Кому выгодны слухи о губернаторе?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Слухи о «скорой отставке» губернатора Виктора Маслова вполне могут опровергнуть научную констатацию невозможности создания вечного двигателя. Появившись почти сразу после выборов 2002-го, они не прекращаются уже на протяжении четырех лет.



Из кулуаров – на улицу

Вначале Маслова «переводили в Москву», потом - в заместители какого-то министра, позже еще куда-то. Первые три года Виктор Маслов почти в каждом большом телеинтервью вынужден был отвечать на один и тот же постоянный вопрос: «А правда..?». Потом вопрос в силу своей избитости перестал возбуждать какой-либо интерес, даже не смотря на свою острую формулировку. Очередной «слуховой заход» о скорой отставке, как правило, терялся в бесчисленном количестве этих самых заходов, совершенных прежде. Казалось бы, нынешняя волна сплетен о том, что «губернатора заменят уже в начале ноября», об «аресте» его зятя, о якобы возбужденном в отношении то ли него, то ли кого-то из членов его семьи уголовном деле, тоже должна была быстро раствориться в водной глади «текучки».

Но теперь, в самый разгар предвыборной кампании, появилась одна деталь, на которую стоит обратить особое внимание. Раньше подобные слухи будоражили умы лишь небольшой кучки политически озабоченных граждан (в основном тех, кто в ожидании получить скандальную информацию с отчаянным упорством ежедневно заходил на интернет-порталы, обновляющиеся лишь раз в неделю).

Теперь же сплетни о губернаторе, его отставке, его семье из интернета и кулуарного обсуждения вдруг вылились не только на страницы определенной направленности газеты (правда, под рубрикой «Проверка слуха»), но и, что называется, «в народ». Представьте себе автобус, в котором две «Матрены», перекрывая шум двигателя и разговоры пассажиров, forte обсуждают сразу несколько тем: «развод губернатора», «арест его зятя» и «семейный бизнес Маслова». Дальше весь этот абсурд распространяется уже посредством невольных слушателей. Цепная реакция, словом. Может, автор этих строк давно не пользовался общественным транспортом, но, честно говоря, я подобных автобусных «концертных выступлений» еще не встречала. Но автобусно-трамвайное сообщение – не единственный способ распространения небылиц с политическим привкусом.

Сплетни о губернаторе в виде анонимных перепечаток множатся через почтовые ящики граждан и даже – не поверите – школы. Коллега принесла очередной, на сей раз – поэтический - пасквиль со словами: «Смотрите, что моему ребенку одноклассница дала».



Заказ?

Может, конечно, стремительное распространение клеветы (так сам губернатор определяет выплеснувшиеся «версии») связано с общей активизацией населения в канун выборов… Однако, имея некоторый опыт (не только наблюдения) в разного рода PR-изощрениях, мы посчитали, что в данном случае вполне имеет право на жизнь и иная версия – это заказная кампания. И одно из направлений этой кампании – работа профессиональных «слухачей». Правда, есть два момента, не позволяющие рассматривать эту версию как основную.

Первое: нормальная организация кампании требует адекватной оплаты, ниже которой профессионалы работать не будут. Вот только в Смоленске уровень оплаты услуг профессионалов, как правило, адекватным не считается. У нас любят, чтобы «дешево и сердито». Поэтому вряд ли кто из оппонентов губернатора (скрытых или явных) стал бы нанимать московских профи.

Второе: даже если предположить, что мы имеем место с хорошо оплаченным «заказом» на понижение рейтинга губернатора, возникает вопрос: отдавал ли заказчик себе отчет в том, чего он хочет добиться в конечном результате? Отставки Маслова? Смешно! Есть ли междоусобица среди смоленских групп влияния, нет ли, судить не беремся. Предположим, что есть какая-то напряженность, есть какие-то «обделенные» бизнес структуры, которые ждут – не дождутся смены власти. Но, и это непреложный факт, пребывание губернатора на своем посту ни от желаний, ни от усилий этих структур никоим образом не зависит. Более того, сейчас позиции любого губернатора не зависят, увы, ни от его рейтинга, ни от общественного мнения. Это зависит исключительно от раскладов самой, что ни на есть верховной власти. Ни от чего больше. И по этим раскладам сейчас есть только одно условие, при котором губернатор гипотетически может лишиться должности в ближайшем будущем не по своей воле – провал «Единой России» на выборах. Но вероятность этого варианта выглядит еще фантастичнее, чем версия о «слухачах». Откуда же такая массированная «слуховая атака»?



Расслабьтесь, господа

Очевидно, что у Виктора Маслова за период его губернаторства появились весьма серьезные противники, обладающие определенным ресурсом и готовые его использовать. Но очевидно также и то, что возможностей этих противников хватает лишь на то, чтобы «портить нервы» самому губернатору и сеять панику в рядах его подчиненных (но и здесь со временем уже возник эффект привыкания). Не более того.

О результативности работы на понижение рейтинга первого лица региона уже говорилось выше. С критериями оценки деятельности губернаторов дело обстоит аналогично. Думается, сейчас уже и в министерских кабинетах поняли, что никакой связи между «критериями» и отставками не прослеживается, и прослеживаться не будет. Поэтому, реальную основу для ожидания отставки Маслова обнаружить сложно, даже если этого очень уж захотеть.

Ах, да! Есть же еще «плакальщики», твердящие, мол, все пропало, все разрушено, села разорены, Смоленщина в конце всех рейтингов, наш родной край заслуживает гораздо большего! Расслабьтесь, господа, Смоленщина занимает то место, которого заслуживает. Она всегда выглядела вяло-депрессивным регионом на фоне других, издавна более успешных. Тоску по советским временам, когда развивалась индустрия великой страны, когда во всех нас была вера в то, что «моя страна самая лучшая», не надо смешивать с утверждением, что «Смоленщине все последние годы не везет с губернаторами».



P. S.

Не сомневаемся, что этот материал те самые «плакальщики» по обыкновению назовут «заказным», «прогубернаторским» и т.п. Поэтому всем нашим читателям (и этой специфической аудитории в особенности) в очередной раз поясняем: наше издание придерживается просмоленской позиции и настроено на сохранение стабильности в регионе. А оппозиционность на пустом месте считаем одновременно и смешной, и вредной. Потому что, если завтра во власть придут те, кто «просто против», те, кто подогревает себя тем, что «перемен требуют их сердца», то наступит, простите, бардак.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь