В областном центре представили утверждённый проект памятника, который планируется возвести на площади Победы

http://www.smgv.ru - Добавил Valeri в категорию Культура

Каким будет обелиск Победы

В областном центре представили утверждённый проект памятника, который планируется возвести на площади Победы

Руководители проекта А.Р. Асадов и К.В. Сапричян предлагают яркое, креативное, всем понятное решение комплекса памятника - обелиска Победы, а именно - Орден Победы, как символ площади Победы. Авторы запроектировали весь монумент в плане в виде звезды Ордена Победы. По её периметру, как бриллианты на Ордене, встроены большие белые светильники. Звезда, облицованная пятью породами гранита, расположена по оси здания кинотеатра «Октябрь» и распластана на 37 метров, она занимает основное пространство площади, а по краям предполагаются малые архитектурные формы: скамьи с урнами. Лучи звезды образуют внутреннюю площадь памятника, в центре которой - бронзовый венок, из него на 30 метров возносится центральный пятисторонний обелиск. На каждой его стороне - тематические рельефы, посвящённые Великой Отечественной войне. Углы обелиска облицованы смальтой, поэтому он будет сиять в любое время суток, а вечером за счёт подсветки особенно.



Площадь обелиска составит 2600 кв.м., высота - 30,5 м., размах лучей звезды - 35,3 м., площадь тематических рельефов на торцах звезды - 90 кв.м.



На Соборной горе появится памятник Владимиру Мономаху



На прошлой неделе состоялся форум «1150 - наш юбилей». По словам губернатора Сергея Антуфьева, эта встреча – «наша реакция на настроение смолян, их желание принять участие в праздновании юбилеев города и первого полёта человека в космос. Мы готовы поддержать все разумные инициативы».



Среди одобренных проектов можно выделить: строительство стадиона при школе имени Алексея Леонова в Гагарине по проекту «Единой России», публикацию цикла материалов, посвящённых истории нашего города в журнале «Родина». Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт рассказал о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил предложения Смоленской Епархии о возведении на Соборной горе памятника Владимиру Мономаху.



Также прозвучали предложения о возведении малых архитектурных форм в «Лопатинском саду», о появлении памятника космонавту Андрияну Николаеву, передаче Дома Офицеров ветеранам, открытии системы ориентирования для гостей нашего города. Губернатор пообещал, что такие встречи будут организовываться регулярно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь