В новый год с новыми ценами

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent 3209 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Подорожают свет, бензин и алкоголь


В 2011 году тарифы на электроэнергию для смолян вырастут на 9% или на 20 копеек, сообщил начальник департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко. Плата за свет для жителей городов составит 2,42 рубля за квт/ч, а для жителей села и тех, чьи дома оборудованы электрическими плитами, - 1,7 рубля за квт/час. «Даже с учетом 9-процентного подорожания, электроэнергия в Смоленской области одна из самых дешевых в Центральном федеральном округе, - пояснил Олег Рыбалко. - Мы - на пятом месте. Ниже тарифы только в Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Брянской областях». Однако даже этот небольшой процент повлечет за собой новый виток роста цен. Особенно если учесть, что продажа топлива останется на прежнем уровне, а цены на электричество бензин, дизель повысятся.

Вредные привычки не по карману
В начале декабря Госдума, а следом за ней Совет Федерации преподнесли отнюдь не новогодний подарок для всех россиян. Депутаты приняли закон, согласно которому с 1 января цены на алкоголь, сигареты и бензин потянутся вверх. Речь идет об индексации акцизов на ближайшие три года. По мнению депутатов, в 2011 году этот закон поможет пополнить казну нашей страны почти на 110 миллиардов рублей.
Какие же цены сулит этот документ? Пока что эти цифры с процентами выглядят устрашающе: ожидаемый рост на алкогольную продукцию от 10 до 42,9 процента, в зависимости от марки алкоголя. Кстати, к алкогольной продукции теперь отнесено также и пиво и изготовленные на ее основе продукты. Эксперты уже подсчитали, что самая дешевая бутылка водки будет стоить никак не меньше чем 150 рублей за бутылку. Сейчас, напомним, в магазинах Смоленской области стоимость аналогичного товара колеблется в районе 90 рублей. Цена на сигареты с фильтром вырастет практически на треть, а без фильтра - более чем в два раза. Бензин, в свою очередь, подорожает копеек на 50 за литр.

Главное — толпами не ходить
Чтобы узнать, каких ценников нам ждать на прилавках смоленских магазинов, мы обратились за комментарием к заведующему лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаилу Евдокимову. «Как известно, сдержать инфляцию не удалось, поэтому и продолжается рост цен на товары, имеющие акцизы. Но существуют, так сказать, негласные экономические законы, согласно которым одномоментный рост цен выше десяти процентов приводит к двум вещам: либо начинается спекуляция, люди в предвкушении подорожания скупают товар и после продают его втридорога, когда начинается дефицит, либо народ долг ое время напрочь от него отказывается, пока не привыкнет к новому ценнику или пока не найдет ему замену. Я не думаю, что у нас все так сложно, поэтому выше десяти процентов цены подскочить не должны».


Антон Бакунин, Елена Миронова
аиф смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь