Уникальная коллекция фотографий 16-19 веков в Смоленске

http://www.smgv.ru - Добавил Avatarsuk в категорию История

Смолянин Виталий Иванов – обладатель уникальной коллекции фотографий. На них запечатлена Германия XVI-XIX веков.



Прошлому посвящено немало исторических исследований, художественных произведений, кинофильмов. Но ничто не заменит живых моментов истории, запечатлённых на фотографиях. В современном стремительно меняющемся мире значение фотографии особенно велико, поскольку она сохранила до наших дней то, что давным-давно ушло и стёрлось из памяти. Фотографии – это почти всегда малотиражная, а часто штучная продукция. Вот и Виталий Владимирович хранит у себя уникальную коллекцию.



- Снимки, изображающие немецкую историю, передавались в нашей семье из поколения в поколения, - рассказывает смолянин. – Помню, ещё ребёнком восхищался ими, даже лепил с некоторых фигурки. Повзрослев, стал относиться к ним, серьёзней. Сам я в этих местах не бывал, хотя, чего скрывать, очень бы хотелось их увидеть своими глазами, но знаю о них уже много.



В альбоме – дворцы, замки, памятники, скульптурные сооружения Берлина, Кёльна, Франкфурта-на-Майне, Кобленца и других городов Германии. Среди них замково-парковые комплексы Бабельсберг, Сан-Суси, Шарлоттенбург и много другого. Фотографии датируются началом второй половины XIX века (1863-1885 годов), а одна - Потсдамского Лустгартен – и вовсе 1663 года (документы это подтверждают). Но при этом они находятся в отличном состоянии, чёткость их изображения приятно удивляет, изображены люди того времени, указан и автор.



- Для всех скептиков прошу заметить, что это именно фотографические изображения, которые не являются не рисунками, не гравюрами. Они находятся на подножке (основе), каждая отдельно вынимается из альбома, располагаются в определённом порядке, - добавляет Виталий Иванов. – Подобный фолиант вряд ли можно увидеть где-либо ещё. Эта коллекция – некий путь, путешествие толи человека, толи семьи, общества, государства, а может и всей планеты в целом.



Взгляд сквозь века



Наш собеседник достаёт фотографию… Перед глазами уютный тихий уголок. Оказывается, именно здесь властитель Пруссии Фридрих Великий отдыхал от государственных проблем, встречал романтические закаты и предавался неторопливым размышлениям. Это уединенное местечко для безмятежной жизни носит соответствующее название – «Сан-Суси», что переводится как «без забот». Его история началась в 1743 году, когда, направляясь из Берлина в Потсдам и заметив небольшой холм, Фридрих приказал разбить здесь террасы с виноградниками. А вскоре решился на постройку небольшой резиденции, где планировал заниматься философией и музыкой. Соответственно, всё в будущем дворце должно было располагать к душевной гармонии и быть приятным взгляду. Именно такие условия поставил Фридрих своему архитектору Венцеслаусу Георгу фон Кнобельсдорфу, делавшему впоследствии проект дворца несколько лет подряд – с 1745 по 1747 год. Для разработки внутреннего интерьера были приглашены художники Иоганн Август Наль, Иоганн Михаэль Старший и Иоганн Христиан Младший Хоппенхаупт, а также французский художник Антуан Пен. Создание парковых статуй король поручил Георгу Франц Эбенхеху и Иоганну Бенкерту. Но, несмотря на то, что его «детище» было в надёжных руках профессионалов своего дела, Фридрих зачастую лично придумывал оригинальные решения декора и построения, за что впоследствии стиль его новой резиденции был назван «фредерианским рококо». Не менее часто Сан-Суси называли также «анти-Версалем», поскольку он был выстроен по образцу резиденции французского короля, но при этом имел гораздо меньшие размеры и был намеренно лишён помпезности и вычурности стиля барокко.



Стоит только посмотреть на старинный снимок и становится понятно, что дворец, несмотря на задумку сделать его скромной уединенной резиденцией, представлял собой грандиозное зрелище. Первым взгляду открывается партер с виноградными теплицами, возвышающийся над уровнем парка на три ступени. Сам дворец одноэтажный, с выступающей изогнутой серединой, большим овальным куполом над центральным залом и двенадцатью стеклянными дверями, равномерно распределёнными по всему фасаду. На его карнизе размещены причудливые фигуры сатиров и нимф, а во дворе резиденции, так же, следуя законам стиля, стоит огромный резервуар для воды, необходимый для устройства фонтанов.



Сан-Суси после Второй мировой войны был восстановлен не досконально чётко (к примеру, на 6 террасах изначально было 24 ступеньки, теперь их 22). Этот дворцово-парковый комплекс одна из самых популярных достопримечательностей Германии, постоянно открытая для туристов. В 1990 году по решению ЮНЕСКО он был включён в список культурного наследия человечества. Правда, для туристов, наверное, гораздо больше интересен тот факт, что в гробнице с видом на сад и по сей день находится захоронение Фридриха Великого – жаждущий мира и покоя король нашёл последнее пристанище в своём «беззаботном» уголке.



Забыть нельзя



Виталий Владимирович не хочет, чтобы время, отображённое на снимках, уходило в забвение. Он детально изучил свою коллекцию и уверен, что её древние авторы, имевшие глубинные знания во многих науках, хотели многое сказать своими снимками. Есть в них как видимые и определяемые, так и скрытые факты. Да и кому не любопытно взглянуть на сохранившиеся достопримечательности в древности, посмотреть на то, что было разрушено и вряд ли уже предстанет чьему-либо взгляду в реальности. Хотя… Данная коллекция вполне может поспособствовать возражению довольно многих исчезнувших памятников искусства, например, монумента Гёте, который на фотографии представлен во всех трёх ракурсах (в Интернете имеется голограмма лишь одного). Если за дело возьмутся специалисты, то снимок может послужить ориентиром к восстановлению шедевра. Виталий Владимирович готов пойти на сотрудничество с экспертами в области старинного фотографического дела, истории зарубежной архитектуры и поднять из руин, казалось бы, давно ушедшую красоту. Так что самое интересное ещё впереди.



Ольга ГРАДОВА,

"Смоленские губернские ведомости".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь