На Смоленщине реализуется один из крупнейших в России инвестиционных проектов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Iskra в категорию Бизнес и экономика

Холм-Жирковский район стал площадкой для реализации одного из крупнейших в России инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение. Через два года здесь появится крупнейший в Европе завод по производству древесноволокнистых плит мощностью 400 кубометров в год. Претворение в жизнь проекта даст новые рабочие места и позволит обеспечить жителей района транспортными и коммунальными услугами и даже благоустроенным жильём. Проект столь масштабного уровня реализуется на Смоленщине впервые.

Проект столь масштабного уровня реализуется на Смоленщине впервые. Темпы строительства оценили на совещании в районном центре. Правительством России проект признан как имеющий общегосударственное значение. Выделены значительные федеральные средства. В рамках софинансирования деньги также выделяются из областного бюджета и частным инвестором.



Александр Долгов, заместитель губернатора Смоленской области: «Полностью изменятся в Игоревке дороги, будет устойчивое электроснабжение, подводка газа, строительство двух новых домов и самое главное - будет новая дорога».



Соответствие слов, прозвучавших на совещании, делу областная комиссия проверила непосредственно на объектах. Энергетическое сердце будущего производства – трансформаторная подстанция. Её строительство вначале вызывало опасения.



Николай Владимиров, консультант Управления капитального строительства Смоленской области: «Условия строительства далеки от идеальных, потому что строить начали ближе к осени, просеку на ЛЭП приходилось делать по землям с большой заболоченностью».



Однако подрядчики сработали хорошо и уложились в график. Именно здесь через два года появится крупнейший в Европе завод по производству МДФ. Запланированная мощность – 400 кубометров в год. Это позволит создать порядка 500 новых рабочих мест. Уже готов к закладке первый камень будущего фундамента главного корпуса.



Нури Магомедов, генеральный директор Игоревского деревообрабатывающего комбината: «Начнём завод форсированно строить в ближайшие дни. В этом году ожидаем освоение денег в пределах 450 млн. руб. в т.ч. мы хотим в этом году оплатить всё оборудование для этого завода».



Строительство завода даст новый импульс развитию села. В Игоревском реконструировали очистные сооружения, водозабор. Впервые сюда придёт природный газ. Капитально отремонтируют автодорогу, связывающую село Игоревское с районным центром.

Этот объект оказался самым трудным. 30 лет не делали даже косметического ремонта дороги. По нормам на строительство такой трассы отводится не менее двух лет. Чтобы уложиться в срок, работы решили выполнить за восемь месяцев. Дорожное полотно должно быть готово к 15 декабря. Сейчас из 16 километров осталось сделать четыре.



Виктор Аникеев, руководитель организации дорожного строительства: «Это всего 9 тыс тонн асфальтобетона, и даже если работать спустя рукава, укладывать в день 500 тонн асфальта, получается, что нам нужно 18 дней для окончания работ. Поэтому то, что мы выполним свои обязательства по контракту, не сомневаемся».



Инспектировать объекты будет федеральная комиссия, а в ближайшее время о том, что сделано, областные власти отчитаются в Правительстве России.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

malamut

-
Я прошу прощения, этот дурдом один я вижу ? "Проект столь масштабного уровня реализуется на Смоленщине впервые.

Проект столь масштабного уровня реализуется на Смоленщине впервые."

«Полностью изменятся в Игоревке дороги...", вроде всегда Игоревским был?!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь