В Смоленской области решили платить зарплату родителям

http://www.rg.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Родителям, которые не сумели устроить ребенка в детсад, в Смоленской области скоро начнут платить зарплату. Об этом сегодня сообщил "РГ" начальник областного департамента по образованию Алексей Мурыгин.



- В силу объективных обстоятельств в Смоленской области действительно далеко не все родители могут устроить своего ребенка в детский сад по достижении им полутора лет, когда перестает выплачиваться пособие, - признал начальник департамента. - Мать или отец зачастую просто вынуждены сидеть дома, и, конечно, в этом есть вина органов государственной власти. В этой связи в настоящее время прорабатывается вопрос о выплате в подобных случаях родителям денежной компенсации - чего-то типа зарплаты. Сейчас мы продумываем механизм этой новой для нашей области меры социальной поддержки - то ли будет принята областная целевая программа, то ли специальное постановление администрации региона.



А в областном центре, где в очереди в детский сад стоит около 8 тысяч детей, решили быть построже с теми, кому посчастливилось устроиться в детское учреждение. Оказывается, среди дошкольников масса прогульщиков. По словам заместителя начальника муниципального управления образования и молодёжной политики Нины Вороновой, треть детей не посещают детсады без уважительных причин. В управлении считают, что 60 дней, - максимально допустимый срок отсутствия ребенка в детском садике: отпуск одного и второго родителя, приезды бабушек и так далее. Остальное время здоровый ребенок должен посещать дошкольное учреждение, раз уж он там числится. С 1 сентября городское управление намерено обращать на посещаемость дошкольников особое внимание, и уже сейчас предупреждает об этом родителей через средства массовой информации.



Справка "РГ"



Всего в Смоленской области функционирует 279 детских садов, из которых 269 находится в муниципальной собственности, 10 являются негосударственными. Сеть дошкольных учреждений за 10 лет сократилась на 59 учреждений, или на 17,5 процентов. Сейчас количество мест в детсадах области составляет 32,3 тысячи при необходимых 46 тысячах. В очереди в дошкольные учреждения состоит 16029 детей (21,5 процента от общего количества) - в основном, в возрасте до 3 лет. Особенно остро проблема устройства детей в садики стоит в Вяземском, Рославльском районах и Смоленске. В этом году в регионе начала действовать пятилетняя областная целевая программа "Развитие дошкольного образования в Смоленской области", в рамках которой планируется создать свыше тысячи новых мест в детских садах. Еще 1160 мест должно появиться в результате возвращения зданий дошкольных учреждений, использующихся не по назначению.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
LentaInform
СМИ2
MediaMetrics
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь