Школа не для всех

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Наука

Жители восьмого микрорайона Киселевки опасаются, что мест в единственной на весь микрорайон средней школе №37 на всех первоклашек не хватит



"В этом году набирают четыре первых класса по 25 человек, а из двух детских садов - "Солнечный зайчик" и "Катюша" - выпускается 175 детей. Чувствуете разницу? Всем места не хватит", - поделилась соображениями с "МК" мама будущего первоклашки Елена. Именно этим простым математическим несовпадением, собственно, и обеспокоены родители.

Полный комплект

Школьная проблема в новом, активно расстраивающемся микрорайоне, возникла еще семь лет назад. Уже тогда средняя школа №37 была "густонаселенной". Тогда проблему решили "малой кровью". Школе отдали здание не функционировавшего на тот момент садика "Солнечный зайчик", куда перевели заниматься все начальные классы.

Однако спустя непродолжительное время в Смоленске началась кампания по возвращению зданий детским садам, так как в городе появилась острая нехватка дошкольных детских учреждений. И жителей восьмого микрорайона облагодетельствовали первыми. Так как район уже тогда активно застраивался. Квартиры здесь покупали молодые семьи с детьми. Казалось бы, благое дело сделали, вернули садик детям. Но вместе с тем вернулась и проблема с переукомплектованностью 37-й школы. "У меня тогда как раз старшая дочь должна была в первый класс пойти, - вспоминает Елена. - У нас паника началась, но директор успокоила, сказав, что как-нибудь детей посадим, в тесноте да не в обиде. Тогда же, кстати, мы впервые услышали о планах по строительству пристройки к школе".

Тогда под лозунгами будущего строительства и светлого будущего грейдерами сровняли с землей школьный стадион. Местные жители радовались, думая, что через несколько лет на этом месте появится новое двухэтажное здание с просторными классами. Ан нет. До сих пор на этом месте ничего не появилось. Радость родителей школьников сменилась недоумением, а потом и открытым недовольством. Так как их дети разом лишились и надежды на пристройку к школе, и спортивного стадиона, на котором раньше и в футбол ребятня гоняла, и нормативы по физкультуре сдавали. "Государство ратует за рождаемость, сулит материальную помощь, а ситуация в действительности доходит до абсурда, - возмущаются мамы будущих первоклашек. - Когда мы здесь квартиры покупали, нам показывали план застройки микрорайона. Обещали, что тут вот построим школу и садик. Сейчас на этом месте - жилые девятиэтажки. О развитии инфраструктуры никто не заботится, получается, никого не волнует, где наши дети будут учиться, сколько в районе садов, аптек, больниц. Это наши проблемы!"

За две дороги

37-я школа рассчитана в идеале на 1 300 человек. По факту лимит уже давно превышен. Самые инициативные родители будущих первоклашек уже давно озаботились этим вопросом и пообщались с родителями нынешних второклашек. Те рассказывают, мягко говоря, удивительные истории. Так, в прошлом году они с 5-6 утра занимали очередь у здания школы, чтобы определить свое чадо к конкретному педагогу. "Нам, по всей видимости, придется занимать очередь с вечера 31 марта, чтобы мы попали в первую сотню и наше заявление приняли", - сетует Елена.

Дело в том, что 1 апреля - последний день подачи документов. На 23 марта намечено собрание с родителями. Между этими двумя датами - чуть больше недели. "О нехватке мест в школе нас никто заранее не предупреждал, - волнуются женщины. - Соответственно, у нас не будет времени, чтобы просчитать запасные варианты. В 34-й школе, например, собрание уже давно провели. Там детки уже ходят на подготовку, знакомятся с будущими учителями, привыкают друг к другу. В 37-й школе, наверное, надеются, что ситуация сама собой разрешится".

Из альтернативных вариантов - поблизости школы №№ 35 и 34. От 37-й до 35-й школы пять-семь минут ходьбы. Но ребенку придется перейти дорогу и в осенне-зимнее время идти по плохо освещенным закоулкам. Да и нормальной асфальтированной дороги нет. Так что родителям этот вариант таким уж заманчивым или хотя бы приемлемым не кажется. В 34-ю школу вообще за две дороги ходить.

Вам надо, вы и добивайтесь

В городском управлении образования "МК" сообщили, что родители развели преждевременную панику. Все, кто должен быть принят по месту прописки и фактического проживания, будут приняты в первые классы. Принять всех желающих позволит введение в школе третьей смены. Мера непопулярная, но другого выхода пока нет. Возможность обучения в третью смену минует лишь первоклашек, все остальные имеют все шансы.

Перспективу строительства пристройки в управлении подтвердили. Однако перспектива эта весьма далекая и неопределенная. Так как даже проектно-сметной документации пока нет. "Когда мы звонили, нам сказали, что мы никому не нужную демагогию разводим, - поделилась с нашим изданием Елена. - Когда, мол, откажут, тогда и звоните. А по поводу строительства пристройки сказали обращаться в комитет по строительству. Мол, вам надо, вы и выбиваете. Обидно даже стало как-то".





МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь