Смоленск горбатых мостов и старинных трамваев

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Культура

В Доме художника открылась выставка живописи Владимира Коробова.

Новая экспозиция стала своего рода продолжением истории, которую рассказали картины Анатолия Попова — истории о нас, смолянах, и нашем родном Смоленске. Оба художника преподают в детской художественной школе и оба в этом году отмечают 70-летие. Но в центре внимания Попова (его работы можно было увидеть в Доме художника еще неделю назад) — наши земляки, люди и их многогранные характеры. А излюбленная тема «масляного» повествования Владимира Коробова — смоленская земля.



Владимир Николаевич родился в Кемеровской области, свое сердце он отдал Смоленщине. Здесь окончил СмоГУ (тогда педагогический институт), да так и остался в городе навсегда. Зато его картины объехали множество региональных, всероссийских и зарубежных выставок. «Золото в лазури» осенней живописи Коробова гармонируют с пейзажем за окнами зала. Нынешний вернисаж совпал с православным праздником Покрова пресвятой Богородицы.



— Может быть, это не просто совпадение, - заметил на открытии выставки Сергей Жуков, заместитель начальника управления смоленской области по культуре. - Голубой цвет на всех ваших пейзажах - цвет святого Покрова, цвет чистоты, искренности...



Среди работ Коробова особенно выделяются две картины. «Осень в парке»: любимый смолянами «горбатый мостик» погружен в рыжие теплые краски осени. И «Смолянки»: задумчиво-мечтательные девушки у окошка в трамвае. За стеклом - Большая Советская, вид на Успенский собор... Сам трамвай - из тех, что громыхали мимо Соборного двора, старинных жёлто-красных, с коричневыми кожаными сидениями. Такого транспорта уже нет, это — наша история, наша память.



Каждая картина Владимира Коробова — как простая задушевная мелодия, понятная каждому, как лирика наших смоленских поэтов Исаковского, Твардовского. «Вот стихи, а все понятно, все на русском языке...».



Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь