Валерий Гергиев впервые дал концерт в Смоленске

http://www.vesti.ru - Добавил asistent в категорию Культура

Смоленск вошёл в число почти сорока городов СНГ, где выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением прославленного маэстро. Гастрольный тур проводился в рамках юбилейного Десятого Московского Пасхального фестиваля.



Спецпоезд с артистами оркестра Мариинского театра задержался почти на час: столь затянулось прощание с жителями Минска, перед которыми оркестр выступал утром. На перрон музыканты вышли уже переодетыми в концертные костюмы, готовыми к кратковременной акустической репетиции и немедленному началу выступления на сцене драмтеатра. Тем временем, у маэстро Гергиева нашлось несколько минут для пресс-конференции.



Валерий Гергиев, дирижер, отметил: "Вас не должно удивлять, что мы впервые доехали до Смоленска. Все города, в которых мы побывали, в том числе и малые – тоже очень хорошие города. Просто хочется охватить как можно больше регионов и стран".



За годы управления оркестром Валерием Гергиевым коллектив превратился из сугубо театральных, аккомпанирующих спектаклям, в самостоятельный - известный во всём мире. Его мастерства вполне достаточно, чтобы, несмотря на сверх напряжённый рабочий график, звучать великолепно: свежо, слаженно, выразительно, чутко повинуясь руке дирижёра.



Александр Шарыкин, артист оркестра, поделился: "Конечно, сложно, тяжело физически играть после таких переездов, да ещё по два концерта, как сегодня. Это - непросто: столько городов. Но я думаю, что в этих городах ждут, надеются услышать нас "живьём".



Идея Пасхального фестиваля состоит в том, чтобы зажечь радостью о воскресшем Христе как можно больше сердец. Его инициатор - маэстро Гергиев стремится делать это посредством высочайших образцов мировой музыкальной культуры. В Смоленске прозвучала 5-я симфония Малера.



На бис маэстро не мог не сыграть что-нибудь из Глинки, находясь на его родине. Валерий Гергиев отметил, что Смоленск по-праву должен стать музыкальной столицей России.



Пасхальный фестиваль уже 10 лет существует при поддержке меценатов и Благотворительного фонда Валерия Гергиева. Половина от общего числа билетов распространяются бесплатно. Смоленский концерт – полностью благотворительный.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь