Обяжут ли сотрудников госавтоинспекции приезжать на место ДТП за минуту?

http://gorodnews.ru - Добавил smi 3174 дня назад в категорию Общество

Пробок станет меньше?

«Сотрудники ГИБДД должны приезжать на место дорожно-транспортного происшествия в Москве за одну минуту», - заявил центральным СМИ руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи.

По словам чиновника, скорый приезд милиционеров позволит избежать большинства коллапсов на дорогах мегаполиса. Ведь в столице происходит не одна тысяча аварий в день.

Между тем сотрудники госавтоинспекции были шокированы столь смелым заявлением столичного чиновника. Ведь, по сути, добраться до места аварии за столь короткое время практически невозможно.

Пожелание столичного чиновника активно поддержали лишь автомобилисты. На интернет-форумах неоднократно появлялись комментарии водителей, которым пришлось ждать экипаж ДПС от 3 до 8 часов. «За последний месяц не по своей вине дважды попадал в аварии - ничего страшного, в обоих случаях обошелся разбитыми бамперами. Первый раз гаишники приехали через 4 часа, во второй - почти через 5 часов!!!» - поделился горьким опытом автолюбитель.

Беда московских автомобилистов перекочевала и в наш город. В Смоленске за сутки происходит около 40 аварий. В снегопад эта цифра увеличивается в полтора-два раза. Ни для кого не секрет, что даже в обычные дни экипаж ДПС приходится дожидаться часами. «Если есть пострадавшие или участниками происшествия стали несколько транспортных средств, что серьезно затрудняет движение, дежурный в приоритетном порядке отправляет экипажи именно на такие аварии, - сообщили сотрудники управления ГИБДД области. - В остальных случаях временного норматива нет, поэтому водителям приходится ждать. Город разделен на участки, и на каждом участке работают определенные экипажи: задача дежурного составить маршрут движения так, чтобы от одного места аварии до другого экипаж добрался максимально быстро». Так и получается, что одни водители, неподалеку от которых дежурила патрульная машина, ждут приезда гаишников 15 минут, а другие - несколько часов.



Приказ не работает

«Приказ МВД РФ от 2 июля 2002 г. №627 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения», в котором были четко прописаны временные рамки прибытия экипажа ДПС на место ДТП, сейчас отменен», - сообщил заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Смоленской области Сергей Дударев.

И что самое главное, ему так и не нашли замены. Раньше, согласно пункту 5 этого документа, с момента получения дежурным информации о случившемся дорожно-транспортном происшествии до прибытия на место аварии экипажа должно было пройти: в городах и на федеральных автомобильных дорогах - не более 20 минут, в прочих населенных пунктах и на других автомобильных дорогах - не более 60 минут. Но эти нормативы касаются исключительно тех случаев, когда имеются пострадавшие!

Весьма размыто о приездах сотрудников экипажей ДПС на место происшествия сказано в регламенте МВД: «В случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан...»

По словам милиционеров, чтобы оформить самое простое дорожно-транспортное происшествие, где минимум повреждений и у водителей нет разногласий, требуется порядка сорока минут, если водители использовали видеорегистраторы, то немного меньше... Если же авария серьезная, в среднем, чтобы сделать замеры и заполнить бумаги, требуется час. Обещанный европейский протокол на практике не работает. Водители боятся сделать что-то не так. Поэтому инспектору приходится оформлять даже легкое касание зеркал. Выходит, чтобы экипаж приезжал к месту аварии за одну минуту, нужно доработать существующее законодательство... И в несколько раз увеличить штат инспекторов, что весьма сомнительно.

Между тем на совместном заседании с руководством МВД член думского комитета по безопасности Александр Гуров заявил, что разбираться, кто прав и кто виноват, должны страховщики. Поэтому не исключено, что с весны следующего года выезжать на место, проводить экспертизу аварии, составлять протокол и определять виновного будут уже не сотрудники ГИБДД, а менеджеры страховых компаний. Этих перемен можно ждать по принятии новой версии закона «О милиции».

«Так же происходит во всем мире. И наши граждане тоже не должны страдать, часами ожидая приезда милицейской машины. Все автомобили в России застрахованы, и разбираться, кто прав и кто виноват, также должны страховщики», - заявил Гуров.



Для галочки

А как у них?

Между тем, в европейских странах существует упрощенная практика, когда при определенных обстоятельствах протоколы составляются участниками ДТП без приезда полиции. Зачастую это мелкие аварии без пострадавших, в которых участвуют не больше двух машин. В таком случае водители составляют схему аварии, вписывают все данные сторон, подписывают по экземпляру протокола для каждого пострадавшего и разъезжаются с миром.

Если в аварии есть пострадавшие, полиция и медики обязаны приехать на место ДТП не позднее, чем через 15 минут. Но в Германии, например, если авария произошла с участием иностранца, вызов полиции обязателен, хотя об этом мало кто знает. А вот в Австрии полиция может приехать по вашему вызову, но если в аварии никто не пострадал, вам придется заплатить за вызов около 40 евро. В Финляндии полиция обязательно должна присутствовать, если в аварии есть пострадавшие или ДТП произошло с лосем. Однако большинство наших страховых компаний рекомендует вызывать полицейских в любом случае.



Автор: Юлия Лебедько

Газета город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь