Недосягаемая "вышка"

http://www.province.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Президент РФ Владимир Путин подписал очередные поправки к закону об образовании. На этот раз изменения коснулись высших учебных заведений страны. Пребывание там для студентов может затянуться, при желании, лет на десять.



Кому и зачем это все понадобилось, мы выяснили у заместителя председателя Совета ректоров вузов Смоленска и Смоленской области Геннадия БОЯРИНОВА.



- Геннадий Иванович, почему возникла необходимость "ломать" систему высшего образования, уже проверенную годами?



- Причиной стал так называемый Болонский процесс, в котором участвует большинство европейских стран. Наше государство тоже подписало соответствующую конвенцию. Речь идет о создании единого образовательного пространства в Европе, о международном обмене студентами и едином подходе к их подготовке. Изменения позволят беспрепятственно выпускникам с нашими дипломами устраиваться на работу в европейских странах, а иностранным специалистам - у нас.



- Что именно изменится?



- Система высшего образования станет двухуровневой. Первый уровень - бакалавриат. Попытаться поступить смогут все желающие на конкурсной основе. Это четыре года обучения и общее высшее образование. Второй уровень - магистратура. Для получения такого диплома предстоит проучиться еще два года. Количество мест в магистратуре будет ограничено. Для поступления туда придется сдать экзамены уже на базе знаний бакалавра, а не средней школы. Обучение магистров будет скорее всего платным. Количество бюджетных мест составит около 10-15 процентов, еще точно не известно. Эта подготовка предполагает дальнейшую специализацию выпускника. Магистратура необходима прежде всего тем, кто планирует связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью, что требует дополнительных знаний.



- Останется ли аспирантура?



- Аспирантура, конечно, будет. Только срок обучения могут продлить с трех до четырех лет. Но попытаться стать аспирантом можно только имея диплом магистра.



- Будут трудности при переходе на новую систему образования?



- Один из смоленских вузов уже давно работает по европейской модели, выпуская с 1996 года бакалавров и с 2000-го - магистров. Дело в том, что любой новый образовательный стандарт основывается на уже существующих, поэтому каких-то особенных трудностей возникнуть не должно.



- Каково отношение руководителей вузов к этой реформе?



- Ряд ведущих вузов страны высказывается за то, чтобы оставить все как есть. Кстати, помимо бакалавра и магистра предусмотрено и еще одно направление - "специалист". Здесь студенты будут обучаться в течение пяти лет. Фактически сохранится то, что есть сейчас. Перечень таких специальностей еще предстоит утвердить нашему правительству. Скорее всего это будут военные и медицинские профессии. Я же считаю, что новая система - правильная. Бакалавр - это общая подготовка. Студент проучится четыре года, потом чуть-чуть поработает, определится, что ему нужно, кем конкретно он хочет стать (может, технологом, или конструктором, или руководителем предприятия). После этого уже придет и осознанно получит дополнительное образование по необходимому направлению.



- Когда начнется обучение по новой схеме и что будет с ранее поступившими студентами?



- Поправки к закону вступят в силу с 1 сентября 2009 года. К этому времени все вузы страны в обязательном порядке должны перейти на новую систему обучения. А молодые люди, набранные до этого момента, будут заканчивать институты и получать дипломы по старой схеме.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь