Казаков Смоленщины наградили иконой

http://www.smolcity.ru - Добавил funtik в категорию Культура

Смоленский храм Иоанна Богослова обрел новую святыню – копию Донской иконы Божьей Матери, которую церкви передали казаки Смоленщины. Они, в свою очередь, получили ее в благодарность за верную службу от настоятеля московского Донского храма, владыки Кирилла. SmolCity подготовил фотоотчет.





Оригинал иконы, созданный Феофаном Греком, был назван в честь славной победы русских воинов в Куликовской битве. Реликвию в подарок от казаков получил Дмитрий Донской. Он привез ее в «Златоглавую» и оставил на хранение в Благовещенском соборе, сейчас она хранится в Третьяковской галерее.

Двое наших земляков – подхорунжие хутора «Донской» Андрей Шкуратенко и Андрей Новиков – месяц несли службу в столичном храме и в награду получили копию святой иконы, которую на общем сходе решено было передать в смоленский храм. Это решение благословил владыка Пантелеймон. В честь столь знаменательного события в Смоленске прошло шествие представителей местного казачества.

Днем казаки и члены их семей собрались в парке Блонье, а также на площадке перед драмтеатром. Начав свой путь из центра города, перед городским стадионом они встретились с казаками, приехавшими со всей области, а также гостями из братской Республики Беларусь. После общего построения казаки, неся впереди икону, прошлись до своего войскового храма Иоанна Богослова, настоятель которого провел молебен. Трое казаков за доблестную службу получили повышение в звании.

Ранее, 29 июня, по всей области прошли празднования в честь 21-летия возрождения российского казачества. В хуторах и станицах Смоленщины организовали праздничные мероприятия, а в храмах провели молебны во здравие казаков. А 3 июля прошла встреча представителей местного казачества, которую посетил и вице-губернатор Михаил Курков. Он пообещал казакам помощь от региональных властей, в частности, с получением отдельного помещения в центре нашего города.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь