Город Гагарин - ровесник Санкт-Петербурга

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию История

Императоры Петр Первый и Екатерина Вторая, полководец Михаил Кутузов, космонавт Юрий Гагарин, академик Николай Тихонов - эти и другие великие люди, имеющие непосредственное отношение к истории бывшей Гжатской пристани, Гжатской слободы, Гжатска, а ныне города Гагарина, от души порадовались бы на празднике, устроенном 12 июня в честь Дня города и его 300-летия.Праздник, к которому долго и тщательно готовились, получился масштабным и торжественным, под стать славной истории земного и космического Гагарина (Гжатска) - ровесника Санкт-Петербурга.



Шаги истории



Хотя названные великие люди жили в минувших веках, их «участие» в празднике оказалось возможным благодаря театрализованной реконструкции исторических событий.



Вместе с волевым и решительным Петром Первым (его роль удачно сыграл студент местного сельхозколледжа Александр Даневич) мы мысленно перенеслись на три века назад, когда начала действовать пристань на реке Гжать, давшей название городу. Именно Петр Первый принял решение о строительстве в верховье Гжати хлебной пристани. А в 1718 году прибывший в северную столицу из Гжати караван барок с хлебом и другими продуктами спас от голодной смерти тысячи рабочих - строителей Ладожского канала.



Петр Первый щедро наградил за это местных купцов и повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга. Государственное значение пристани закрепил указ Петра I от 11 ноября 1719 года «Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную торжков из Можайского уезда».



Далеко не случайно и появление на празднике Екатерины Второй (роль которой исполнила специалист районной Думы Анна Коломеец). В 1776 году указом императрицы Гжатская слобода была преобразована в уездный город Смоленского наместничества. И в дальнейшем она не забывала житницу северной столицы. В 1780 году Гжатск получил собственный герб с изображением готовой к отплытию барки, нагруженной хлебом. На современном гербе города - тот же символ. К нему добавились муниципальная корона установленного образца и девиз на серебряной ленте: «Родина первого космонавта». Кстати, утвержден современный герб Геральдическим советом при президенте России 8 декабря 2006 года.



Горожане и гости эмоционально и с интересом встретили появление на центральной площади участников исторических клубов Москвы, воссоздавших фрагменты событий 1812 года на гжатской земле. Как память о той войне в городе стоит здание, где останавливался Михаил Кутузов на пути в Царево-Займище (теперь здесь Дом детского творчества).



Прошла по площади и колонна бойцов, освободивших Гжатск в марте 1943 года. Диктор напомнил, что во время Великой Отечественной войны город оказался на направлении главного удара фашистов и в течение полутора лет оккупации враг создал сильную линию обороны в окрестностях города. Но ничто не остановило наступление наших войск.



Вспомнили на празднике и трудовой подвиг гжатчан, возрождавших родной город после войны. В короткие сроки были восстановлены швейная артель «Трудовик», льнозавод, хлебокомбинат и другие предприятия и учебные заведения. И к концу 50-х годов город достиг довоенной численности населения - 12 тысяч человек.



Но свое второе рождение Гжатск получил после полета Юрия Гагарина. И об этом тоже напомнили участники театрализованного шествия. Под звуки оркестра бодро шагали юные космонавты, а вслед за ними бойцы стройотряда, оставившие на добрую память о себе десятки крупных строительных объектов. Кстати, нынешний мэр Гагарина Александр Гринкевич, оказавшийся в центре внимания гостей праздника, в начале 80-х годов был командиром интернационального студенческого стройотряда имени Ю.А.Гагарина.



В сводный отряд входили посланцы пятнадцати республик Советского Союза и городов-героев страны.



Аплодисментами встретила площадь появление почетных граждан города Гагарина, представителей лучших трудовых коллективов. Сегодня в городе действует немало крупных промышленных предприятий. Как раз в день праздника открыта первая очередь швейной фабрики компании «Дикая орхидея». Своими достижениями известны в стране коллективы Гагаринского звероплемхоза, хлебозавода, светотехнического завода, дорожной ПМК, ДРСУ, предприятий «Гагаринконсервмолоко», «Гагаринское молоко», «Индустрия», «Электролуч», «Динамик», «Гагаринская промышленно-строительная компания». Продолжают развиваться новые предприятия города и района. Это восстановленный кирпичный завод в поселке Серго-Ивановское, предприятие «Лякруа упаковки», «Классен-Рус». В новой промышленной зоне создается предприятие «Красная линия» по производству моющих средств и косметики. Начато и успешно продолжается строительство Гагаринского фанерного завода - одного из крупных в стране.



Друзья города



Невозможно перечислить все поздравления, пришедшие к празднику на имя мэра Гагарина Александра Гринкевича. Часть из них была озвучена после завершения театрализованного шествия.



«Сердечно поздравляю вас и всех жителей города Гагарина с его 300-летием, - сказано в приветствии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. - Город Гагарин - ровесник Санкт-Петербурга. Ранее именовавшийся городом Гжатском, он был возведен волею Петра Первого, основателя Санкт-Петербурга... Сегодня город Гагарин динамично развивается. Уверена, впереди у него большое будущее».



«Процветание нашего родного города, нашего края зависит от молодых, - пишет уроженец гагаринской земли генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Иван Цапов. - Молодежь, на вас лежит ответственность за будущее страны. Уважайте старшее поколение! Бережно сохраняйте все лучшее, что создано вашими дедами и отцами... Учитесь, трудитесь и защищайте великую русскую землю. Мирного всем неба и благополучия».



Свои приветствия передали горожанам руководители делегации Центра подготовки космонавтов во главе с дважды Героем Советского Союза Борисом Волыновым (он из гагаринского набора) и командиром российского отряда космонавтов Юрием Лончаковым. А только что получивший диплом почетного гражданина города Гагарина летчик-космонавт Геннадий Падалка заметил: «Наш национальный герой Юрий Гагарин не только позвал нас в космос. Многие из космонавтов теперь считают себя вашими земляками. Символично, что День города совпал с Днем России - вся история страны, ее будущее неразрывно связаны с освоением космического пространства».



От имени губернатора Московской области, Героя Советского Союза, генерал-полковника Бориса Громова поздравление гагаринцам передал мэр соседнего города-побратима Можайска Владимир Насонов. Он подчеркнул, что между двумя городами очень много общего, ведь первыми поселенцами Гжатской пристани были можайские купцы. На гжатской и можайской землях происходили исторические события, от которых зависели судьбы России. В 2001 году подписано соглашение о сотрудничестве этих двух городов.



Свидетелем праздничных мероприятий был и депутат Государственной Думы России, секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Антуфьев. По его словам, на празднике всех объединило общее чувство любви, гордости за древний Гжатск и молодой Гагарин. Особые слова благодарности он передал ветеранам Великой Отечественной войны, поблагодарил их за ратный подвиг.



Много добрых слов услышали гагаринцы от своего земляка, члена Совета Федерации парламента России Александра Суворова, от членов делегаций Республики Беларусь и Гагаринского района Москвы.



На память о празднике в городе осталось множество подарков. К примеру, на знамени, переданном городу-юбиляру от города-героя Смоленска, золотом вышиты слова: «Гагарин. 300 лет».



Не остались в стороне и военные авиаторы. На боевом вертолете, сделавшем несколько кругов над городом, развевались флаги России, Смоленской области и Гагарина.



Сюрпризы от Льва Лещенко



Бурей оваций встретила многотысячная площадь появление на сцене прославленного певца, народного артиста России Льва Лещенко, исполнившего полюбившиеся россиянам песни «Родная земля», «Соловей российский» и другие. Никто не заметил, как пролетели полтора часа удивительного концерта.



Любимую в городе Гагарине песню «Надежда» Лев Лещенко пел вместе с мэром Александром Гринкевичем, им подпевала вся площадь.

Гжатское землячество



В эти незабываемые праздничные дни в городе Гагарине создано Гжатское землячество, председателем Координационного совета которого избран известный журналист, обозреватель «Российской газеты» Александр Емельяненков.



Члены землячества встретились с мэром Александром Гринкевичем и другими руководителями города, обсудили дела и наметили перспективы. Своей главной задачей они считают оказание разнообразной помощи своей малой родине, творческую поддержку талантливым землякам, необходимость доносить полную информацию об интересных событиях на земле Гагарина до всех регионов России.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь