Страшная авария в Смоленске: легковой автомобиль столкнулся с маршруткой

Добавил Valeri в категорию Происшествия

http://smol.kp.ru - Пассажиры госпитализированы, один из них находится в реанимации.

ДТП произошло на Витебском шоссе сегодня утром. Легковой «Фольксваген Пассат» выскочил на встречную наперерез маршрутному такси № 37, разумеется, наполненному до отказа — в этот час многие ехали на работу... Через несколько минут движение на Витебском уже было перекрыто. Тем, кто добирался на другом общественном транспорте, предложили дальше идти пешком.

- Это было больше похоже на груды искореженного метала, чем на автомобили, - рассказывает очевидец аварии Павел Абрамов. - Под вой сирен скорой помощи, пристальные взгляды зевак и милиционеров сотрудники МЧС доставали из искореженных автомобилей пострадавших. Кресла из «маршрутки», битое стекло и куски машин валялись на дороге. Те, кому удалось выбраться из Газели самостоятельно, сидели прямо на мокром холодном асфальте, безучастно наблюдая за всем происходящим. Толпу зевак отгоняли сотрудники правоохранительных органов, фотографировать не разрешали - угрожали отобрать и разломать сотовый телефон.

- Это было примерно в 7.35, - говорит другой очевидец, Алексей. - А уже в 8 было всё перекрыто. Быстро подъехали и пожарные, и МЧС, и несколько машин «скорой». Газом пахло, но взрыва не было. Людей всех моментально вынули.

- 37-я маршрутка шла с Лавочкина в сторону Колхозки, мимо 48-го дома, - вспоминают рабочие электромеханического цеха железной дороги. - А здоровая светлая иномарка летела из города, в строну Красного бора. Ее водитель стал обгонять одну, другую машину, и в итоге вылетел на встречную. Водитель маршрутки, видимо, пытался свернуть, но не вышло. И всмятку! У «Газельки» аж дверь моментально отскочила. Я в тот момент был далеко от места аварии, видел издалека, как люди выскакивают из маршрутки. Это был ужас... Смотрю, оттуда бежит девушка, видимо, из «Газельки» выскочила. Бежит, трясется, речь невнятная. Останавливаю её, говорю: успокойся, успокойся. Она всё бормочет, разбираю только, что ей надо телефон. Даю сотовый. Она набирает номер и звонит маме, повторяя, что жива. Невнятно так: «Авария, всё нормально, жива». Потом говорит мне: «Сумка, в маршрутке сумка! Мне сумка нужна!». Ну, пошёл вместе с ней к маршрутке. Пахло газом, водитель маршрутки сам еле жив, весь в крови, а бегает, суетится, людей вытаскивает. В «Фольксе» на месте водителя нет никого, сидел только пассажир зажатый, его потом минут 20 вытаскивали МЧС, распиливали машину.

На самом деле, водитель легкового автомобиля находился там же. Его пришлось спасать так же, как и пассажира - в результате лобового столкновения они оказались зажатыми в салоне автомобиля. Очевидцы пытались самостоятельно вытащить пострадавших из машины, но удалось это только спасателям — при помощи специальных инструментов.

Милиции, спасателей, врачей и пожарных на месте происшествия действительно было много. Ведь помимо того, что людям требовалась срочная помощь, существовала угроза взрыва: в результате аварии топливный бак легкового авто и газовый баллон маршрутки разгерметизировались. Чтобы не допустить возгорание и взрывы, пожарные с помощью пены смыли с дороги топлива и осадили пары опасного газа.

Всего на месте происшествия работали 2 пожарных расчета от ПЧ-3, спасатели областного поисково-спасательного отряда профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Смоленской, аварийно-спасательный отряд МУ «УГО и ЧС г. Смоленска», 7 бригад скорой медицинской помощи, сотрудники ГИБДД.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области, в городские больницы госпитализированы 6 человек, в том числе водитель и пассажир легкового автомобиля. Однако неофициальный источник сообщает, что в больницу попали 12 человек. Один из госпитализированных находится в реанимации. По нашим данным, всего в ДТП пострали 17 человек: двое из легкового автомобиля и 15 из маршрутки. Некоторые отделась ушибами и ссадинами. Пятерым пассажирам "Газели", получившим легкие травмы, помощь была оказана на месте.



Алена МАРЧЕНКОВА, Алена ПАШИНА

КП Смоленск

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь