Смоленские чудеса в Германии

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Культура

Смоленский студенческий театр Miracle показал в Германии сразу три спектакля на двух языках. Любители театрального искусства Смоленщины уже почти 6 лет имеют возможность лицезреть поистине чудесное явление нашей театральной сцены - театр СГУ Miracle. Когда эта труппа сформировалась, а формируется она на основе непрофессионалов - студентов смоленских вузов, никто и подумать не мог, что театр будут приглашать даже в зарубежные страны.

Многое изменилось три года назад, когда труппа под руководством Елены Курьяновой просто заставила рыдать, казалось, очень сдержанных немцев. Спектакль по пьесе Борхерта "За дверью" поставил перед простыми студентами высочайшую планку, преодолевать которую в этом году пришлось им самим, и они справились с этой ролью блестяще.

В этом году по приглашению общества "Круг друзей: Хаген - Смоленск", которым руководит Ханс Вернер Энгель, труппа в составе 17 человек отправилась на полноценные гастроли в Германию. Была возможность поехать и в Аргентину, но Германия планировалась за полтора года. И нельзя было подвести зрителей. Уже в будущем году труппа из Хагена со спектаклем по Островскому "Бешеные деньги" совершит ответный визит в Смоленск.

За две недели ребятам нужно было показать в Германии три спектакля: "Пикник" Фернандо Аррабаля, "Беда от нежного сердца" Владимира Соллогуба и "У маляров нет воспоминаний" по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. Причем первые два спектакля поставлены на немецком языке, а третий - на французском! Сложно поверить, что такая огромная работа была проведена студентами всего за несколько месяцев. Изначально Miracle организовывался как театр на иностранных языках, но с течением времени там появлялось все больше актеров, которые к иностранным языкам имеют мало отношения. При этом спектакли продолжают ставиться и будоражить дух западной публики.

- После просмотра спектакля "Пикник", который очень пришелся по душе немецкой публике, как и Борхерт три года назад, - рассказывает худрук театра Елена Курьянова, - господин Ханс Вернер Энгель предложил создать в Германии партию людей, которая бы подняла этот поистине международный спектакль на щит и жила им. Именно с этим спектаклем ребята выступили на 20-летии благотворительной организации Eifelicht e.v., которая помогает детским домам по всему миру.

Напомним, что в спектакле "Пикник" повествуется о том, как родители солдата приезжают к своему сыну на передовую и устраивают пикник прямо на поле боя, чтобы примирить враждующие стороны, ведь война не нужна ни одной из них.

В этот раз смоляне успели выступить сразу в трех немецких городах - Берлине, Хагене и Герольштайне и показали всего восемь спектаклей.

Несмотря на то, что на немецких спектаклях присутствовала разновозрастная публика, ребят приняли на ура. В Берлине пришлось показывать по два спектакля в день. Все участники коллектива услышали много благодарственных слов от бургомистров и крупных бизнесменов тех городов, в которых они выступали.

Елена Курьянова отмечает, что немецкую публику рассмешить очень трудно, так как по немецкому ТВ идут одни комедии, а спектакль "Беда от нежного сердца" заставил людей смеяться вживую. Его даже стали цитировать, а труппе предложили поставить в Германии мюзикл.

Интересная история вышла со спектаклем "У маляров нет воспоминаний", который играли на французском. В связи с тем, что в Европе к авторским правам относятся гораздо более трепетно, чем у нас, спектакль пришлось переводить на французский повторно. И если в Смоленске это было сделано своими силами, помогла преподавательница французского Альбина Тавасиева, то в Германии это дело перепоручили лицензированной переводчице из Франции, которая специально приехала из Парижа, чтобы увидеть эту инсценировку. Переводчица смеялась громче всех и выразила студентам благодарность за столь талантливое воплощение пьесы на сцене. Стоит заметить, что ребятам пришлось переучивать текст пьесы в рекордно короткие сроки, хотя новый текст был гораздо сложнее.

Смолянам покорять европейские сцены не впервой, но самая главная мечта коллектива - получить собственную площадку для выступлений. Ведь репетируют они до сих пор в комнате студенческого клуба на цокольном этаже здания университета.

По словам художественного руководителя театра Елены Курьяновой, театр Miracle отличается от всех остальных тем, что его костяк состоит не из профессиональных актеров, а из простых студентов. Каждый год кто-то уходит и кто-то приходит, но в общем и целом коллектив растет и продолжает покорять публику разных стран. Это наглядно показали гастроли этого года в Германии.

Ну а в следующем году ребят ждет визит немецких гостей и совместная постановка с ними, а также очень вероятно, что и командировка в Буэнос-Айрес.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь