Камень преткновения

http://www.gorodnews.ru - Добавил slivki 3181 день назад в категорию Бизнес и экономика

Выбор проекта обелиска Победы закончился скандалом. Деятели искусства возмутились результатами конкурса и написали открытое письмо власти.



Напомним, что в конкурсе по проектированию памятника, который должен украсить одну из центральных площадей Смоленска, принимали участие всего четыре компании: две из Москвы и по одной из Казани и Смоленска. В итоге, так как не у всех оказалась идеально составлена проектно-сметная документация, «в финал» вышла столичная компания «ГрандПроектСити». Ее проект представляет собой композицию высотой более 30 метров. Подножье стелы «украсит» гранитная звезда, распластанная вокруг монумента на 37 метров! Причем высота лучей у стелы будет более 2 метров!

Проект будущего обелиска Победы сейчас активно обсуждается на разных уровнях.

В частности, многих пользователей Смоленского форума возмутил тот факт, что при выборе проекта городские власти не учли мнение простых горожан: ни множества тебе участников, ни референдума. А ведь год назад городское управление культуры обещало «всероссийский конкурс на эскиз».

Этим же опросом обеспокоены и представители творческой интеллигенции Смоленска, которые полагают, что обелиск изуродует внешний облик города. Они обратились с открытым письмом к главе города и губернатору Смоленской области в надежде, что будет организован второй этап конкурса и выбран действительно достойный проект. А 60 миллионов рублей, которые выделяются на монумент, будут потрачены с умом.

Главный недостаток этого проекта, по мнению Мирика Абаляна, члена Союза архитекторов России, огромная звезда у основания монумента, которую можно будет обозреть только с высоты птичьего полёта. А шпиль стелы значительно превышает по высоте крепостную стену.

- Как можно проектировать этот монумент, когда не определили, какое здание будет построено рядом с «Юноной»? Ведь по генплану там будет что-то возведено, - говорит Мирик Агалумович. - Не ясна и окончательная транспортная развязка площади. Разумнее было бы что-то планировать на площади после того, как будет готова цельная картина фоновой застройки. К тому же нельзя принимать такие решения без мнения общественности.

Буквально на днях свое мнение по этому поводу высказал и губернатор. Сергей Антуфьев на одном из совещаний вообще поставил под сомнение целесообразность размещения обелиска на площади Победы в областном центре.

Значит ли это, что стелы со звездой не будет, покажет время.



Справка «АиФ»

Распоряжение «О выделении денежных средств на создание архитектурно-скульптурного проекта - обелиска Победы на площади Победы в городе Смоленске» было подписано 23 августа 2010 года.

1 ноября были вскрыты конверты с заявками на заключение контракта на изготовление архитектурного проекта обелиска Победы.

3 ноября состоялся конкурс на право заключения муниципального контракта на создание архитектурного проекта обелиска.

Победителем стала компания «ГрандПроектСити» совместно с архитектурной мастерской А. Асадова.



Анна Лутченкова

аиф Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь