В Смоленске закроют ларьки?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Руководство Смоленска ставило задачу к 2013 году очистить город от ларьков. Киоски, которые 20 лет назад стали основой малого бизнеса и решили проблему дефицита сигаретно-пивной мелочевки, уже давно «царапают глаз» областной администрации и мэрии. К ним возникает масса претензий с точки зрения качества продукции, соблюдения санитарно-гигиенических правил, внешнего вида. Прекратить ларечную вольницу пытались давно, но, похоже, со следующего года этот сектор торговли претерпит серьезные изменения.

В настоящее время, как нам сообщил Дмитрий Райков, начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, готовится нормативная база согласно вступлению в силу закона о государственном регулировании торговой деятельности на территории РФ. После утверждения областной администрацией схемы размещения объектов нестационарной торговли, администрация города начнет разработку схемы размещения ларьков и павильонов. Очевидно, что уже к следующему году база будет готова и начнется работа в данном направлении. Полной ликвидации киосков не будет, но к празднованию 1150-летия города их количество сократится. Особенно жесткие требования к размещению и внешнему виду торговых точек будут в центральной части города, ведь многие из них не то что не вписывается в архитектурный ансамбль города, но и уродуют его. Также серьезные требования будут предъявляться к ассортиментному ряду торгующих предприятий, в первую очередь это коснется продажи продуктов питания без упаковки.

Что касается несанкционированной уличной торговли, в особенности на Колхозной площади, рядом с Николаевским, Кировским и Киселевским рынками, то это явление не что иное, как обыкновенное правонарушение и решение этого вопроса находится, прежде всего, в компетенции правоохранительных органов, которые совместно с администрацией города проводят еженедельные рейды. Но, как признаются специалисты, бороться с такими «бизнесменами» так же сложно, как и с несанкционированными свалками. А главное пока есть спрос, и смоляне покупают продукты питания и другую продукцию сомнительного качества и неизвестного происхождения, с рук, уличная торговля будет процветать.



Справка

Сейчас в Смоленске работает около 1000 объектов мелкорозничной торговли (это павильоны и ларьки на улицах города, не считая торговых точек на рынках).



Опрос:

Марина, менеджер:

- Замечательно, что вскоре в этой сфере торговли наведут порядок. Да, в глухих районах, где нет магазинов, ларьки бесспорно нужны, но в центре, на Киселевке, на улицах Кирова, Николаева и многих других, где магазины на каждом шагу киоски явно лишние. Тем более, что большинство из них торгует пивом и сигаретами, а это не товары первой необходимости. Причем во многих точках эти вещи без проблем продают несовершеннолетним, в магазинах продавцы себе такого не позволяют.

Ирина, секретарь:

- Мне очень не нравится идея сокращения ларьков. Киоски всегда расположены рядом с домами, в них зачастую цены ниже, чем в магазинах, особенно в павильонах с фруктами, колбасами и сырами. А самое главное нет очередей. Ради шоколадки и пачки печенья в магазине иногда тратишь по 10-15 минут. А вот всерьез заняться внешним видом этих торговых точек давно пора. Ведь к некоторым даже страшно подходить – ржавые, обшарпанные, разрисованные железные коробки.

Николай, строитель:

- Никакой пользы от большинства ларьков нет. Коммерсанты просто наживаются, продавая в основном пиво и сигареты, подросткам в том числе. Такие точки, я считаю, вообще нужно ликвидировать, а не то, что сократить. Другое дело павильоны с цветами, колбасами, хлебом и другими продуктами. Но иногда терзает вопрос: а как в них соблюдаются санитарные нормы?

Евгений, владелец сети павильонов:

- Конечно, я отрицательно отношусь к этой инициативе. По поводу внешнего вида не волнуюсь – мои ларьки одни из лучших в городе, продавцы каждый день моют витрину, убирают территорию вокруг ларька. Но если сокращение коснется и нас, то придется увольнять работников.



автор: Дарья Кузюкина

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь