«Кукольный дом» Светланы Долгиной

http://www.smolgazeta.ru - Добавил stampik в категорию Культура

В Смоленском областном театре кукол торжественно открылась персональная выставка главного художника театра Светланы Долгиной. Она посвящена 25-летию работы Светланы Арсентьевны в этом театре. Юбиляра тепло поздравил заместитель начальника областного департамента по культуре Сергей Жуков.

Сама церемония была далека от официоза. В зрительном зале собрались друзья, коллеги и гости. И главный режиссёр театра Виктор Савин, и актёр Виталий Игнатенко смогли удивить и рассмешить аудиторию оригинальными поздравлениями. Всерьёз прозвучало главное: из 25 спектаклей, находящихся сейчас в репертуаре театра, 20 оформлены Светланой Долгиной. Её «Поросёнок Чок», сделанный ещё на институтской практике – театральный долгожитель, каких мало: ему пошёл уже 27-й год. Работа Долгиной – это подвижничество, служение людям, попытка сохранить и поделиться с другими самым ценным, что есть у человека – талантом, искрой Божьей.

Светлана Арсентьевна родилась в солнечной Молдавии, однако профессиональное образование получила в Ленинграде, в легендарном ЛГИТМиКе. Нынешнее здание театра кукол – приспособленное, с богатой историей и тёмным прошлым – совершеннейший Гоголь, с парадностью классических лестниц, сумраком высоких потоков, гулкими коридорами и крепостной стеной за окном, сооружённой против набегов ляхов. Усиливая гоголевские мотивы, гостей при входе в театр встречали… маски. Как и Гоголь, Светлана Долгина родилась под щедрым южным солнцем, юность провела в мглистом городе на Неве, зрелость встречает на московских широтах.



Актёры театра по-гоголевски вдыхают жизнь в куклы, сделанные руками Светланы Арсентьевны, наделяя их чертами, подсмотренными у людей. Неслучайно она признаётся: «Я верю в то, что куклы – это люди, а игра – это жизнь. И для меня театр – это жизнь!»

Художник работает для детей, и каждая постановка – это её детище, как бы банально это ни звучало. Как подчеркнула исполняющая обязанности директора театра Ирина Козлова, Долгина не только главный художник, но и художник-исполнитель, то есть она непосредственно работает над куклами и декорациями. За четверть века в Смоленске Долгина поставила более 40 спектаклей. Человек она скромный – это первая её персональная выставка.

Избранные работы дают представление о разных гранях таланта художника. Экспозиция сделана с большой любовью и прихотливо украшает этажи особняка.

Конечно, театр живёт надеждой, что здание будет реконструировано, станет современным и удобным для работы (наш газета публиковала эскиз проекта модернизации). Это – главный нерв, главное ожидание смоленских кукольников от власти. Новый зрительный зал позволит использовать новые сценические возможности и решения. Так что эта выставка не подведение итогов, а скорее – прелюдия в ожидании новых горизонтов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь