Спроси у гопника закурить

Сейчас никого не удивишь рассказом об очередном гоп-стопе. Или о гоп-стопе вообще.

Государственное Объединение Подростков существует, видимо, с момента образования государства. И ГОП является проблемой каждого города.

Гопники избивают людей из-за денег. Может быть, гопникам нечего есть? Почему они выбирают именно этот путь? Что за люди гопники: генетические уроды или униженное городское дно? Или гопник - это диагноз? Есть ли у них хоть какая-то мораль?

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Один мой приятель летом попал на "гоп-стоп". Сидел в центре города, пил пиво. Ночью. Был он один, а мимо проходили двое парней. И оказались они "гопниками". В итоге у знакомого был сломан нос. Операция по восстановлению формы носа и снятию гнусавости стоит около двадцати тысяч рублей. А гопникам досталось только сало, лежавшее в его сумке. Хлеб они не взяли. Приятель долго недоумевал: ну на кой черт парням понадобилось его бить, чтобы в итоге получить только сало? Бессмыслица, чушь... Тем не менее, в больнице пришлось провести две недели.... Милиция ничем помочь не смогла.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Пару месяцев спустя.

Прогуливаясь с друзьями по ночному городу, случилось влиться в одну компанию. Люди с виду приличные, неплохо одетые. Тот человек, о котором пойдет речь, даже цитировал Бродского и Гете. Разговорились. Когда стандартные вопросы закончились, беседа повернула в сторону тем личных. Кто, что да как. Оказалось, что в молодости мой случайный знакомый занимался "гоп-стопом". Стало мерзко и немного страшно. Но выглядел он вполне мирно. Любопытство пересилило меня, и я спросил...

- Твой первый раз. Как все началось?

Собрались как-то с парнями. Выпили немного, зашли в игровые автоматы. Даже "срубили" немного денег, может, рублей триста. В общем, на выпивку нам бы и так хватило. Тут один парнишка - я его тогда плохо знал - предложил выйти покурить. Вышли. Взяли пива. Пьем. Он и говорит, что видел, как один мужичок выиграл на автоматах приличную сумму денег. И тут из игрового зала как раз выходит этот мужичок. Ну, парнишка ему по голове бутылкой и дал. Тот сразу же упал. Мы у него забрали деньги, паспорт и мобильник. Дальше крик: "Убегаем!". Убежали подальше. Отдышались. Отправились на Колхозку сдавать мобилу и корочку.

-То есть вышло все случайно? Зачем же тогда ты продолжал этим заниматься?

Легкие деньги. Просто получалось, что денег не оказывалось, а они были нужны. Ну и выходили "погулять наудачу". Поначалу не именно с целью "гопнуть", а так, если повезет. В первый же раз и повезло. Темно было, стоял какой-то чувачок на остановке. Мы в ларьке купили пива, взяли в бутылках с длинным горлышком. Такими бить удобнее. А если не все пиво выпил, то удар будет сильнее... Ну, в общем, пьем пиво. "Палим" чувачка. Вдруг он куда-то пошел. Мы за ним. Как только зашли в тень, сразу же ему с ноги в спину - он падает. Дальше все по той же схеме: бутылкой по голове. Максимум полторы минуты на все. Горлышко от бутылки выбросили потом подальше в мусорку.

- И после этой "удачной прогулки" ты начал "гулять" регулярно?

Можно и так сказать. Нет денег - есть "гоп". Деньги заканчиваются - мы выходим. С одного человека мы в среднем снимали от пятисот рублей до восьми тысяч. "Работали" втроем, вчетвером. Кстати, особенно легко девушку "подрезать": её легко сбить с ног, ей трудно убежать. А когда она на дискотеку идет на каблучках, в юбке, то вообще шансов никаких...

- А от вас удалось кому-нибудь убежать?

Нет.

- На что тратили деньги? Ты и твои... друзья?

Долги отдать, за учебу заплатить, пива хорошего попить, хороших сигарет покурить.

- Разве нельзя было устроиться на работу?

Во-первых, без образования на работу, где платят нормальные деньги, не берут. А у мамы с папой связей нет. Во-вторых, из-за учебы нет времени... Хотя, по большому счету, заняться просто было нечем. Да и очень жесткое ощущение адреналина в крови играло большую роль. Ну а кто "гопует" - студенты, раздолбаи и безработные. В среднем лет шестнадцать-девятнадцать. Иногда наркоманы.

- Не знаю даже, стоит ли спрашивать тебя о каких-то моральных принципах? Как ты считаешь сам, стоит?

Вопрос сложный. В чем-то. Просто, когда ты выходишь в этот "большой мир", тебя никто не ждет. Ты никому не нужен. Лично мне так казалось. Людей жалко конечно. Но, с другой стороны, либо ты кого-то сгноишь, либо тебя. Так что, согласись, лучше, если ты. Это такая форма выживания современного городского дна. Волчьей стаи. Ты понимаешь, что это плохо, что так делать нельзя, но это легкие деньги, и ты не ищешь другого выхода. Я не знаю, какие тут могут быть моральные принципы. Просто люди готовы делать это ради денег... Меня и самого "гопали".

ДИАГНОЗ

- Как, хотя бы примерно, определить, "гопник" перед тобой или нет? В тебе ведь я обознался.

Девяносто процентов "гопников" выходят только ночью. Одеты во все темное: спортивные штаны, кроссовочки, спортивные курточки, шапочки. Взгляд оценивающий. Видно сразу: парень от тебя что-то хочет. Пивко, может, пьет, а до этого, может, и водки грамм триста принял. Обычно их трое или четверо. Обходят постепенно тебя со всех сторон. Хотя, если парень уверенный и занимался в качалочке или на какой-нибудь секции, может ходить на дело и один. Сейчас какие-то новые "гопники" появились. Наглые и очень уверенные в себе. Вдвоем по ночам на поездах катаются, всегда по разным маршрутам, знакомятся с людьми, которые одни едут, и гопают. А после с поезда их выкидывают. Я видел их пару раз: один маленький, щупленький, а другой, наоборот, здоровячок.

- Что может спугнуть "гопника"?

Спугнуть могут свидетели, свет, милиция. Неожиданность. Например, когда не "гопник" просит закурить, а у него. Такие случаи были. Даже больше скажу: иногда "гопник" у "гопника" просит "закурить".

- Почему ты перестал этим заниматься?

В определенный момент понял, что и так проживу как-нибудь. Мне это не надо. Как начал, так и закончил.

- То есть? Звучит так, как будто ты хобби какое-то забросил. Словно тебя это интересовать перестало, и ты взял и прекратил.

Не знаю, словно в голове прозвучала фраза: "Хватит!". И все. Я остановился.

- Ясно. В принципе. Просто понимаешь, с твоих слов получается, что "гоп-стоп" это нормально. Что вот так можно позарабатывать деньги и бросить. Почему ты считаешь это приемлемым?

Понимаешь, многие даже не задумываются, что делают реальное зло людям. Не думают о милиции... Знаешь, словно роботы...Словно жизнь - это не сейчас и в ней не реальные люди. По большому счету, никто о людях и не думает. Зачем?... Определенное количество молодежи считает это приемлемым. Для некоторых людей избить другого человека и забрать его вещи и деньги - это нормально. Это в порядке вещей. Почему? Я не знаю. Я рассказал только то, что касается меня.

Этот парень молод, лет двадцати. Но о своем гоп-стопе рассказывал совершенно спокойно. Не было видно по нему, что он раскаивается. На мой взгляд, он и не осознал, чем действительно занимался. Было и было. Нет, наверное, у него духовных ценностей. Догматов. А есть только жизнь, на которую нужны деньги.

В чем проблема? В воспитании, образовании, просвещении? Скорее, и в том, и в другом, и в третьем. Детей сейчас, в основном, "выращивают": обувают, одевают, кормят, а не стараются сделать из них людей. Вложить в голову, что такое "хорошо", что такое "плохо". Да и "хорошо-плохо" каждый из родителей трактует по-своему. Вот и вырастают... Какие уж тут моральные ценности...

К слову, ничего не имею против современных молодежных движений. Но недавно слышал, как двое парней из одного популярного сейчас молодежного движения серьезно разговаривали о гоп-стопе, как о реальной возможности "поднять" денег. Но это так, к слову.