«Металл-квартирник» в «Олимпе»

http://www.molsm.ru - Добавил slava в категорию Культура

В апреле в Смоленске появился рок-клуб «Born to Rock» a.k.a. BTR, концерты которого проходили в ДК Шарм. Но недавно BTR удивил смоленских любителей металла переездом в клуб «Олимп», где 16 июня и прошел «Металл сейшн» при участии групп Cardinal Points, Юрьин день, Trupiala, Солярис, Ocelot, Triada и Logrus. О том, почему BTR сменил концертную площадку и какие планы у клуба на самое ближайшее будущее «Молодежному Смоленску» рассказал организатор концертов и лидер группы Logrus Артем Антошин.



Так все-таки, почему BTR переехал в «Олимп»?

Переезд клуба BTR в «Олимп» связан с тем, что ДК Шарм не выполнил перед нами своих обязательств. Нам было обещано, что зал будет затемнен. Но второй концерт мы проводили при свете. Также нам не удалось связаться с директором, чтобы обговорить концерт, который должен был состояться 26 мая. Потом уже дошли слухи, что директора что-то не устраивает, но все это можно было сказать сразу. Поэтому мы потеряли полтора месяца. Как бы там ни было, сейчас мы здесь. Пока мы договорились о нескольких пробных концертах в «Олимпе».



Но комфортно ли будет командам на очень компактной сцене «Олимпа»?

Все зависит от профессионализма выступающих групп. На моем веку сцены были и не такие. В свое время мы выступали на траве на футбольном поле. И это не считалось зазорным. А в дальнейшем сцена здесь доставится с двух сторон – будут деревянные подиумы. Просто это первый концерт. Назовем его «металл-квартирник». Зал небольшой, но его будет легче заполнить. А музыкантам в любом случае интереснее играть, когда людей около сцены много. Пусть это лучше будет маленький зал, в нем будет человек 50 – 70, и он будет полностью заполнен, чем большое полупустое помещение.



Ранее в клубе действовала система с флаерами для поклонников группы. Сохранится ли она теперь?

Система с флаерами будет. Мы ее введем, скорее всего, после третьего концерта. Будут и пригласительные для друзей групп.



Предполагалось, что клуб будет разностилевым, но очевидно, что металл преобладает. Так какие по стилю группы будет принимать участите в концертах BTR?

Если в начале я действительно говорил, что музыка будет разноплановой, то сейчас мы немного пересмотрели наши позиции и пришли к выводу, что клуб будет чисто металлическим. То есть в первую очередь, здесь будет металл и альтернатива. Панка не будет вообще. Я сам не чураюсь ни Sex Pistols, ни Exploited, но то, что называется «панком» в России, мне чуждо. Единственная панк-команда, которую мы к себе пригласим – это «Карамазов драмс»: ребята действительно профессионально играют. Может быть еще «Грауч». Все остальное, что у нас называется «панком», у меня не вызывает никакого воодушевления.



А что нужно молодой команде, чтобы оказаться на сцене рок-клуба?

Принести демо ко мне в «Мелодию» или отправить его нам «по мылу». В принципе, больше ничего. Но из 38 принесенных дисков, которые я прослушал за последние полтора месяца, я могу поставить только три группы, потому, что все остальные – это либо панк, либо очень сыро. То есть, когда 15-16-летние пацаны начинают играть что-то, напоминающее trash и орать в микрофон, это еще не означает, что они готовы выйти на сцену.



Будут ли в концертах принимать участие иногородние команды?

Да. По крайней мере, в ближайших планах выступление групп из Калуги, Иваново и Москвы. Еще Gastello – наши земляки, ныне живущие в Москве. Из Владимира ждем в гости группу Fire Blade, играющую шикарный power-metal. Вообще, мы планируем приглашать довольно большое количество команд, главное, чтобы все сейчас встало на рельсы.



Уже есть планы на следующий концерт BTR?

7 июля планируем приезд уже упомянутых Fire Blade. Скорее всего, будет Deimos. Будет UnderSon. Еще две команды пока под вопросом. Одной из них, вероятно, будем мы, Logrus. Но играть мы будем минут 15 – 20 и представим только новые вещи.



А организация концертов не отвлекает от творчества?

Больше это отрывает от личной жизни, чем от группы. Как было у нас три репетиции в неделю, так и есть. Но много времени уходит на решение рабочих моментов в организации концерта. Больше этим заниматься никто не хочет.



Когда поклонникам ждать новой программы Logrus, и какой она будет?

Если раньше мы играли такой достаточно банальный hard’n’heavy, то новый стиль я определить не берусь. С одной стороны, это может быть, будет melodic trash, с другой стороны – progressive trash. Но я старюсь сделать это максимально мелодичным. Сейчас из новой программы у нас готово четыре с половиной песни. Стилистически это будет уже немножко другая музыка. Сейчас мы готовимся к записи альбома. Скорее всего, осенью мы его все-таки запишем. К концу лета мы выпустим мини-альбомчик, состоящий из 3 новых песен, а к Новому году будем выпускать полноценный альбом.



На концерте 16 июня Logrus выступили последними, отыграв свою стандартную программу. Не было только пикантной фишки группы - «эротической подтанцовки»: девушкам банально не хватило места на сцене.

Открывала же сейшн «тяжелая артиллерия» - группа Cardinal Points, предварительно в афише не заявленная. Это второе выступление команды (первое было на Байк-шоу), состоящей из людей в смоленской металл-тусовке более чем известных. Солист Cardinal Points - Александр Иванов – в прошлом лидер группы Jinx, а музыканты новой команды играли или играют в таких коллективах как Amoral Craft, Altera Pars, Logrus и других смоленских группах. В общем, начало вечеру было положено мощное.

Вторыми играла также не заявленная заранее группа Юрьин день. Команда очень молодая, и это был их дебют. Женский вокал и девушка с бас-гитарой подогрели интерес к происходящему на сцене. Вокалистка попросила обращать внимание на слова в песнях. Ребята (и девчата) старались и для первого выступления выглядели очень неплохо.

Далее последовало эмоционально выступление команды Trupiala. Широкой аудитории группа запомнилась недавним выступлением на ФестивАле НеформаТнОй МузЫки. Экспрессивная подача находила отклик у публики. В одной из композиций к Trupiala присоединился трубач из Грауч – вместе получилось довольно задорно. Но все-таки музыка команды была немного не для этой аудитории: тру-металлисты разбрелись по углам и с нетерпением ждали чего-нибудь потяжелее.

Действительно, дальше все было гораздо более «heavy». На сцену поднялись Солярис. Выступление команда начала с соло на ударных. Кстати, недавно к группе присоединился новый барабанщик, чем она и поспешила похвастаться. Солярис порадовали ярким вокалом, экспрессией: зал держали как надо.

Следующими за Солярис играла хэви-металл группа Ocelot. Кульминация их выступления – исполнение песни «Нуменор», подхваченной немалой частью аудитории.

Предпоследними выступали Triada. Melodic death, black metal плюс совершенно адский вокал – брутальнейший замес для самых что ни на есть «тру» ценителей. Для прочих все-таки жестковато.

Закрывала концерт группа Logrus.

Несмотря на предшествовавшие концерту накладки с аппаратурой, первый металл сейшн в «Олимпе» можно считать удачным. Звук порадовал. Еще бы народу чуть-чуть побольше… Следующее мероприятие BTR запланировано на 7 июля. Там и увидимся!
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь