Про "бандита смоленского" и "балбеса эстонского"

http://www.izvestia.ru - Добавил smi в категорию История

На днях я стал невольным свидетелем нешуточного скандала поколений. В знойный июньский полдень во дворе соседнего дома интеллигентного вида бабуля менторским тоном отчитывала внучка. Пятилетний эпигон, того не ведая, совершил и в самом деле кощунственный поступок. Мелом начертил на стене фашистскую свастику. Юным дарованием двигали не политические убеждения, а просто желание что-нибудь нарисовать. Но объект и место были выбраны крайне неудачные. За что внучок подвергся воспитательной атаке со стороны бабушки, которая, судя по возрасту, если и не застала ужасы ночных бомбардировок, то уж наверняка была свидетельницей послевоенной разрухи.



- Балбес ты эстонский! - завершила она яркую тираду.



Услышав эту фразу, поневоле вспомнил и свое детство. Точнее, его отдельные воспитательные моменты. Когда я сильно досаждал деду - Константину Александровичу Козыреву, в качестве последнего аргумента он применял не менее характерное словосочетание: "бандит смоленский". В те годы я твердо верил: в Смоленске живут самые страшные и самые отчаянные бандиты Советского Союза. Когда же немного подрос, бабушка раскрыла мне семейную тайну. Бандитов в Смоленске не больше, чем в Москве или Питере. Просто в далекой молодости еще в конце сороковых у деда на вокзале в Смоленске сперли кошелек. Со всеми командировочными и даже с заначкой. Ровно через пять минут после того, как он сошел на перрон с поезда. Унижения: остаться без копейки в кармане, двое суток ожидать на телеграфе перевода денег на обратную дорогу - дед этому городу не простил. Передал свою нелюбовь последующим поколениям.



Но локальный конфликт отдельно взятой семьи со Смоленском произошел по вине не пойманного и потому безвестного карманника. А вот в полосе непонимания, возникшей у Эстонии с россиянами, все сложнее. Складывается ощущение: власти прибалтийской страны намеренно добиваются самых нелестных суждений в свой адрес со стороны не только наших политиков, но и обывателей. Несколько месяцев кряду мы наблюдали какой-то экстренный истеричный демонтаж и перенос Бронзового солдата. Эпатажные заявления эстонского руководства. Бесконечные полицейские кордоны.



А теперь претендующая на звание демократической страна явила миру еще один сюрприз. На прилавках таллинских магазинов в свободной продаже появилась книга об истинном освободителе Эстонии - об Адольфе Гитлере. Я уверен: только больной на голову человек может добавить к имени Гитлера определение "освободитель". Но продающаяся в Таллине книжка именно так и называется.



Поэтому высказывание бабули - "балбес эстонский!" - меня ничуть не удивило. Но если честно, слегка покоробило. Потому как в пору моей юности ленинградские студенты и курсанты рвались в Таллин на выходные. Чтобы побродить по его старинным узким улочкам, выпить ароматный грог в "Девичьей башне", от души потанцевать на дискотеке в гостинице "Виру". Тогда у меня и моих сверстников сложилось об эстонцах очень уважительное представление. Выдержанные, воспитанные, педантичные и очень мудрые люди. И мне непонятно, почему мудрость покинула эту страну? Почему такими варварскими способами нужно доказывать свою значимость?



Наша бабуля, не задумываясь особо, формирует у будущего поколения отношение к нации. В "промышленных" масштабах это может привести как минимум к осложнению взаимоотношений двух народов. Пусть не на дипломатическом, но на бытовом уровне - точно. И неизвестно еще, что хуже. Не зря же граждане Германии и России, несмотря на ужасы пережитого в Великую Отечественную, не питают друг к другу неприязни и не спекулируют на больной теме. Эстонским политикам хорошо было бы изучить этот пример.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь