Каких сюрпризов ждать смолянам от предстоящей зимы

http://www.province.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Холодное время года в нашей области известно своей непредсказуемостью. То за выходные выпадет снега, как за весь год, и жители сразу же вспоминают времена разрухи. В позапрошлом году вся Смоленщина замерзала от многодневных тридцатиградусных морозов, а в прошлом году до конца января шли бесконечные дожди.



От плюс 10 до минус 43



Прогнозы погоды известны своим несовершенством. Недаром в народе ходит шутка о том, что синоптик ошибается только раз, но каждый день. Предсказать, как поведет себя капризная стихия, весьма трудно, особенно если речь идет о длительном промежутке времени. Тем не менее прогнозы на предстоящую зиму все равно делаются. Так, территориальный Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Смоленской области дает такой сценарий этой зимы. В декабре температура ожидается ниже нормы на 1 градус, да и снега выпадет на 10-15 процентов больше, чем обычно. Окончательно снег ляжет с 1 по 3 декабря. Реки скует льдом во второй декаде первого зимнего месяца. Январь же, наоборот, обещает быть на один градус теплее при норме в -9,4 градуса. В феврале будет наблюдаться похожая картина по температуре, зато снега будет по сравнению с январем побольше. В марте же специалисты ждут полного соответствия многолетним нормам: столбик термометра не будет опускаться ниже 5 градусов мороза. Снег начнет таять 3-5 апреля, а полностью его сход ожидается 13-15 апреля. Кстати, в прогнозе Центра есть и указания, какие температуры могут быть зимой на Смоленщине. Например, абсолютный минимум для января составляет ни больше ни меньше, а целых минус 43 градуса! Максимум же тепла для середины зимы - почти одиннадцать градусов.



Новый год - как в сказке



А вот какой сценарий предполагают в Смоленском областном метеорологическом центре. Как рассказал начальник отдела гидрометобеспечения Владимир ВЕСЕЛОВ, зима окончательно воцарится на Смоленщине 5 декабря.



- С этого дня температура установится на четко отрицательных значениях, но сильных морозов в декабре все равно не ждем. Дневная температура в среднем будет колебаться от минус 6 до минус 8. Морозы до минус 20 ожидаются не раньше второй половины января.



Что касается новогодней ночи, то тут Владимир Альбертович ответил весьма приблизительно. 31 декабря в первой половине дня сохранится легкий морозец (минус 4 - минус 8). Со второй половины дня начнется медленное потепление, давление будет понижаться. И в новогоднюю ночь будет плюс 1 - минус 3 и пойдет пушистый легкий снежок. В общем, настоящая сказка, в отличие от прошлого Нового года, когда после полуночи пошел настоящий ливень. Хотя до этого смоляне весь день радовались идущему снегу. Первого января сохранится примерно такая же погода. Потом придет циклон и принесет много-много снега и легкое похолодание до минус пяти.



Тем не менее Владимир ВЕСЕЛОВ отметил, что не стоит воспринимать подобные предсказания как догму:



- Прогноз - это не диагноз!



САМ СЕБЕ СИНОПТИК



Не знаете, можно ли доверять прогнозам? Тогда можете попробовать сделать свой собственный на основе народного календаря примет.



1 ДЕКАБРЯ



Считается, каким будет первый день зимы, такой будет и вся она.



12 ДЕКАБРЯ



Если в этот день пошел снег, то будут продолжительные метели. Красная или багряная заря предвещает ясные дни и ветра.



22 ДЕКАБРЯ



Если в этот день мороз весьма ощутим, то он продлится еще двадцать дней. А если температура совсем низкая, то стужа будет стоять аж до 19 января.



30 ДЕКАБРЯ



Иней в этот день обещает тепло на Рождество.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь