Старая крепость: стены Смоленска

http://strana.ru - Добавил slivki в категорию История

Взглянуть на город со стен и башен, представить себя на месте защитников древней крепости — для этого не нужно покупать билет в Европу. В нашей стране достаточно крепостей с историей. Если вы цените архитектуру древнерусских кремлей, вас ждет Смоленск.

Ожерелье всея Руси

По масштабу и степени сложности возведение Смоленского кремля можно сравнить со строительство египетских пирамид — в общей сложности на стройке работало около 6 тысяч человек!



Смоленская крепостная стена (её еще называют Смоленский кремль) — это самое грандиозное оборонительное сооружение на Руси, почти в два раза превосходящее по размерам кремль Московский. Говорят, она строилась по образу и подобию московской крепости, также многие находят сходство с Нижегородским, Тульским и Зарайским кремлем. Но сами смоляне на такие сравнения очень обижаются, считая, что их крепостная стена ни на что не похожа. Если уж сравнивать, считают жители города, то с Великой китайской или Константинопольской стеной. До Великой китайской стены оборонительные сооружения Смоленска, конечно, не дотягивают, но крепость все равно впечатляет — более 6 километров пришлось бы пройти тому, кто надумал бы обойти Смоленск по стене. Недаром Борис Годунов, руководившей перестройкой деревянного кремля в каменный, называл его «ожерельем всея Руси».



Деревянная крепость на этом месте появилась ещё при Иване Грозном, а постройка каменных оборонительных сооружений началась в 1595 году при его сыне, Фёдоре Иоанновиче. Вся ответственность за возведение самого западного форпоста страны легла на плечи Бориса Годунова, фактического правителя Руси. Сегодня нередко можно услышать, как Смоленскую стену называют «годуновской», и это не случайно. Борис Федорович собственнолично приехал в Смоленск, чтобы заложить первый камень, а после курировал строительство вплоть до самого его окончания. Он прекрасно понимал значение этой крепости для Руси, ведь при иностранном вторжении она бы первой встала на пути неприятеля. Смоленская крепость должна была быть неприступной. Главным архитектором этой «стройки века» был назначен выдающийся зодчий того времени, автор Белого города в Москве, Фёдор Савельевич Конь.



По масштабу и степени сложности возведение Смоленского кремля можно сравнить со строительство египетских пирамид — в общей сложности на стройке работало около 6 тысяч человек! Это немыслимые цифры для тех времен, ведь в одной столице проживало только около 30 тысяч человек. Это был первый случай в истории российского государства, когда было разрешено использование вольнонаемного труда. Сроки работ установили предельно сжатыми, для постройки мобилизовали все возможные силы. Борис Годунов пошёл на крайние меры: был подписан указ о повсеместном запрете каменного строительства, использовать камень запрещалось под страхом смертной казни. К несчастью, во время строительства выдался неурожайный год, начался голод. Люди гибли десятками. Не выдержав, рабочие подняли бунт, который был жестоко подавлен.

Если вам доведётся посетить кремль в воскресение, то непременно стоит дождаться выступления военно-исторического клуба «Порубежье».



Но, несмотря на сложности, замок был построен в срок, и по своей архитектуре и внутреннему устройству ему не было равных. Впервые крепостные стены были построены такими высокими и неприступными: обычно крепости имели два яруса боя, а Фёдор Конь для смоленской стены разработал трёхъярусную систему бойниц. Боевые отверстия располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке, что давало возможность очень плотно вести оборону, не подпуская врага к крепости. Толщина стен — почти 5 метров. Только представьте: если бы на стене оказалась легковая машина, она бы там без проблем проехала. Также по решению Коня было построено 38 башен, что почти в два раза превышало привычное количество башен в остальных крепостях государства. Мало того, ни одна из башен не была похожа на свою соседку — форма и высота каждой определялась рельефом. Казалось, взять такой замок штурмом никому не по зубам.



Однако, как показала история, даже самую неприступную крепость сломает время: менялась тактика боя и появлялось новое оружие, искусно построенные стены начали рушить польские интервенты, затем продолжила армия Наполеона и чуть было не закончили сравнивать с землей фашистские захватчики. После войны, когда город лежал в руинах, крепостные стены стали в буквальном смысле домом для многих жителей города: в нишах и башнях нашли приют те, кто уцелел при бомбежках. К счастью, Смоленск уцелел, хотя до наших дней дошла только часть оборонительных сооружений и всего 17 из 38 башен, а от стен в результате перепланировок и войн осталось лишь около 3 километров. По сохранившимся стенам можно прогуляться, но нужно помнить, что большая часть стены — «дикая», а крутые лестницы в большинстве башен давно не знали ремонта.

Тут живут доблестные рыцари и прекрасные дамы



Самой красивой башней Смоленской крепостной стены считается Громовая (она же Кунинская, Топинская, Тупинская башня). Как говорят, своё название башня получила после сильного удара грома, который прозвучал прямо над ней. Кроме того, эта башня угрожающе выдвинута из стены, что делает её почти неприступной — своей мощью она подобна грому.



Сегодня внутри Громовой башни находится музей «Смоленск — щит России», где собраны комплекты воинского снаряжения и оружия второй половины XIV — начала XV веков. Побывать в этом музее — прекрасная возможность заполнить пробелы в знаниях об экипировке не только русских воинов, но и солдат Золотой Орды, Великого Литовского княжества и рыцарей Ливонского ордена. Там же находится экспозиция, рассказывающая об истории строительства крепости, есть и большой макет крепостных стен — их можно увидеть такими, какими их задумал Фёдор Конь. С 4 яруса башни есть выход на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на округу.



Не думайте, что будет скучно: помимо музейной пыли будут вам и крутые лестницы с высокими ступенями, и узкие окошки, и высокий деревянный шатёр. И даже настоящие рыцари! Если вам доведётся посетить кремль в воскресенье, то непременно стоит дождаться выступления военно-исторического клуба «Порубежье». Вот они, те самые доблестные рыцари, о которых со времён Средневековья мечтает всякая уважающая себя прекрасная дама. Актёры и реконструкторы разыгрывают для гостей музея театрализованные сцены из средневековой жизни: здесь и пир в боярском тереме с песнями и танцами, и поединки русских, литовских и немецких воинов на различных видах оружия.

В Пятницкой башне крепости ждёт сюрприз всех поклонников крепких напитков. Здесь находится Музей русской водки



Кстати говоря, 22 февраля на 2 ярусе Громовой башни пройдет открытие выставки, посвященной 400-летию со дня начала обороны Смоленска от польских захватчиков в 1609-1611 годах. Как обещают в музее, можно будет увидеть абсолютно новые материалы, которые ранее нигде не выставлялись. В этот день тоже обязательно пройдет театрализованное представление, но на этот раз ребята из «Порубежья» готовят что-то особенное.



Адрес: ул. Большая Советская, 11 (исторический центр Смоленска). От железнодорожного вокзала можно добраться автобусами №2 и 10 до ост. “Улица Тухачевского” либо трамваями № 6, 7 до ост. “Пл. Смирнова”. Кремль открыт для туристов ежедневно, кроме понедельника, с 9.30 до 17.30. Экскурсии по нему можно заказывать как на месте, так и заранее. Телефоны: (4812) 38-73-46, 38-31-19, 38-71-43.

История винокурен



В другой башне крепости — в Пятницкой (или Пятницкие ворота) — ждёт сюрприз всех поклонников крепких напитков. Здесь находится Музей русской водки. Когда-то через эту башню въезжали на территорию смоленской цитадели, но при отступлении французов в 1812 году ворота были взорваны. Позже на этом месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. Сегодня же здесь все желающие могут продегустировать ликеро-водочные изделия местного завода, попутно узнав о ключевых моментах развития винокуренного дела в России. В экспозиции музея представлены старые фотографии питейных заведений, указы, связанные с водкой, а также же коллекция бутылок. Гостям демонстрируют бутылки из-под водки, выпущенной на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П.А. Мачульского. Когда-то его по праву считали «водочным королем Смоленска»: на заводах купца, расположенных недалеко от города, производили до 45 тысяч ведер спирта в год.



Музей открыт при ресторане-клубе «Смоленская крепость», где, кстати, помимо выпивки угощают очень вкусными блюдами русской кухни. Адрес: ул.Студенческая, д.4. Время работы: с 12:00 до 24:00, телефоны: (4812) 32-76-90; 38-13-82.

Городские легенды

Множество легенд и преданий связано с башнями Веселуха и Орёл. Какие-то из них — вымысел, а какие-то и нет...



Ещё одна интересная башня крепости — это башня Веселуха. Люди прозвали её так, потому что с неё открывается захватывающая панорама — «весёлый вид», «веселящий душу». Другое название башни — Лучинская — связано с её расположением: она стоит на высоком холме, напротив крутого изгиба Днепра, а в местном говоре «веселуха» означает «радуга», то есть дугообразный изгиб.

Есть и другая версия происхождения названия, более мрачная. Говорят, во время постройки башня постоянно давала трещину, что бы ни делали. Отчаявшиеся строители обратились к колдунье, та посоветовала замуровать в стену самую красивую девушку города. Так и было сделано. Красавица же, замурованная заживо в своей темнице, не жаловалась, а смеялась... С тех пор башню зовут Веселухой.



Надо сказать, что это не единственная легенда, связанная со Смоленским кремлём. История про призрака, обитающего в крепости, всплыла ещё раз в середине XVIII века. На этот раз очевидцы уверяли, что видели громко хохочущую белую фигуру на башне Орёл. Полиция, вконец изведенная жалобами местных жителей, устроила засаду. И поймала, да только не привидение. Оказалось, что возле небольшого кирпичного заводика, построенного рядом с башней, скрывался ход в подвал, где была оборудована мастерская фальшивомонетчиков. Чтобы отпугнуть любопытных, аферисты устраивали целые «игрища нечистой силы», а кирпичный заводик был лишь прикрытием.



Легенды и тайны смоленской крепостной стены во все времена интересовали людей. Так, в 1845 году об этом написан роман «Башня Веселуха» Фридрих Этингер, немецкий религиозный мыслитель. В наши дни по его книге была написана одноименная пьеса, которая до недавнего времени шла в Смоленском камерном театре. А история с фальшивомонетчиками, как предполагают краеведы, вдохновила Алексея Толстого — говорят, он прочитал ее, а после написал фантастический рассказ «Граф Калиостро». Кто не читал, наверняка знаком с сюжетом известного фильма Марка Захарова «Формула любви».

На каруселях под древними стенами



Если судьба приведет вас в Смоленск в праздничный день, то обязательно загляните в одну из главных достопримечательностей города — в Лопатинский сад. Там широко отмечаются Рождество, Масленица, Благовещение, День детей (1 июня), День славянской письменности и культуры. В обычные дни в Центральном парке культуры и отдыха работают аттракционы, можно покататься на колесе обозрения или каруселях. Что интересно, все эти развлечения проходят с видом на средневековые укрепления. Где еще, как не в Смоленском парке отдыха, ваш ребенок сможет не только вдоволь накататься на горках или поесть мороженого, но и отправиться в путешествие во времени? До наших дней прекрасно сохранились фрагменты южной части крепостной стены, а также валы и входы в подземелья Королевского бастиона.

Справка



До Смоленска из Москвы можно добраться с Белорусского вокзала за 4 часа на скором и за 6 часов на обычном поезде, в день ходит около десяти поездов.

Есть регулярное автобусное сообщение, автобусы отходят от Щёлковского автовокзала, в пути около 7 часов. Расписание можно посмотреть здесь.

Если вы на машине, то из Москвы следует ехать по прямой 400 километров на запад, трасса Е30 (М1).



В Смоленске много недорогих и неплохих кафе и ресторанов. «Внутри» крепости самая большая плотность кафе в районе пешеходной улицы Ленина. Много кафе и неподалеку от вокзала.



С размещением в Смоленске проблем нет — есть гостиницы любой категории, от небольших недорогих отелей и загородных баз отдыха до комфортабельных гостиничных комплексов. В среднем стоимость двухместного номера колеблется в пределах 2500 — 3500 рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь