Темпы строительства в Смоленской области падают

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

Начиная с 2008 года, в Смоленске и области устойчиво снижается количество сданного в эксплуатацию жилья.

Как сообщил на селекторном совещании в обладминистрации начальник департамента строительства и архитектуры Игорь Борисенко, по области за текущий период 2010 года в эксплуатацию сдано 208,2 тысячи квадратных метров жилья, что составило 60 процентов к объему 2009 года. Из этого количества 46 процентов, или 96,3 тысячи «квадратов», - доля частных застройщиков.

Динамика строительства последних трех лет оптимизма не вызывает. В 2008 году в областном центре сдано 213,1 тыс. кв. м., в 2009-м - 186,1 тыс. кв. м., а в 2010-м планируется ввести 182,8 тыс. кв. м. Эта тенденция кардинально влияет на положение дел, поскольку Смоленск ежегодно вводит в эксплуатацию 55 процентов от объема всего жилья, строящегося в регионе.

В ходе совещания губернатор Сергей Антуфьев вновь поднял вопрос о сдаче в эксплуатацию коттеджей, в огромном числе «расплодившихся» на землях Смоленского района по внешнему периметру областного центра. Средняя площадь таких особняков - от 100 до 200 квадратных метров. Но есть и шедевры индивидуального зодчества, превышающие 500 и более «квадратов». Большинство из них по многу лет не сдаются в эксплуатацию, не становясь ни объектом налогообложения, ни «галочкой» в областной отчетности. Многие из этих домов, так и не увидев счастливые лица новоселов, становятся объектами купли - продажи. Только продать их сегодня непросто, поскольку напуганные обещанными изменениями в налогообложении такой недвижимости потенциальные покупатели не спешат расставаться с деньгами, предпочитая вкладывать их в современные квартиры.



Алексей Егоров

рп смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь