Памятные визиты Юрия Гагарина в Смоленск

http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию История

12 апреля в Смоленске планируется открыть памятную доску на фасаде дома №12а по улице Карла Маркса, где несколько раз останавливался Юрий Гагарин во время своих визитов.



Тайная комната



Смоляне это здание называют обкомовским домом. На его первом этаже находилась комната для приезжих, где обычно размещали почетных гостей, на других -

проживали первые лица области. Там же дежурил круглосуточный пост милиции, охраняя покой гостей и высокого обкомовского начальства.

Юрию Алексеевичу тоже нравилось это место в самом центре Смоленска: не нужно было тратить время на переезды, чтобы участвовать в различных городских мероприятиях. Об этой «гагаринской» комнате знало только высшее руководство области, для остальных смолян это было тайной.

Много интересного рассказал очевидец и участник тех далеких событий, бывший огранщик Смоленской фабрики по производству бриллиантов (так в то время назывался «Кристалл») Петр Макарович Мотовилов. В коллективе его знали не только как профессионала высокого класса, но и страстного фотолюбителя, активного участника городской фотостудии.



Бриллиант для космонавта



26 мая 1966 года Петр Макарович, как обычно, работал в лаборатории и гранил очередной бриллиант. Вдруг к нему торопливо подошел его начальник и сказал: «Оставь все и срочно беги домой за фотоаппаратом. Переодеться уже не успеешь, тебя пропустят и так… К нам едет Гагарин!»

Прямо в спецовке Петр Макарович выскочил за проходную и поспешил домой. В квартире в это время находилась дочь Вера. Узнав от отца о приезде Гагарина, она побежала в родную школу, чтобы сообщить новость… А фотографу с «Зенитом» в руках начальство разрешило сопровождать космонавта, чтобы запечатлеть самые интересные моменты. Юрий Гагарин с повышенным интересом слушал объяснения главного инженера Виталия Петровича Жежерина, ходил вместе с ним и другими руководителями по цехам и участкам. Космонавт даже посидел за ограночным станком и с нескрываемым удовольствием полюбовался сверкающими всеми цветами радуги бриллиантами. Именно в этот момент Петр Мотовилов удачно запечатлел для истории Гагарина с бриллиантом в руке. Эту фотографию ветеран позднее подарил мне с дарственной надписью.

На участке разметки работницы, набравшись смелости, попросили Юрия Алексеевича сфотографироваться с ними. Космонавт в просьбе не отказал, а фотограф с трудом расставил их в ряд, ведь каждой хотелось быть ближе к герою.

Завершилась необычная экскурсия в лаборатории, где происходил полный цикл процесса огранки - от разметки и колки до готового бриллианта. Юрий Алексеевич не скрывал своего восхищения увиденным и даже сделал запись в книге отзывов: «Ваши бриллианты завоевали мировую известность, и я очень рад был познакомиться с теми, кто их изготавливает. Горжусь земляками, которые показывают такое мастерство…»

На память о посещении фабрики Анна Яковлевна Песина - непосредственный начальник фотографа Мотовилова - предложила гостю в подарок очень крупную копию стандартного круглого бриллианта с 57 гранями в красивом футляре. Юрий Гагарин сначала не понял, что это искусственный камень. И надо было видеть, как искренне он отказывался от такого дорогого подарка. Отказывался до тех пор, пока Анна Яковлевна не объяснила гостю, что это не бриллиант, а лишь искусно выполненный из специального стекла макет. Только тогда космонавт согласился принять фабричный сувенир, так похожий на драгоценный камень.

Среди тех, кто сопровождал Юрия Алексеевича в его экскурсии по заводу, был и Павел Макаренков. Он вспоминал, что в одном из цехов Юрию Гагарину показали ошейник для домашней собаки, украшенный бриллиантами стоимостью в 200 000 рублей (по тем временам просто фантастическая сумма - на эти деньги можно было построить многоэтажный дом). Оказывается, раритет изготовили по зарубежному заказу.

А самому Гагарину предложили сделать подарок супруге и приобрести золотое кольцо с бриллиантами, оцененное в 6 000 рублей. Осмотрев изящное изделие, Гагарин с улыбкой ответил: «Моя жена и без бриллиантов красива». А потом подумал и добавил: «Да и не по карману мне это…»

А тем временем Вера Мотовилова уже сообщила преподавателям и ученикам школы, в том числе сестре - восьмикласснице Лене, что на фабрику приехал сам Юрий Гагарин. Позднее она рассказала: «…Ну разве можно спокойно заниматься, когда где-то совсем рядом находится человек-легенда, ставший символом мира, первооткрыватель космоса? Всем классом мчимся к фабрике и терпеливо ждем, пока космонавт познакомится с производством… Смотрю на фасад здания и вдруг вижу, как из окна третьего этажа моя мама показывает фотографию и что-то объясняет. Наконец, я поняла, что на моей фотографии - автограф Гагарина… Вот Юрий Алексеевич вышел с проходной. Мы окружили его, задавали множество вопросов… Мне навсегда запомнились веселые глаза первого космонавта». Петр Мотовилов сфотографировал школьников в момент встречи с Юрием Гагариным.

Над правым плечом космонавта - лицо пятиклассницы Веры Мотовиловой. Прошли годы, и Вера Петровна Мелькова (она сменила фамилию в браке) стала художником-дизайнером «Рабочего пути».

В общей сложности Юрий Алексеевич Гагарин пробыл на фабрике по производству бриллиантов около трех часов. В память о том событии в музее предприятия хранятся фотоснимки (они есть и в приемной директора) и альбом с отзывом космонавта.



Сколько раз он приезжал в Смоленск?



В историческом отделе Смоленского музея-заповедника корреспонденту «РП» сообщили: в общей сложности Юрий Гагарин в Смоленске после своего космического полета шесть раз побывал. Первый раз - 21 февраля 1962 года. На улицах города гостя встречали тысячи смолян. Повсюду разбрасывались листовки алого цвета с портретом Гагарина со словами: «Пламенный привет первому советскому герою-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину», «Первому космонавту честь и слава!» Одна из таких листовок хранится у меня. В тот день космонавт долго не задержался в Смоленске: его, как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Сычевскому избирательному округу, ждали в районах области.

А в сентябре 1966 года, когда отмечалось 25-летие Смоленского сражения, Юрий Гагарин встретился в нашем городе с Михаилом Егоровым, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом. Фотографии, которые запечатлели двух героев, хранятся в Доме-музее Михаила Егорова в Рудне и в Смоленском историческом музее. На выставке, посвященной 50-летию первого полета Гагарина, снимок выставлен на самом видном месте.

Последний приезд первого космонавта в Смоленск состоялся в декабре 1967 года. Юрия Гагарина на Белорусском вокзале столицы встречал и сопровождал в купе 10-го вагона поезда Москва - Смоленск писатель Семен Казаков, близкий друг и однополчанин космонавта (они служили в одном полку морской авиации на Севере).

Утром 20 декабря Гагарин поздравил по телефону с днем рождения маму Анну Тимофеевну, а во второй половине дня вылетел в Москву с аэродрома Северный…

Часто спрашивают: а бывал ли Юрий Гагарин в Смоленске до своего орбитального полета? Впервые он приезжал в наш древний город в 1957 году по поручению матери. Второй раз - вместе с молодой супругой в 1958 году. Они обедали в одном из ресторанов, знакомились с памятными местами города.







РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь