Больницы оккупированы бомжами

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Больницы в Смоленской области заполонили лица без определенного места жительства. В лечении они не нуждаются - необходимая медицинская помощь им оказана,- но покидать лечебные учреждения не хотят.



По словам врачей Смоленской областной клинической больницы, бомжи прибиваются к лечебным учреждениям каждый год, стоит только наступить холодам. Многие из них нуждаются в медицинской помощи, и таковая им безропотно оказывается - несмотря на то что ФОМС эту работу не оплачивает. Проблема заключается в том, что после лечения этим гражданам некуда идти, а областной департамент по социальной политике, в задачи которого входит устройство таких людей в социальные учреждения, отказывается забирать их из больниц, ссылаясь на отсутствие необходимых документов.



Для того, чтобы представить масштаб проблемы, достаточно сказать, что только в областной клинической больнице на сегодняшний день лежат 70 лиц без определенного места жительства, причем три десятка - в одном отделении. Медсестры отказываются работать с этим беспокойным контингентом, палаты превращаются в подобие общественного туалета... Примерно такая же ситуация складывается и в центральных районных больницах, более того - есть случаи, когда соцработники привозили бомжей в больницу и упрашивали главного врача принять их, поскольку устроить их больше просто некуда. Между тем больничные койки должны работать - именно от этого в конечном итоге зависит зарплата медицинского персонала, именно этого требуют от руководства больниц чиновники от здравоохранения. Если место необоснованно занято лицом, не нуждающимся в лечении, другие больные не смогут вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.



Проблема стала предметом обсуждения на заседании социального комитета Смоленской областной Думы, в ходе которого заместитель начальника областного департамента по социальному развитию Виктор Корольков не смог дать четких пояснений о причинах бездействия своего учреждения.



Возникает этот вопрос не впервые. В апреле 2006 года он уже обсуждался на заседании того же социального комитета, и дискуссия была не менее оживленной. В тот раз начальник департамента по социальному развитию Сергей Кривко пояснил: для того, чтобы поместить человека в социальное учреждение, нужно его согласие.



- Ни мы, ни милиция не вправе повесить на человека ярлык «бомж» и отправить его в дом-интернат. Он должен написать заявление о том, что хочет попасть в социальное учреждение. Насколько я знаю, у многих так называемых бомжей есть семья, а другая часть лечиться в больнице хочет, а вот идти в дом-интернат не хочет.



Полтора года назад решить проблему удалось, но сейчас она возникла опять, причем на сей раз тема прав человека уже не возникает. Насколько удалось понять, у руководителей лечебных учреждений и работников департамента разное представление о том, кто и за что в данном случае должен отвечать, - во всяком случае чиновники считают, что проведением медико-социальной экспертизы (что предваряет устройство человека в социальное учреждение) должна заниматься больница. Те, в свою очередь, утверждают, что экспертиза невозможна до тех пор, пока департамент не снабдит людей определенным пакетом документов. Обсуждение закончилось ровно тем же, чем и в апреле прошлого года: вице-губернатор Юрий Сынкин, участвовавший в работе социального комитета, обещал разобраться в проблеме и исправить ситуацию.



Настоящей причиной проблемы, конечно, является отсутствие в Смоленской области социального учреждения для лиц без определенного места жительства. В декабре 2005 года распоряжением областной администрации был официально создан Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, который предполагалось разместить в Красном Бору, в комплексе строений детского садика «Незабудка». Эта идея вызвала протест у населения - и не только из-за потенциального соседства с бомжами, но и в связи с острой необходимостью в детском дошкольном учреждении. В конечном итоге губернатор Виктор Маслов отменил свое решение, дав подчиненным задание подыскать для Центра более подходящее место. Судя по всему, поручение не выполнено - во всяком случае, о появлении новых идей относительно размещения Центра социальной адаптации слышно не было.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь