О «коммерческих тайнах» смоленской статистики

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Pазное

Смоленскстат - служба уникальная. Ну где еще вам могут сообщить, как изменились в области цены за последний месяц, на сколько выросли пенсии и зарплаты и куда смоляне тратят заработанные денежки. В гостях у «РП» - Владимир ШУНИН, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области.



- Какие функции выполняет ваша служба?



- Статистика в России появилась почти одновременно с рождением государства. Первые переписи проводились еще в XI веке.



Федеральная служба государственной статистики сегодня собирает и обрабатывает официальную статистическую информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. Без такой информации органы управления любого уровня просто не в состоянии принять взвешенное и обоснованное решение ни по одному вопросу.



Вот почему наше государство заинтересовано в правдивой, достоверной и исчерпывающей информации. Этой частью процесса государственного управления и занимается государственная статистика.



- О том, что есть статистика, знают все, но ведь наверняка есть сведения не для широкого круга пользователей, так называемая закрытая?



- Понятий «открытая» и «закрытая» статистика не существует. Однако с переходом на рыночные отношения, которым свойственна конкуренция, появилось такое понятие, как «коммерческая тайна». Статистика не должна вмешиваться в конкурентную борьбу и своей информацией помогать или вредить каким-то предприятиям или организациям. Поэтому она гарантирует конфиденциальность данных, полученных от отчитывающихся субъектов.



Вы помните, что, когда в 2002 году проводилась перепись населения и год назад сельскохозяйственная перепись, ходило много слухов о том, что каждый гражданин Российской Федерации будет внесен в какую-то базу данных и информация о нем будет доступна чуть ли не каждому. Так вот, подобной «базы данных» в природе не существует, наш территориальный орган государственной статистики никаких индивидуальных данных в Москву не отправлял.



В публикуемых средствами массовой информации некоторых итогах этих переписей используются только обобщенные цифры.



- Может ли простой смолянин получить какие-либо статистические данные? Каким образом и сколько это стоит?



- Разумеется, может. Те, кто занимается научной, исследовательской работой, несомненно, нуждаются в статистической информации. Для этого надо обратиться в нашу организацию с индивидуальным запросом. Стоимость такой услуги будет определяться в зависимости от объема запрошенной информации.



- Каким образом служба получает статистические данные о ценах?



- Наши специалисты ведут наблюдение за уровнем цен в производственном и потребительском секторах.



Производственный сектор - это цены на промышленную продукцию, продукцию сельского хозяйства, цены строительной индустрии, тарифы на грузовые перевозки, услуги связи и т.д. Эти сведения мы получаем по установленным формам статистического наблюдения непосредственно от организаций области. В потребительском секторе под наблюдением находятся цены на отдельные товары и платные услуги населению. В нынешнем году регистрация цен проводилась на 120 видов продовольственной группы товаров и на 230 - непродовольственной, а также по 103 видам платных услуг населению. Эти цены регистрируются нашими специалистами в базовых организациях торговли и сферы услуг, на продовольственных, вещевых и смешанных рынках.



- Какие цифры чаще всего за-прашивают смоленские СМИ?



- По важнейшим социально-экономическим вопросам Смоленскстат регулярно выпускает пресс-релизы, которые публикуются в СМИ. В них достаточно подробно освещаются вопросы демографии, уровня жизни населения, задолженности по заработной плате, изменение цен на потребительском рынке, итоги деятельности предприятий в производственной сфере и др.



По отдельным запросам СМИ мы предоставляли информацию, например, о ценах на автомобильное топливо, об онкологических заболеваниях, о жилищных условиях, о ценах на жилье, об образовательном уровне населения...



- А какую статистическую информацию журналисты никогда не запрашивали?



- В прошлом 2006 году информационные статистические ресурсы формировались на базе 263 форм федерального государственного статистического наблюдения. Это около 200 тысяч показателей.



- Как такового понятия (или показателя) «новогодний стол» в статистике не существует. Продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, которые будут на столе у каждого конкретного жителя области в новогоднюю ночь, зависят прежде всего от его индивидуальных гастрономических пристрастий, количества гостей и толщины кошелька.



Статистика же может однозначно констатировать, что так называемый «новогодний стол» будет значительно дороже своего прошлогоднего предшественника: только за 11 месяцев 2007 года цены на продовольственные товары выросли на 16,9 процента.



- Как вычисляются доходы среднестатистической смоленской семьи? Какой она имеет состав?



- Органами государственной статистики проводится выборочное обследование бюджетов не семей, а домашних хозяйств. Домашнее хозяйство отличается от семьи тем, что в домохозяйство могут входить, кроме семьи, неродственники, проживающие вместе с ней. Домохозяйство может состоять из одного человека. Так вот, средний состав домохозяйства в нашей области составляет 2,6 человека.



Денежный доход домохозяйств представляет собой объем денежных средств, которыми располагали домохозяйства для обеспечения своих расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных средств, ссуд и кредитов.



- По какому принципу отбираются домохозяйства? Как попасть в их число?



- Выборочное обследование бюджетных домашних хозяйств строится на принципах их добровольного участия. Отбор домохозяйств производился на основании микропереписи 1994 года. В настоящее время в нашей области обследуются 450 домохозяйств, в которых ведется тщательный учет доходов и расходов. Эти семьи уже давно сотрудничают со статистикой, и их состав за прошедшие годы обновился незначительно.



- Что у среднестатистической семьи, как правило, должно лежать в холодильнике?



- Потребление пищевых продуктов в прошлом 2006 году в расчете на одного человека в нашей области составило: молока и молочных продуктов - 270 кг в год, мяса и мясопродуктов - 70 кг, яиц - 177 штук, овощей и бахчевых - 55 кг, рыбы и рыбопродуктов - 18 кг.



Если эти числа разделить на 52 недели в году и умножить на количество членов семьи, вы получите недельное содержание холодильника отдельной семьи.



Но это среднестатистическая семья, а если говорить конкретно, то потребление продуктов питания зависит прежде всего от уровня доходов. Богатая семья имеет то, что хочет, бедная - то, что может себе позволить. И эта разница довольно заметная: потребление овощей - в 5,7 раза выше, фруктов и ягод - в 4,5 раза, мяса и рыбы - в 4,4 раза, молока - в 2,6 раза, сахара и кондитерских изделий - в 2,5 раза, яиц - в 2,2 раза...



- Во что одевается среднестатистическая семья? Как часто она покупает новые вещи?



- Cтатистика говорит нам о доле потребительских расходов, которую каждая семья в среднем тратит на одежду. Вообще, непродовольственные товары поглощают около 29 процентов всех потребительских расходов. На одежду, обувь, белье уходит около 9 процентов всех трат среднестатистической семьи.



Естественно, что доля этих расходов зависит от уровня доходов семьи. Например, домохозяйства с низким уровнем доходов на приобретение одежды, обуви, белья тратят около 57 процентов средств, предназначенных на приобретение непродовольственных товаров, а домохозяйства с высокими доходами - только 11 процентов.



Если говорить о новых вещах в целом или, скажем так, приоритетах в приобретении непродовольственных товаров, то, наряду с одеждой, в бедных домохозяйствах высокий процент расходов - 23 процента - составляют расходы на лекарства, а в богатых семьях, например, 38 процентов расходов составляют расходы на приобретение мебели, домашнего оборудования, предметов ухода за домом, 18 процентов - на приобретение транспортных средств и т.д.



- Есть ли у среднестатистической семьи машина?



- Обеспеченность домохозяйств легковыми автомобилями составляет в среднем 19 машин на 100 домохозяйств.



- Какова площадь квартиры такой семьи? Сколько комнат? Каковы коммунальные платежи (сколько и за какие услуги)?



- Площадь квартиры такой семьи - 50 кв.м, в том числе жилой - 32 кв.м, среднее число комнат в жилище среднестатистической семьи - 2,3.



На каждые 100 домохозяйств 15 имеют по одной комнате, 48 - по две комнаты, 37 - по три и более. Такова общая статистика.



Расходы на оплату услуг составляют около 25 процентов всех потребительских расходов семьи. Из них на оплату жилищно-коммунальных услуг приходится 10 процентов.



- Как часто среднестатистическая семья может позволить себе покупку книг и походы в кино, театр?



- На посещение кино, театров, концертов среднее домохозяйство расходует 7 рублей в год. На приобретение книг (преимущественно учебников) - 162 рубля.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь