Белые пятна громкого убийства

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Происшествия

В деле об убийстве Ивченкова поставлено своеобразное многоточие: 18 декабря оно приостановлено.



Срок предварительного следствия истек, а виновных так и не нашли. С тех же людей, кто подозревался в предыдущие месяцы, подозрения сняты. Насчет того, станет ли это громкое уголовное дело очередным "висяком", специалисты говорят, что приостановить расследование - вовсе не значит его "похоронить", а работа проделана колоссальная и кропотливая, и ее предстоит продолжить.

Коротко напомним историю. Утром 18 июня этого года Валерия Ивченкова возле его гаража на улице Рыленкова расстрелял неизвестный. Шесть выстрелов из пистолета калибра 9 мм - в спину, в живот, ноги и пах лежащего человека. Хаотичная, бездумная стрельба - на курок нажимал явно непрофессионал. Отсутствовал и контрольный выстрел. Почти через двое суток после покушения 43-летний адвокат скончался в реанимации.

Следствием занялась прокуратура Промышленного района. Изначально следствие определило несколько версий убийства: адвокатская деятельность, месть бывшему старшему следователю по расследованию особо важных дел (Валерий Дмитриевич прежде работал в областной прокуратуре), коммерческая и политическая деятельность Ивченкова. Не исключали и бытовую версию.

У волевого, рискового, удачливого Валерия Дмитриевича, бывшего "афганца", имеющего правительственные награды, были разносторонние интересы и широкий круг общения. Следствие вспомнило, что за несколько месяцев до убийства был сожжен дорогой джип адвоката. Значит, имелись враги?

По описаниям людей, видевших киллера, составили фоторобот нападавшего. Это изображение как нельзя лучше "подошло" под одного 27-летнего смолянина по имени Андрей. За семьей парня и им лично была установлена слежка. 9 июля Андрея задержали.

"Меня остановили сотрудники ДПС и с помощью собровца в маске выволокли из машины на землю, застегнули наручники и доставили в Промышленный РОВД, - вспоминает Андрей. - Задержали мою жену с грудным ребенком. Я не понимал, чего от меня хотят, про убийство адвоката я ничего не знал. Ночью в кабинете райотдела меня жестоко избивали несколько милиционеров, принуждали писать явку с повинной, надевали противогаз и перекрывали воздух, заставляли по стойке смирно держать на вытянутых руках стол с бутылкой, всячески унижали. Но признаваться мне было не в чем".

Двое очевидцев поначалу "опознали" Андрея, но потом сильно засомневались: похожих-то парней множество. Психологически сломленного, избитого Андрея отпустили восвояси, а 27 июля дело об убийстве адвоката передали в областную прокуратуру (после реорганизации структуры - в следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по Смоленской области).

Андрей и его близкие не собираются прощать эту "ошибку" милиционерам.

"Андрей признан потерпевшим, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК), но расследование этого дела идет крайне медленно", - говорит адвокат Александр Исаев. "Уже допрошено множество сотрудников милиции, следствие по делу продолжается, но установить виновных лиц пока не удалось", - уточнил руководитель следственного отдела по городу Смоленску Дмитрий Муха.

Вскоре после истории с Андреем в поле зрения правоохранительных органов попала весьма неординарная дама.

"Один из свидетелей рассказал, что с ее стороны в адрес Ивченкова поступали угрозы, - пояснил старший следователь следственного управления Смоленской области Михаил Оленев. - Женщине 34 года, она предприниматель. 10 августа мы задержали ее по подозрению в организации убийства. Следствием отрабатывалась версия о том, что эта женщина передала Ивченкову крупную сумму денег за освобождение ее от уголовной ответственности за ранее совершенное преступление, но что-то в отношениях с адвокатом не заладилось. Версия впоследствии не нашла своего подтверждения. В декабре уголовное преследование предпринимательницы было прекращено, а на прошлой неделе дело по убийству Ивченкова приостановлено.

Как стало известно "Аиф", упомянутая дама проходит фигурантом по двум другим уголовным делам. Одно из них, связанное с угоном иномарки и убийством двух сотрудников ГИБДД в декабре 2005 года, сейчас слушается в областном суде. По другому делу дама арестована и обвиняется в подготовке убийства конкурента.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь