В чем Смоленск опережает Москву?

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Бизнес и экономика

Малый бизнес является одним из динамично развивающихся секторов региональной экономики. В последние годы сфера малых форм хозяйствования играет всё более весомую роль в создании благоприятного делового климата во всех отраслях экономики Смоленской области.



Приняты областные законы, нормативные правовые акты, связанные с осуществлением поддержки и развития малого бизнеса, формируется инфраструктура поддержки, предоставляющая субъектам малого бизнеса финансовые, имущественные, образовательные, информационные, консультационные и финансовые услуги.

В Смоленской области на 1 января 2010 года было 9,93 тысячи малых предприятий (0,63% и 2,12% от их общего количества в России и ЦФО), что более чем в три раза превысило аналогичный показатель, рассчитанный на 1 января 2006 года. В связи с резким увеличением количества предприятий по динамике изменения числа за пять исследуемых лет (2005-2009гг.) Смоленская область занимает первое место в ЦФО, опережая в том числе Москву и Московскую область (темпы роста показателя составляют 316,18%). Это доказывает ярко выраженную тенденцию к устойчивому росту предприятий малого бизнеса в регионе.

По числу малых предприятий на 100 тысяч жителей на 1 января 2010 года Смоленская область среди всех регионов Российской Федерации занимает 29-е место.

Динамика среднесписочной численности работников малых предприятий Смоленской области повторяет общероссийский характер развития: на территории региона в 2009 г. среднесписочная численность работников малых предприятий (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) увеличилась в два раза по сравнению с показателем 2005 года.

По доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых на 1 января 2010 года Смоленская область среди всех регионов РФ занимает 30-е место.

В сравнении с субъектами ЦФО РФ по состоянию на 1 января 2010г. Смоленская область демонстрирует высокие темпы роста оборота малых предприятий, которые составили 307%.

По объёму оборота малых предприятий на душу населения на 1 января 2010 г. с учётом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений (в % от среднего по РФ) Смоленская область среди всех регионов РФ занимает 33-е место. А по темпам роста оборота малых предприятий в 2009 г. по сравнению с 2008 г. с учетом индекса потребительских цен Смоленская область также среди всех регионов РФ занимает 4-е место.

Социально-экономическое развитие региона, как и страны в целом, в определяющей степени зависит от наличия и достаточности ресурсов, а также от способности привлекать их в экономику. Современная ситуация характеризуется стабильным наращиванием экономической активности региона. Основная причина, вызывающая экономический рост, - увеличение инвестиций. Прирост инвестиций подтверждается и официальными статистическими данными.

Положительная динамика роста инвестиций в основной капитал наблюдается во всех регионах ЦФО, кроме Липецкой области и г. Москвы. В Смоленской области объем инвестиций в основной капитал предприятий малого бизнеса вырос в 30 раз. По объему инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в расчете на душу населения в 2009 году с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений (в % от среднего по РФ) Смоленская область занимает 6-е место среди всех регионов Российской Федерации.

В целом итоги развития малого бизнеса в 2009 г. в Смоленской области можно назвать благоприятными: по всем рассматриваемым показателям был зафиксирован положительный прирост. В сравнении с регионами ЦФО РФ Смоленская область сохраняет высокие темпы роста числа малых предприятий, объемов инвестиций в основной капитал, которые за исследуемый период не смогла продемонстрировать ни одна другая область ЦФО, в том числе город Москва.

В направлении повышения адекватности и полноты оценки результативности развития малого бизнеса, был рассчитан сводный интегральный индекс, отражающий качество развития малого бизнеса в регионах ЦФО РФ.

Используемая методика предложена группой экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, предполагает расчет десяти частных интегральных индексов, таких как: количество малых предприятий на душу населения; доля субъектов малых предприятий в общей численности предприятий; объём оборота малых предприятий на одного занятого; инвестиции в основной капитал в расчёте на одно малое предприятие и др.

Расчет сводного индекса качества развития малого бизнеса показал, что в Смоленской области до 2008 г. наблюдалось стабильное увеличение рассчитываемого показателя (до 1,51), однако в последние два исследуемых года индекс значительными темпами начал снижаться и составил величину 1,16, что на 3,5% меньше рассчитанного показателя в 2005 г.

В 2009 году нельзя выделить ни один регион, который показал бы увеличение сводного индекса качества развития малого бизнеса по сравнению с 2005 годом. Что приводит к мнению о необходимости устранения негативных факторов, влияющих на развитие малых предприятий, или применения более эффективной стратегии развития данного сектора, например, создание кластеров малого бизнеса.

Несмотря на снижение темпов роста некоторых конечных показателей развития малого бизнеса и, как следствие, уменьшение интегрального индекса качества развития малых форм хозяйствования, Смоленская область занимает далеко не последние места в ЦФО и в России в целом по показателям развития малых предприятий.



Портфель Смоленск
MediaMetrics
LentaInform
Listis
СМИ2
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь