графику. Одно время очень увлекалась Ван Гогом, восхищает Врубель.

Для написания пастельных работ Инну вдохновляли краски Индии и люди. Отдельно художница выделила одежду - Инна по специальности дизайнер. Для женщин в Индии традиционной одеждой до сих пор остаётся сари – кусок материи длинной от 6 до 30 метров, который обматывается вокруг тела. Край один перебрасывается через плечо. И, конечно же, изобилие украшений, подобранный в тон одежды: от стеклянных браслетов и бижутерии, до биндий, которые крепятся к причёске. Праздничный образ дополняют вплетенные в прическу живые цветы. Для мужчин самой нарядной одеждой считается белоснежная рубаха! На лоб наносится тика - знак принадлежности к той или иной касте. Хоть официально касты в Индии давным давно отменены, разделение ощущается до сих пор. Но, как отмечает Инна, это не влияет на отношение к туристам — оно всегда остается очень доброжелательным.

Другие работы, которые можно увидеть на выставке – мозаики из цветного стекла. У Анны Абраменковой дома есть все необходимые материалы и даже печь для плавки стекла. Здесь и кусочки штатов Индии, и побережье Гоа. В отличие от своих друзей, Анна уже не первый раз в Индии. А вот в Бомбее (Мумбае — так город называют аборигены) побывала впервые. Хаотичное движение на проезжей части, передвижение на моторикшах, которые в изобилии суетятся на дорогах — все совсем не такое, как на южном побережье. «И люди далеко не простодушные, - рассказывает Анна. - То и дело норовят сорвать побольше с «бледного цыплёнка» (так называют местные жители туристов, которые ещё не покрылись индийским загаром и не расстались с наивностью). Но, когда начинаешь торговаться, с радостью снижают цену. Это принцип восточного базара, своеобразная игра, начнете торговаться — вас сразу зауважают».

Выплеснув в своих работах солнечные экзотические впечатления, друзья-художники снова собираются в путешествие. Ветер странствий уже позвал ребят на Алтай.

Их «индийская» выставка в Смол ГУ продлится до 24 ноября.



Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь