Подземная крепость

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию История

Удивительные находки - в центре Смоленска



Место обнаружения археологических находок - площадь Победы, где не так давно было начато строительство подземного перехода. Подземная часть центра древнего города, как оказалось, просто нашпигована древними постройками.

Когда начали срезать склон земляной возвышенности, строители натолкнулись на остатки фундаментов стены Федора Коня начала 17-го века. Фундамент исследовали и законсервировали, построив над ним один из элементов подземного перехода. Но это не единственная находка. Удивительное археологическое везение позволило специалистам явить миру еще и земляное укрепление, которое датируется 15-16-м веками. «Мы имеем торцевую часть земляного вала, - говорит археолог Валентин Соболев. - Она представлена подпорными клетями, сооруженными из толстых бревен. Клети сдерживали напор земли, чтобы она не осыпалась на проезжую часть».

Там же, на месте возведения перехода, были обнаружены и остатки деревянного оборонительного тына толщиной 40-50 см, который на гребне земляного вала был дополнительным укреплением.

По заключению археологов, этот вал и оборонительный тын, видимо, пострадали во время одной из осад Смоленска, на остатках тына видны обуглившиеся следы. Археологи расчистили находку, провели ряд работ по ее фиксированию и сохранению для дальнейшего, более глубокого исследования.

«Этот материал представляет собой большую археологическую ценность, проливает свет на то, как город был укреплен в 15-16-м веках, до строительства каменной оборонительный стены, смоленской крепости, которую воздвигли уже во времена Бориса Годунова, - продолжает Валентин Соболев. - Для потомков останется только то, что удастся зафиксировать археологической экспедицией. Но при желании можно будет сделать муляж оборонительного сооружения, который ничем не будет отличаться от оригинала».

Археологические работы на данном участке полностью завершены, и строительство перехода будет продолжено в штатном режиме. Напомним, что по проекту на площади Победы в Смоленске планируется возведение трех переходов. Археологи надеются, что здесь их ждет еще не одно открытие.



Наталья Саленкова

аиф Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь