Поле памяти

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию История

В деревне Всеволодкино Вяземского района состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточенные бои, создается в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны и во всех боях прошлого и нынешнего веков.

«Русская Голгофа»

Спор среди историков о том, что произошло в октябре 1941 года под Вязьмой, не стихает до сих пор. По мнению одних, случившееся 69 лет назад - беспрецедентная военная трагедия, в результате которой в течение короткого времени перестала существовать миллионная группировка Красной Армии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским назвал произошедшее в октябре 1941 года под Вязьмой «русской Голгофой».

Придерживающиеся другой точки зрения говорят о том, что поражение Красной Армии стало ее… стратегической победой. По воспоминаниям маршала Жукова, в результате активных действий окружённых под Вязьмой частей удалось выиграть время, построить оборону вокруг Москвы и подтянуть свежие резервные войска из Сибири.

Останки советских воинов здесь находили постоянно. По словам Александра Клименкова, в середине 80-х годов прошлого века при строительстве комплекса в деревне Кайдаково были обнаружены останки нескольких советских бойцов. Их торжественно перезахоронили. Вскоре нашли останки еще нескольких десятков незахороненных воинов, и тогда родилась идея создания Поля памяти.

Спустя 10 лет в находящейся поблизости деревне Мартюхи стараниями иеромонаха Даниила и матушки Ангелины был установлен шестиметровый поклонный крест. По инициативе местных жителей в 2000 году здесь построили деревянный храм в честь Феодора Стратилата (покровителя воинства), освященный митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Место для молитвы

Вот уже более десяти лет подвижниками и местными жителями под началом благотворительного Фонда Феодора Стратилата ведутся работы по созданию Спасо-Богородицкого женского монастыря на месте прорыва советских войск из окружения. Конкурс по архитектурно-художественному образу будущего монастыря проводился среди студентов выпускного курса Московского архитектурного института. При выборе победителей решающим критерием являлось то, что монастырь одновременно должен быть мемориальным архитектурным памятником и уединенной обителью.

А на минувшей неделе близ деревни Всеволодкино состоялся чин освящения закладки камня в основание первого монастырского храма - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. «Здесь сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создается духовный центр памяти о Великой Отечественной войне, о погибших защитниках. Мы верим, что здесь вместе с молитвой будут созидаться и открываться новые страницы истории, страницы страшной кровавой книги под наименованием «Война», которые сегодня еще не доступны для нашей истории. И я надеюсь, что совместными стараниями и усилиями этот духовный центр принесет нам самое важное и главное - даст нам возможность сделать правильные выводы из уроков войны, даст нам возможность в созидании мирной жизни стремиться к единству в духе любви и верности к своей Отчизне», - отметил епископ Феофилакт в своем обращении к присутствовавшим на церемонии. По словам руководителя Фонда Феодора Стратилата Игоря Сазонова, строительство храма будет окончено в следующем году, а на создание всего монастыря потребуется 5-7 лет.



Иван Блинов

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь