Что имеем – не храним

http://www.smgv.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

Перед Смоленщиной стоит угроза навсегда потерять сотни объектов истории и культуры



Культурный потенциал нашей области поистине уникален. На смоленской земле находится чуть меньше 4 тысяч памятников истории и культуры, в том числе 222 федерального значения. Однако последнее время старины-то за бетоном уже почти не видно.



- Разрушение памятников культурного наследия вызвано как нашей хозяйственной деятельностью, так временем и природой, - отметил на заседании региональной Общественной палаты первый заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв. – В этом году мы выезжали практически в каждое муниципальное образование области и проводили фотофиксацию объектов. Ведётся большая работа по созданию проектов охранных зон. К тому же многие памятники являются бесхозными. Поэтому существенная часть денежных средств пойдёт на то, чтобы найти им собственников. И только потом можно будет приступать к благоустройству.



Проблема ещё в том, что людей, которые стремятся сохранить нажитое, становится всё меньше.



- Мы сегодня знаем, что и как делать, но не понимаем, кто это будет делать, - рассказала директор Смоленского музея–заповедника Надежда Волосенкова. – Старые кадры уходят, молодёжь не держится. И если на государственном уровне не будет решён вопрос по заработной плате (в музеях, люди которые хранят коллекции на миллиарды, в среднем получают 6200 рублей – «ВЕДОМОСТИ»), то некому будет донести наше культурное богатство до следующих поколений.



Происходящее не может не сказываться на состоянии общества и, в конечном итоге, представляет реальную угрозу для него. И этот кризис много страшнее, чем финансово-экономический.



Забытая память



Удивляет, что в перечень объектов, которые будут приведены в надлежащий вид к юбилею, не включён памятник археологии федерального значения, историческое место, на котором был основан наш древний город, где сохранились могилы первых смолян, колыбель цивилизации, Гнёздовские курганы с руинами и некрополями времён I тысячелетия до нашей эры. Этот комплекс, равного которому нет в Европе, сейчас разворовывается и застраивается коттеджами.



- Ни один объект, который финансируется к юбилею, никакого отношения к возникновению города не имеет, - заявил председатель Совета общественной организации «Духовное наследие» Юрий Ходуненков – Мы обманываем себя, молодёжь, регионы и зарубежье, создавая эти ансамбли. А делаются они лишь для того, чтобы администрациям города и области хорошо выглядеть перед московским начальством.



Паломникам – собор, подвижникам – медаль



Также на круглом столе члены ОП решили обратиться с ходатайством к губернатору Сергею Антуфьеву об оказании помощи в восстановлении Борисоглебского собора на Смядыни, а рядом, на месте руин у церкви Василия, возвести музейные павильоны с постоянно действующей экспозицией «Древнее зодчество и христианство». К тому же, возникла мысль одаривать подвижников культуры высшей наградой Общественной палаты Смоленской области – медалью имени Александра Твардовского.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь