Отношения власти и общественности: перезагрузка

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Областная администрация будет строить взаимоотношения с общественниками по-новому.



В ноябре прошлого года при обсуждении проекта областного бюджета на 2007 год у депутатов областной Думы возникло желание разобраться, по какому принципу администрация отбирает общественные организации, достойные финансирования из казны. В течение нескольких лет этот список остается практически неизменным, выделяемые суммы из года в год просто индексируются, и народные избранники не получают никаких объяснений по этому поводу. Этот вопрос поднимался при формировании областного бюджета на 2006 год, однако и спустя год ни список финансируемых организаций, ни примерный объем выделяемых им средств не изменились. Тогда депутаты приняли решение сохранить в бюджете общий объем выделяемых общественным организациям средств, но не распределять их до тех пор, пока администрация не представит исчерпывающие объяснения.



Вскоре таковые были представлены, и деятельность перечисленных в законе об областном бюджете на 2007 год общественных организаций, некоторые из которых уже в феврале заявили о том, что отчаянно нуждаются в средствах, начала финансироваться. На самом деле депутаты хотели простого - увидеть внятный перечень проектов, которые будут реализованы общественными организациями в 2007 году с помощью бюджетных средств. В феврале вице-губернатор Юрий Сынкин заявил, что областная администрация перегружена законотворческой работой и заниматься подготовкой документа, который упорядочит взаимоотношения власти и общественности, некогда, да и некому. И хотя нормализовать ситуацию в этот раз удалось, было понятно - тот же разговор может возникнуть при формировании очередного бюджета.



Презрев загруженность, аппарат областной администрации все же выдал на-гора проект областного закона «О взаимодействии органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями» и внес его на рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы. В соответствии с нормами, закрепляемыми в данном документе, это самое взаимодействие будет существовать в двух формах. Во-первых, речь может идти о привлечении общественников к разработке и реализации областных целевых программ; во-вторых, наоборот, - о привлечении органов государственной власти Смоленской области к разработке и реализации социальных программ, формируемых некоммерческими организациями и обеспечивающих повышение уровня социальной защищенности жителей Смоленской области. В обоих случаях партнеры областной администрации получат право на получение субсидий из областного бюджета.



Надо отметить, что эта концепция серьезно меняет взаимоотношения, которые сложились между областной администрацией и смоленскими некоммерческими организациями на сегодняшний день. Сейчас в реализации областной целевой программы участвует, например, только областная администрация РОСТО - речь идет о краткосрочной программе государственной поддержки физкультуры и спорта. Сотрудничество с другими организациями - областным отделением Российского фонда мира, областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, областным Советом женщин, областным подразделением общественной организации ветеранов и военной службы, областным правлением общества слепых - строится на иных принципах, в связи с чем в этом году, сразу после вступления в силу данного закона, могут возникнуть определенные сложности - существующее финансирование будет противоречить его требованиям.



Представивший этот документ на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления и государственной службы начальник информационно-аналитического управления аппарата областной администрации Игорь Морозов заявил, что претензии Контрольно-счетной палаты законодательного органа, выявившей это противоречие, понятны. Для снятия этой проблемы с повестки дня в нормативные акты в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения.



Вновь декларируемые принципы взаимодействия органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями, несомненно, являются шагом вперед по сравнению с имеющимся до сегодняшнего дня непрозрачным финансированием. Теперь бы еще научиться распределять выделяемые «третьему сектору» средства по конкурсу, вне зависимости от близости руководителя той или иной организации к источнику бюджетных средств.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь