В отделениях милиции могут запросто избить и покалечить "для пользы дела"

http://www.province.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

В прошлом году один из местных интернет-сайтов, откликаясь на просьбу работников правоохранительных органов, провел голосование. Посетителям сайта предлагалось ответить на ряд вопросов, которые касались доверия населения к сотрудникам милиции и прокуратуры. К неудовольствию заказчиков, результат оказался неутешительным: крайне малый процент голосовавших безоглядно верил и одобрял работу людей, стоящих на страже порядка и законности.



Били "кулаком руки"



Прилюдный расстрел смоленского адвоката, произошедший в начале лета, всколыхнул город. Правоохранительные органы развернули широкомасштабную работу по поимке киллера. Громкое дело должно быть раскрыто. Подозреваемого нашли быстро: 9 июля задержали некоего гражданина С., которого при опознании свидетель назвал "похожим на человека, стрелявшего в адвоката". На следующий день задержанного предъявили новому очевидцу, который также "узнал" в нем предполагаемого преступника.



Как впоследствии говорил 27-летний смолянин, подозревавшийся в тяжком преступлении, этих оснований для сотрудников милиции было достаточно, чтобы требовать от него признательных показаний и оформления явки с повинной. Оказавшись чрезвычайно несговорчивым, этот гражданин уже спустя месяц выступал как потерпевший от милицейского произвола. И судя по протоколу его допроса, методы дознания сотрудников Промышленного РОВД просты и, вероятно, выверены временем: противогаз - на голову, перекрывание клапана, подающего воздух; выполнение физических упражнений, к примеру, прыжков на пятках. Выносливость С. (по его словам) проверяли, заставляя до утра стоять по стойке "смирно", держать на вытянутых руках стул с установленной на нем бутылкой. Когда С. уставал и бутылка падала, его били.



Судебно-медицинский эксперт диагностировал у него множественные телесные повреждения, появление которых как раз совпадало со временем пребывания С. под стражей. Согласно выводам врача, основные травмы получены "от действия твердых тупых предметов (возможно, кулаком руки)", происхождение кровоподтеков на коленных суставах объяснялось возможным "падением с высоты собственного роста" и не квалифицировалось как вред здоровью.



Гражданин С. и его жена (ей, кстати, на тот момент не было и 18 лет), тоже пострадавшая от сотрудников милиции, обратились в прокуратуру. Они просили разобраться и наказать виновных. 20 июля с женщины были сняты все подозрения. А в октябре прекращено уголовное преследование ее мужа. Их причастность к убийству не подтвердилась. В августе на работников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий и применение насилия. По словам адвоката Александра Исаева, представляющего интересы этой семьи, в настоящее время материалы находятся без движения в городском следственном отделе.



Свидетелей полно - наказать некого



22 июня в Ярцеве произошло дорожно-транспортное происшествие: "Опель" столкнулся с шестой и девятой моделями "Жигулей". По материалам проверки, виновником ДТП признан участковый инспектор местного ОВД, находившийся за рулем иномарки. Сотрудник милиции был нетрезв, превысил скорость и не справился с управлением. В результате 6 человек получили травмы разной степени тяжести.



Больше других пострадал 17-летний юноша, который возвращался домой после школьного выпускного вечера. Врачи, вытащившие истекавшего кровью пострадавшего из искореженной машины, оценивали его состояние как крайне тяжелое и впоследствии диагностировали открытый оскольчатый перелом сустава плеча, закрытый перелом локтевого сустава и ушиб грудной клетки. Парень перенес сложную операцию, длившуюся около трех часов.



По словам потерпевших и свидетелей, после столкновения из иномарки вышли двое мужчин, одетых в милицейскую форму (участковый и его коллега), и виновник аварии стал угрожать табельным оружием кричавшему от боли подростку.



Уголовное дело на работника правоохранительных органов заведено не было "по причине отсутствия состава преступления". К таким выводам пришел следователь Ярцевской межрайонной прокуратуры. Травмы молодого человека, по заключению судебно-медицинского эксперта, были квалифицированы как травмы средней степени тяжести, а угрозу оружием следователь посчитал "фактом его демонстрации". Табельное оружие стало газовым пистолетом. И вообще, участковый находился в шоке.



На просьбу несовершеннолетнего и его отца о повторной, независимой экспертизе последовал отказ.



А потом началась круговерть: исполняющий обязанности прокурора Ярцевской прокуратуры отменил решение следователя и возвратил материалы для дополнительной проверки. Новый следователь, в свою очередь, вновь не увидел никакого криминала в действиях участкового. Жалоба адвоката, который представлял интересы потерпевшего, поступила в прокуратуру области. Далее все повторилось - дополнительная проверка районного прокурора - следователь - отказ в возбуждении уголовного дела.



Участковый больше не работает в органах, живет в Смоленске, полон сил и уверенности в завтрашнем дне.



Защищая честь мундира



По словам начальника отдела собственной безопасности УВД Смоленской области подполковника милиции Владимира ПАРФЕНОВА, такие случаи, увы, не единичны. Кражи, грабежи, взятки, злоупотребления и превышение должностных полномочий, побои - всем этим "грешат" и смоленские блюстители порядка. К примеру, некоторые смоленские сотрудники ППС не гнушались обирать пьяных.



- В этом году проведено свыше ста служебных проверок по жалобам и заявлениям граждан о противоправных действиях работников милиции, - говорил Владимир ПАРФЕНОВ, - по части из них материалы направлены в прокуратуру. За последние девять месяцев к уголовной ответственности привлечены 10 сотрудников, возбуждено более 20 уголовных дел. Как правило, все они доходят до суда.



Однако прерогатива этого подразделения - профилактика, превентивные меры, выявление и пресечение преступности в милицейской среде, помощь следственным органам на стадии расследования. Остальное находится в юрисдикции прокуратуры и следственного комитета.



В приватной беседе с одним из прокурорских работников корреспондент "НК" услышал, что выбивание показаний из подозреваемых в тяжких преступлениях - дело обычное. Ничего, дескать, страшного, если противогаз наденут на голову, а потом слегка перекроют кислород. Не умер же человек от удушья? Разве это пытки? Бьют для дела. А если тот, над кем издевались, перед законом чист как стеклышко, значит, просто оказался не в то время и не в том месте. Не повезло. На вопрос о ярцевском ДТП страж закона посуровел и попросил не портить ему настроение.



Всенародную огласку получил недавний случай в Томске, когда убэповский начальник закопал в лесу труп бизнесмена, который скончался во время допроса у него в кабинете. Хотя против милиционера и возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство), но, по признанию его же коллег и вышестоящего руководства, оно вполне может быть переквалифицировано: свидетелей допроса ведь не было.



Как спастись от милицейского произвола и что делать человеку, попавшему в жернова судебной машины? Получается, что во всех случаях заинтересованным гражданам остается лишь уповать на объективность и истинную беспристрастность защитников законности или обращаться с жалобами хотя бы в службу собственной безопасности управления внутренних дел (улица Кирова, 23; 66-54-13, 62-41-48 - эти номера являются и номерами телефонов доверия).



- Противостоять произволу тяжело, - подтверждает юрист Светлана ВАЩУК и советует обзавестись надежным адвокатом, чтобы в случае применения незаконных мер дознания иметь с ним постоянный контакт. - На произвол необходимо жаловаться в прокуратуру, факт побоев - закреплять заключением судебно-медицинской экспертизы. Отказ от подписания документов - не лучший способ защиты своих прав: ознакомьтесь с протоколом и, если события, которые в нем описаны, с вашей точки зрения, не соответствуют действительности, собственноручно изложите свое видение ситуации.



Редакция "НК" надеется получить ответ из прокуратуры области о том, как продвигается дело в отношении работников Промышленного РОВД, и о результатах проверки по ДТП в Ярцеве.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь