Памятник смоленским меценатам

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию История

14 марта будет определен победитель конкурса на создание архитектурного проекта памятника чете Тенишевых. Увековечение памяти известным смоленским меценатам обойдется городскому бюджету в 30 миллионов рублей.



Наконец-то хотя бы один спорный вопрос вокруг памятника Тенишевым разрешен. Знаменитым меценатам, а точнее, их памятнику, выделили-таки 650 квадратных метров в центре города. Свое законное место они займут на площадке перед родильным отделением "Красного Креста". Там же, кстати, начинается и улица, носящая имя графини Марии Клавдиевны. Этот вариант изначально предлагался и городскими властями, и Управлением культуры и активно обсуждался на заседаниях губернаторского совета по искусству и культуре.

Однако у этого варианта было и множество противников. В качестве альтернативы предлагалось перенести памятник Микешину, а на его месте установить новый - Тенишевым. Этот вариант выдвигался представителями общественной организации "Ассоциация содействия культуре". Однако против столь радикального предложения высказывался бывший начальник Управления культуры Сергей Жуков. Тогда к компромиссному решению так и не удалось прийти.

По прошествии некоторого времени, когда споры и баталии неравнодушной общественности и интеллигенции немного поутихли, площадку на углу "Красного Креста" утвердили. Правда, для этого все-таки придется кое-что снести. Речь идет о ларьках. "Звучали предложения по сносу памятника Микешину. В Управлении архитектуры и градостроительства прорабатывали этот вопрос, - рассказала "МК" начальник Управления культуры Екатерина Сергеева. - Но нет таких норм, чтобы памятники не то что сносить, а даже и просто переносить. Фантазировать хорошо, но есть определенные нормативы, правила, которых необходимо придерживаться".

Вторым этапом в создании памятника станет проведение открытого конкурса на создание архитектурного проекта. Заказчиком конкурса выступает Управление культуры. Среди выдвинутых им требований - создание модели памятника Тенишевым, определение его архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения в существующей застройке, решение малых архитектурных форм (подсветки, скамеек, фонарей, урн) и варианты комплексного благоустройства прилегающей территории.

По некоторым данным, в числе заявившихся участниц есть и дочь народного художника России, скульптора Альбертта Сергеева - Ольга Барановская. Ее отец в свое время участвовал в создании модели скульптурной композиции, посвященной смоленским покровителям искусств Тенишевым.



Марина Сергученкова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь