Как хоронят древний Смоленск?

http://gorodnews.ru - Добавил skull в категорию История

Похоже, что обещаниям городских властей, с пеной у рта заверявших смолян в том, что первая очередь подземного перехода на площади Победы будет построена до конца декабря этого года, не суждено сбыться. В принципе, этого и стоило ожидать.



Как сообщили в Управлении капитального строительства Смоленской области, нормативный срок, отпущенный на каждый из трех переходов, составляет пять месяцев. Так что к декабрю не успели бы никак. Но в свете последних событий, есть основания полагать, что и в полгода уложиться будет проблематично. Дело в том, что когда проектный институт готовил ПСД, был указан один уровень прокладки сетей и коммуникаций. А когда начали рыть, оказалось, что в действительности они расположены выше. Теперь тот же институт вносит коррективы в разработанную им ранее ПСД. Затем будет необходимо перенести существующие коммуникации. Все это требует дополнительного времени и денег. Причем немалых.

Кроме того, на площади Победы при производстве земляных работ был обнаружен фрагмент деревянного оборонительного укрепления. Ученые тут же окрестили находку знаковой и весьма интересной. Так как, по предварительным оценкам, ориентировочная дата ее постройки - XVI век. Фрагменты древесины были отправлены в Москву на исследование. Самим же ученым на месте дали поработать не более недели. Так как дольше тормозить стройку объекта, вошедшего в план подготовки к 1150-летию Смоленска, возможным не представлялось. Сейчас фрагмент древней стены благополучно засыпан, но строители до сих пор находят в земле серебряные крестики и осколки керамики. Но даже такие, "полномасштабные", археологические изыскания выбили работу по строительству "подземки" из запланированного графика.

Однако областные и городские власти продолжают настаивать на том, что в сроки - а именно до конца 2011 года - уложимся. В противном случае фирма-подрядчик будет отвечать за невыполнение условий контракта.



P.S. Похоже, что зарывать в землю историю нашего города входит у смоленских строителей в привычку, стоит лишь вспомнить зарытую в угоду коммерческому застройщику сеть подземных лабиринтов в Заднепровье. Будем надеяться, что подобной "работой" заинтересуются компетентные органы и проверят данную фирму-застройщика и выполняемую ею работу. Ну а смоленским автолюбителям остается привыкать к кошмарному объезду площади Победы. Ведь до 2013 года там вряд ли что-то изменится.



Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь